1. Wecandoo
  2. /
  3. Onze workshops
  4. /
  5. Eten

Initiez-vous à la chocolaterie "bean-to-bar"

2h de découverte avec Émilie et Emmanuel

Des connaissances en fabrication de chocolat bean-to-bar

Votre tablette de chocolat grand cru

€ 79

per persoon

De workshop in detail

  • 2u
  • 4 tot 8 deelnemers
  • 15 jaar min.
  • Poussez la porte de la manufacture gastronomique d'Émilie et Emmanuel, qui fait partie des 1 % de France où l’on fabrique le chocolat directement à partir de la fève de cacao, bio et issue de l’agroforesterie.

    Durant cet atelier de deux heures, vous découvrirez la provenance du cacao et le fonctionnement d'une plantation depuis la récolte jusqu'au séchage, en passant par la fermentation.

    Puis, vous plongerez vos mains dans les sacs de fèves en toile de jute pour sentir et goûter les fèves crues. Vous découvrirez les étapes de fabrication dont la torréfaction, le vannage et le broyage à la meule de pierre.

    Vous aurez le plaisir de goûter le chocolat à chaque stade de transformation pour suivre son évolution ! 

    Vous dégusterez également les chocolats de la manufacture issus de différents terroirs (dont certains primés meilleurs chocolats d’Europe 2023), pour comparer les profils aromatiques, ainsi que les chocolats en cours de test. Ainsi, vous participerez même au processus de sélection effectué par Émilie et Emmanuel !

    Enfin, sous le regard bienveillant des chocolatiers, vous fabriquerez votre propre tablette, en utilisant la tempéreuse, les moules, et des ingrédients au choix : noisettes du Piémont, amandes grillées, grué de cacao, sel de Camargue ou piment d’Espelette.

    Ce moment convivial et pédagogique sera accompagné d’une tasse de l'infusion (chaude ou froide) de cacao maison concoctée par Émilie et Emmanuel.

    Vous repartirez de l'atelier avec les papilles en ébullition, ainsi que votre tablette de chocolat grand cru, prête à déguster ou à offrir !

    Locatie van de workshop

    L'atelier d'Émilie et Emmanuel se trouve au sein de leur manufacture dans la commune de Gallargues-le-Montueux, à une demi-heure en voiture de Nîmes ou de Montpellier.

    Deze plaats is toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.

    Extra informatie

    Taal van de workshop

    Français

    Praktische informatie

    Une tasse d'infusion (chaude ou froide) de cacao maison, concoctée par Émilie et Emmanuel, vous sera offerte pendant l'atelier.

    Wecandoo - Ontmoet Émilie et Emmanuel

    Ontmoet Émilie et Emmanuel

    Chocolatiers

    Grande amatrice de chocolat et de gastronomie, Émilie déguste les tablettes de nombreux chocolatiers. Lorsqu'elle découvre que seule une poignée d’artisans passionnés fabriquent leur chocolat à partir de la fève, l’envie irrésistible d’apprendre, elle aussi, ce savoir-faire s'empare d'elle. 

    Tombée amoureuse du métier, elle décide de s'y consacrer pleinement : sélectionner les meilleures fèves, imaginer des recettes permettant de révéler des arômes incroyables, créer des émotions gustatives… Elle quitte alors une situation confortable et un poste à responsabilité dans le secteur public, pour fabriquer du chocolat, par passion.

    En 2022, suite à trois stages chez des experts en chocolaterie bean-to-bar, elle fonde avec Emmanuel la manufacture Barre Clandestine, avec comme obsession la recherche des meilleurs terroirs, toujours bio et en agroforesterie. Cette exigence leur permet d’obtenir cinq médailles aux European Chocolate Awards, dont deux médailles d'or.

    Rejoignez-les dans leur manufacture pour des ateliers hauts en saveurs, ludiques et passionnants !

    10 beoordelingen

    prescillia s
    ps

    prescillia s

    4/21/2024

    Atelier qui a profondément remis en question mes achats compulsifs de chocolat en supermarché. Rencontrer un artisan qui travaille lui même sa fève est rarissime. Goûter des chocolats qui ont tous de vraies notes, arômes différents est une expérience extraordinaire. On apprend des tas de choses qui donnent envie de dire oui à l'artisanat !

    Marina L
    ML

    Marina L

    2/18/2024

    Très belle rencontre avec Émilie qui a su nous faire découvrir l’univers du chocolat dans un bel atelier alliant savoir faire, créativité et convivialité ! Je recommande :)

    Véronique d
    Vd

    Véronique d

    1/28/2024

    Un énorme merci à Émilie pour ce moment inoubliable. Plonger dans l'univers olfactif et gustatif du chocolat accompagné avec passion par Émilie fût un vrai plaisir. N'hésitez pas une seconde à vous inscrire!

    michel v
    mv

    michel v

    1/27/2024

    Une belle découverte.. une belle reconversion. Merci à Émilie pour ce moment partagé.

    Sophie L
    SL

    Sophie L

    1/13/2024

    Quel beau moment avec Emilie dans la joie et bonne humeur! Emilie est accueillante et passionnée par son métier. C'était une super expérience avec des découvertes que ce soit sur la fabrication du "bean to bar" que sur les dégustations que nous avons pu faire. Je ne vous en dis pas plus pour pas "spoiler" les surprises. Emilie a aussi pris le temps de répondre à toutes nos questions (et on en avait beaucoup). Atelier à faire et les chocolats à acheter pour vous-mêmes ou à offrir. Merci Emilie pour le temps passé avec nous!

    Muriel G
    MG

    Muriel G

    10/20/2023

    Émilie est une passionnée qui sait transmettre son amour du cacao et du chocolat. Un excellent moment. On passe naturellement d’une étape à l’autre dans la fabrication de sa propre tablette de chocolat. Superbe découverte à 2 pas de chez moi. Je me suis régalée. Merci

    Bernard L
    BL

    Bernard L

    10/9/2023

    Très beau cadeau que ma famille m'a offert car je suis un gourmand et j'ai pu, grâce a cet atelier animé par votre charmante animatrice, voir le travail que demande une tablette de chocolat. Ma tablette a aussi permis à mes proches de constater la différence entre un chocolat lamda et un de qualité!. Merci encore et que votre petite entreprise devienne une référence! Bernard L G.

    Valdo S
    VS

    Valdo S

    8/28/2023

    Génial ! Amateur de chocolat, passionné ou curieux, cet atelier est fait pour vous ! Plaisir des papilles, plaisir des odeurs et plaisir des yeux, tout est là pour vivre une passionnante expérience chocolatesque ! Un grand merci Émilie pour votre partage, votre gentillesse, vos explications et pour la délicieuse découverte de vos produits et de votre chocolaterie bean-to-bar. Qui n’a pas envie de devenir chocolatier après un passage chez vous !?

    CHRISTINE T
    CT

    CHRISTINE T

    8/25/2023

    Un moment de découverte très agréable avec une passionnée. 1 heure 30 de convivialité et de saveurs. Nous recommandons vivement cet atelier à toute personne désireuse de redécouvrir le chocolat et ses secrets. Encore un grand merci à Emilie.

    Patricia K
    PK

    Patricia K

    7/30/2023

    Atelier très instructif, agréable et convivial. On ressent l'envie de partager et de faire découvrir cet univers. Je recommande, pour tous les amateurs de chocolat, de participer à cet atelier riche en découvertes. Accueil vraiment très chaleureux, bravo pour votre investissement

    € 79

    per persoon

    Aanbod