Bienvenue dans la chocolaterie d'Emmanuel, voulue comme un rêve d'enfance de Charlie et la chocolaterie !
Emmanuel vous accueillera avec un verre de chocolat chaud, pendant lequel il vous présentera l'espace, le projet et surtout le concept du Bean to Bar, nouvelle mouvance dans la chocolaterie qui travaille le chocolat depuis la fève. Il vous expliquera également les lieux de production du cacao, le traitement des fèves, la fermentation de ces dernières et l'évolution des arômes.
Vous pourrez sortir vous-même les fèves du sac et observer la torréfaction. Ensuite vous suivrez les différentes étapes essentielles de la production de chocolat : le vannage, le broyage et le conchage.
Enfin, viendra le moment tant attendu de fondre vos propres tablettes dans leur moule. C'est un moment presque hypnotique de gourmandise ! Vous étalerez le chocolat fondu (en permanence dans une machine) sur la table de granit. Vous mesurerez la température du chocolat et pourrez enfin le mouler. Puis, vient la phase créative de l'atelier, vous pourrez choisir les inclusions que vous voulez mettre sur chacune de vos 3 petites tablettes : noisettes caramélisées, amandes caramélisées, sel du bassin d’Arcachon, poivre de Timut, piment d’Espelette, ou encore pistaches. Vous les répartirez sur 100g de chocolat compartimenté en 3 parties.
Vos tablettes sont presque prêtes ! Pendant qu'elles refroidissent, vous pourrez déguster les différentes créations d'Emmanuel, au chocolat blanc, lait ou noir. Vous repartirez ensuite fièrement avec vos tablettes toutes fraîches et délicieuses !
Locatie van de workshop
La chocolaterie d'Emmanuel se situe dans Darwin, un tiers-lieu dédié à des moyens de production alternatifs. Pour y accéder vous pouvez prendre le bus, le tram ou le vélo facilement.
Deze plaats is toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.
Cette chocolaterie, c'est un rêve d'enfant pour les trois co-fondateurs. L'idée de créer une chocolaterie spectaculaire, à destination des enfants, dans l'esprit de "Charlie et la chocolaterie". Ils trouvaient les chocolateries actuelles trop froides ou vieillottes.
C'est donc en 2021 qu'ils ont lancé leur projet d'une chocolaterie chaleureuse qui utilise une méthode de production dite "Bean to Bar". Ce procédé consiste à produire son chocolat directement à partir des fèves de cacao, selon une méthode traditionnelle et artisanale. C’est le retour aux origines des métiers d’antan. Vous pouvez les voir travailler leur chocolat 100% bio en passant à Darwin, ils travaillent à "ciel et cœur ouverts".
Emmanuel est un ancien restaurateur bordelais (Chez Thérèse, Le Bistro du Vieux Marché…) reconverti dans le chocolat. C'est lui qui vous accompagnera dans vos ateliers.
Il est très important pour eux de transmettre leur passion et de sensibiliser le grand public sur les impacts environnementaux et sociaux de la production de chocolat. C'est pourquoi leurs différents cacaos sont issus de l'agriculture biologique.
Conscients de leur responsabilité vis-à-vis de leurs approvisionnements, ils ont créé un partenariat avec la société Bordelaise "Cocoateam" qui source 100% de leurs fèves de cacao autour de la planète.
Ils supportent plusieurs projets à vocation sociétale et environnementale (SO B COCOA au LIBERIA) ainsi que des cacaos d'excellence qui bénéficient d'un traitement post récolte de premier ordre (variété Meta/Guaviare/Tumaco de Cacao de Colombie).
Encore une fois, je suis superbement satisfaite et pour moi et pour mon petit fils
LA
Lise A
11/16/2024
Avec tous les autres, mon petit fils a apprécié ce moment. J'avais bien choisi son cadeau d'anniversaire. J'ajouterai que la séance a été magnifiquement bien présentée par l'animateur. Je n'ai pas pensé à lui demander son prénom. Mais sachez qu'il a une bonne pédagogie pour présenter ce sujet, pourtant avec les mots techniques liés au domaine, il a su captiver l’attention. Bonne continuation. Magnifique atelier. Encore merci
LA
Lise A
11/16/2024
C'est avec grand plaisir que j'ai fait le parcours dans la fabrication du chocolat.
Plus de secret depuis la cabosse jusqu'au produit final en passant par le grué l'éclat de fève de cacao torréfié puis concassé Enfin la fabrication perso et la dégustation : merveilleux
Merci
EC
Evelyne C
11/12/2024
Atelier du 12 octobre avec 9 autres gourmands. Bien animé avec le responsable de l'atelier chocolat. Ai beaucoup appris sur le cycle de fabrication depuis la fève, bien apprécié toutes les dégustations en fin de séance et ravie de ramener ses tablettes à la maison. Impossible de ne pas faire quelques achats ! Je recommande cet atelier. Une Agenaise
CP
Christine P
10/28/2024
J ai passé un excellent moment dans cet atelier avec un super employé ( désolée , je n ai pas retenu son prénom) qui nous a très bien expliqué le processus de fabrication du chocolat et je retiendrai aussi toutes ces dégustations tout le long de l atelier.
J ai réalisé mes tablettes de chocolat : dommage et un peu déçue de n avoir pu faire qu' une tablette en chocolat noir car problème avec la machine ( je n aime pas le chocolat au lait mais bon j ai fait 2 tablettes au lait)
Je garderai quand même un super souvenir.
Merci à tous les employés présents ce jour là.
EF
Emilie F
10/20/2024
Toujours un plaisir de découvrir des sujets et des gens passionnés et passionnants...Merci Emmanuel! Un atelier à recommander à tous les curieux et gourmands!! 🤎🤎
MS
Marie S
10/20/2024
Super moment instructif et gourmand !
Emmanuel nous transmet sa passion du chocolat avec brio. La qualité est au rendez-vous.
Un atelier incontournable pour Bordeaux
SB
Sandrine B
7/18/2024
Trés bon atelier avec le salarié d’Emmanuel.
Cependant, nous faisons peu de choses nous memes, il s’agit plus de la présentation d’un métier, certes très intéressante que d’un atelier à proprement parler.
Nous avons aussi apprécié la dégustation en fin de séance.
ML
Marge L
4/28/2024
Atelier très sympatique et instructif. La passion d'Emmanuel est partagée avec générosité.
EM
Emeline M
4/7/2024
Super atelier, on découvre le processus de fabrication de la fève à la tablette puis personnalisation de trois tablettes chacun. Très intéressant de découvrir la passion de cet artisanat
NS
Nelly S
3/18/2024
J'ai reçu en cadeau l'atelier chocolat, j'ai passé un moment fort agréable autour d'Emmanuel, passionné et passionnant. .Je recommande cet instant chocolaté, riche d'informations et surtout gourmand . Merci
MN
Maxime N
3/17/2024
Top ! Super expérience, connaissances et belles dégustations
CD
Cécile D
2/18/2024
Nous avons passé un superbe moment auprès d'Emmanuel qui transmet sa passion avec une grande gentillesse et bienveillance. Nous avons adoré découvrir le processus de fabrication et faire toutes ses dégustations ! Nous sommes très heureux d'être rentrer avec nos 3 créations chacun. Merci pour ce moment très agréable
CL
Claire L
12/16/2023
Je me suis régalée ... Dans tous les sens du terme !
JD
Jocelyne D
11/25/2023
De la cabosse à la tablette, Emmanuel explique avec passion tout le processus. Il nous fait apprécier les différentes variétés de fèves d'Afrique et d'Amérique, nous détaille la fabrication des plaques de chocolat. Et l'atelier se termine par la dégustation d'un délicieux chocolat chaud. Un bon moment pour tous les amateurs du chocolat !
CM
Charlotte M
10/22/2023
J'ai passé un super moment! Emmanuel explique avec passion son métier. C'était très intéressant, nous avons pu voir toutes les étapes pour fabriquer du chocolat et tout gouter!!
Une vraie activité pour les fans de chocolat!!
Merci encore Emmanuel!
LT
Lydie T
8/21/2023
Super cadeau de nos enfants. C'était extrêmement intéressant. Emmanuel passionné et très professionnel.
Merci à lui !
fl
florian l
3/18/2023
Très belle expérience en famille. Tout est là pour nous faire toucher au processus de fabrication et Emmanuel est un passionné qui maîtrise très bien son sujet. La dégustation de ce tous ces délicieux chocolats, nous a fait voyager bien loin des produits industriels. Repartir avec nos créations nous permet de prolonger le plaisir de ce moment
TL
Thierry L
2/4/2023
C'est un super atelier avec un artisan amoureux de son métier et qui vous transmet son savoir faire avec générosité, gentillesse et bienveillance. J'ai adoré et c'est bien organisé malgré un espace très petit. Vraiment très bien avec une agréable dégustation. Top, je recommande. Et merci à Emmanuel et toute son équipe. Merci beaucoup.
SM
Sarah M
12/31/2022
Super atelier oú on apprend tout le processus de fabrication du chocolat et surtout oú on le déguste sous toutes ses formes ! Emmanuel est très sympathique et le cadre est très agréable. Merci pour ce beau moment, je recommande pleinement !
Lise A
11/16/2024
Encore une fois, je suis superbement satisfaite et pour moi et pour mon petit fils