1. /
  2. /
  3. /
  4. /

Initiez-vous à la lactofermentation

Initiez-vous à la lactofermentation - Image n°1 - Wecandoo
Initiez-vous à la lactofermentation - Image n°2 - Wecandoo
Initiez-vous à la lactofermentation - Image n°3 - Wecandoo
Initiez-vous à la lactofermentation - Image n°4 - Wecandoo
Initiez-vous à la lactofermentation - Image n°5 - Wecandoo
Initiez-vous à la lactofermentation - Image n°6 - Wecandoo

In brief

undefined Bénédicte
uB

Découvrez la lactofermentation et réalisez vos légumes fermentés et en saumure avec Bénédicte, artisan cuisinière

2h of discovery with Bénédicte

Des connaissances en lactofermentation

Vos légumes fermentés

€55

per person

The workshop in detail

  • 2h
  • 15 years min.
  • 5 to 10 participants
  • Up to 20 people for a privatization
  • Entrez dans l'univers magique de Bénédicte et découvrez les innombrables bienfaits et saveurs de la lactofermentation !

    La charmante cuisinière vous accueillera dans son charmant atelier lumineux et vous initiera à cette méthode de "cuisson" ancestrale.

    Elle vous expliquera les principes de cette technique et ses nombreuses qualités. Ensuite, vous travaillerez vos légumes en choisissant l'une des deux techniques suggérées par Bénédicte : la méthode classique et la mise en saumure. 

    Vous commencerez par découper vos légumes, auxquels vous ajouterez, selon le bon dosage, du sel et des ferments et que vous laisserez dégorger. La deuxième option possible sera la préparation de la saumure pour les pickles.

    Enfin, vous mettrez vos légumes préparés en pot. Au terme de cet atelier, vous repartirez avec 2 bocaux de légumes lactofermentés selon les deux méthodes

    Workshop location

    L'atelier se trouve Place Bellecour et est facilement accessible en transports en commun.

    This place is not accessible to people with reduced mobility.

    Additional information

    Language of the workshop

    Français

    Practical information

    Pensez à venir avec 2 bocaux : un grand de 80 cl à 1l, et un plus petit (type pot de confiture). 

    Meet Bénédicte - Wecandoo

    Meet Bénédicte

    Artisan Cuisinière

    Comments

    Lauriane M
    LM

    Lauriane M

    11/19/2025

    Super atelier, dans un lieu plein de charme. Bénédicte nous a accueillie très chaleureusement et a partagé avec bonne humeur tout son savoir et ses astuces. Et quelle fierté de repartir avec nos bocaux! Merci Bénédicte pour ce super moment

    Coline M
    CM

    Coline M

    11/19/2025

    Nous avons passé un très bon moment en compagnie de Bénédicte. Après un topo sur la lactofermentation et ses techniques, place à la pratique. Chacun a pu préparer deux recettes avec des légumes de saison et repartir avec ses bocaux. Merci pour ce partage!

    Floriane P
    FP

    Floriane P

    11/17/2025

    Merci Bénédicte pour cet atelier très instructif ; ma mère et moi avons adoré ce moment, et étions ravies de repartir avec notre pot de légumes fermentés !

    Marie E
    ME

    Marie E

    11/17/2025

    Atelier très instructif! Bénédicte est à l'écoute et répond bien à toutes les interrogations. Le lieu est sympa, bien équipé ce qui permet de cuisiner sereinement. (Nous étions 10 le jour de l'atelier).

    Clémentine R
    CR

    Clémentine R

    11/17/2025

    Atelier très sympa, plein d'astuces et bonnes pratiques partagées :) Merci

    Alisson J
    AJ

    Alisson J

    5/15/2025

    Supers ateliers réalisés grâce à Bénédicte qui, avec son grand sourire nous transmet ses connaissances pour réaliser facilement des préparations à base de produits frais à la maison. Je recommande vivement ses ateliers qui ravissent la bonne humeur et les papilles!

    Leonora V
    LV

    Leonora V

    1/27/2025

    Très chouette atelier dans une belle cuisine. Bénédicte commence par nous faire un petit topo sur la lacto-fermentation puis nous passons rapidement à la partie pratique. Nous avons réalisé 2 bocaux pour tester les 2 méthodes qu'il existe. Les recettes proposées changent à chaque atelier en fonction de la saison et des fruits/légumes disponibles.

    Vanessa H
    VH

    Vanessa H

    8/22/2024

    Atelier au top 👌 Bénédicte nous livre les secrets du lacto fermenté, la pratique donne un réel plus de le faire avec quelqu’un d’avisée pour apprécier les détails. Le groupe était sympathique . Je continue à la maison 😊. Merci Bénédicte et je recommande .

    Nathalie B
    NB

    Nathalie B

    6/30/2024

    J'ai apprécié découvrir cet atelier. Maintenant je sais que je peux réaliser des bocaux de légumes lactofermentés sans difficulté. Merci Bénédicte pour ton accueil.

    Nathalie P
    NP

    Nathalie P

    4/15/2024

    Merci pour cet alelier. Votre générosité et votre écoute donnent envie de continuer à la maison ce que l'on a appris.

    Myriam G
    MG

    Myriam G

    5/29/2023

    Atelier très sympathique et convivial avec des conseils avisés et précieux. Un grand merci. Myriam

    Maureen T
    MT

    Maureen T

    5/21/2023

    Bénédicte a été parfaite durant cet atelier de lacto-fermentation, j'ai appris plein de belles choses et je suis désormais motivée pour faire des bocaux à la maison youhou ! Merci Bénédicte pour ton savoir.

    Alice B
    AB

    Alice B

    2/15/2023

    Atelier Lacto-fermentation où nous avons préparé de la choucroute à la pomme et de l'ail confit. Franchement super ! Nous avons appris plein de choses et on a hâte de pouvoir expérimenter nous-même. Bénédicte est pédagogue et à l'écoute, nous avons passé un très bon moment.

    serge V
    sV

    serge V

    1/30/2023

    Merci pour cette initiation à la lactofermentation qui m'ouvre de nombreuses perspectives d'expérimentation. Bénédicte est très accueillante et disponible, à bientôt pour un autre atelier je pense.

    Delphine P
    DP

    Delphine P

    1/22/2023

    Atelier tahini et houmous aujourd'hui. C'était top! Du partage, de la découverte, un groupe de taille modéré, un atelier à faire! Bénédicte est bienveillante et accueillante. Que du positif ! Bravo pour ce travail et merci pour ce moment

    Léa G
    LG

    Léa G

    12/12/2022

    Un lieu incroyable, une découverte instructive et ludique de ce qu'est la lactofermentation et surtout une artisane chaleureuse, à notre écoute et qui nous ouvre les portes d'une philosophie de vie ! Merci Bénédicte ✨ Allez y les yeux fermés !

    Are you still hesitating?

    You may also like...

    See all experiences
    Réalisez votre tahini et déclinez vos houmous

    Foodies 

    Réalisez votre tahini et déclinez vos houmous 

    1h30 Lyon, Bellecour  

    Réalisez vos raviolis chinois

    Foodies 

    Réalisez vos raviolis chinois 

    2h30 Lyon, Guillotière  

    Réalisez vos baos

    Foodies 

    Réalisez vos baos 

    2h30 Lyon, Guillotière  

    Préparez vos mozzarella, burrata et straciatella

    Foodies 

    Préparez vos mozzarella, burrata et straciatella 

    2h Lyon, Guillotière  

    Fabriquez votre tablette de chocolat

    Foodies 

    Fabriquez votre tablette de chocolat 

    1h Pierre-Bénite, Lyon  

    Cuisinez votre pâte à tartiner

    Foodies 

    Cuisinez votre pâte à tartiner 

    1h Pierre-Bénite, Lyon  

    Dégustez 20 chocolats étonnants

    Foodies 

    Dégustez 20 chocolats étonnants 

    1h Pierre-Bénite, Lyon  

    Réalisez vos saucisses et merguez

    Foodies 

    Réalisez vos saucisses et merguez 

    3h Ardèche (07), Saint-Jean-de-Muzols  

    Réalisez vos caillettes

    Foodies 

    Réalisez vos caillettes 

    3h Ardèche (07), Saint-Jean-de-Muzols  

    Réalisez votre pâté

    Foodies 

    Réalisez votre pâté 

    3h Ardèche (07), Saint-Jean-de-Muzols  

    Réalisez vos préparations charcutières

    Foodies 

    Réalisez vos préparations charcutières 

    3h Ardèche (07), Saint-Jean-de-Muzols  

    Réalisez vos saucissons traditionnels

    Foodies 

    Réalisez vos saucissons traditionnels 

    3h Ardèche (07), Saint-Jean-de-Muzols  

    €55

    per person