1. Wecandoo
  2. /
  3. Onze workshops
  4. /
  5. Eten

Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt

Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Afbeelding nr. 1 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Afbeelding nr. 2 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Afbeelding nr. 3 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Afbeelding nr. 4 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Afbeelding nr. 5 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Afbeelding nr. 6 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Afbeelding nr. 7 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Afbeelding nr. 8 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Afbeelding nr. 9 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Afbeelding nr. 10 - Wecandoo

Une journée de formation avec Gildas

Des connaissances en reconnaissance et cuisine de plantes sauvages

Un repas complet et sirop ou macérat de plantes sauvages

€ 90

per persoon

De workshop in detail

  • 7u
  • 15 jaar min.
  • 3 tot 10 deelnemers
  • Tot 10 mensen voor een privatisering
  • Découvrez tout au long de la promenade, les prémices d’une journée au temps des cueilleurs. Gildas vous apprendra à reconnaitre les plantes et vous indiquera comment transformer ces ingrédients de la nature en remèdes ou en bons petits plats, stupéfaction assurée ! 

    Vous utiliserez tous vos sens pendant la promenade, ouïe, toucher, vue, goût. De manière ludique et pédagogique, transmission garantie, dans un cadre de mise en pratique.

    Vous en apprendrez sur les plantes sauvages, sur les fruits de saisons, et leurs propriétés culinaires et médicinales. 

    Vous cuisinerez un repas complet à base de plantes sauvages en fonction des cueillettes et réaliserez un sirop ou un macérat au choix de plantes sauvages comme autrefois ! Vous repartirez avec plein d’idées en tête pour épater vos amis, invités….

    Locatie van de workshop

    L'atelier se situe à environ 1h en voiture de Rennes.

    Deze plaats is niet toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.

    Extra informatie

    Taal van de workshop

    Français

    Praktische informatie

    Pensez à apporter des bottes pour ne pas avoir les pieds humides.

    Ontmoet Gildas - Wecandoo

    Ontmoet Gildas

    Artisan Cuisinier

    45 beoordelingen

    Laura S
    LS

    Laura S

    6/16/2025

    Merci Gildas pour cette belle journée où tu as partagé avec nous tes connaissances sur les plantes de saison. Une belle expérience, et j’ai hâte de mettre en application tes conseils pour aller marcher et cueillir et cuisiner les plantes que tu nous as conseillées. Je reviendrais avec des amis. Philippe participant à l’atelier du 14 juin 2015 .

    wooria s
    ws

    wooria s

    5/13/2025

    Une très belle journée, découvrir son environnement quotidien et l'observer différemment ! Merci Gildas, hâte de recevoir les recettes ! A bientôt Wooria et Pascal

    Florence C
    FC

    Florence C

    4/29/2025

    Gildas est un animateur passionnée de botanique, d'histoire et de cuisine. A travers les anecdotes nous découvrons les vertus de ces plantes sauvages et feuilles d'arbres. Le lieu est magique et la ballade très agréable. Nous avons eu la chance de faire cette activité sous le soleil. De retour dans notre cuisine, il nous reste à cueillir nos plantes pour agrémenter nos plats et mettre du beurre dans les épinards sans dépenser un centime. La nature est généreuse, elle nous offre des saveurs surprenantes. Je recommande cette activité.

    Virginie G
    VG

    Virginie G

    4/1/2025

    Excellente journée, le 30 mars 25. Gildas est très pointu, très instruit mais pas seulement, il sait transmettre. Journée très agréable, conviviale. Et en même temps, il n'y a pas de temps mort. Gildas est un puits de science dans son domaine. J'ai pris des notes, tout mon cahier est complet. Cuisiner et déguster ce que l'on a cueilli est une très bonne idée : on apprend beaucoup , on s'amuse, on teste, on échange. Bref la formule est parfaite. Bravo, Gildas. Patrice se joint à moi. Virginie qui vient de préparer sa première soupe d'ortie cette semaine

    Bernard M
    BM

    Bernard M

    3/30/2025

    Excellente journée conviviale très instructive et très "goûteuse". Gildas est très sympathique et très compétent en matière de de plantes et d'arbres. Comment utiliser telle plante pour tel usage culinaire ou de pharmacopée? Il est incollable sur le sujet. Une belle expérience.

    Charlène P
    CP

    Charlène P

    2/24/2025

    Nous avons été ravies de notre atelier découverte et cuisine des plantes sauvages. Nous avons particulièrement apprécié les différentes approches (botanique, culinaire, culturelle, historique ...) des plantes sauvages apportées par Gildas. Gildas est un passionné qui aime transmettre, et ça fonctionne ! Un grand merci pour cette journée !

    Adrien M
    AM

    Adrien M

    11/18/2024

    Très instructif, vraiment intéressant ! Merci Gildas pour cette belle découverte. Tu es un vrai passionné.

    Joëlle B
    JB

    Joëlle B

    11/18/2024

    Merci à Gildas passionné et passionnant qui nous a fait découvrir les multiples vertus de différentes plantes très accessibles pour ensuite les deguster en cuisine. Journée mémorable. J ai persuadé des amis qui vont s inscrire ultérieurement. Joelle B

    Nathalie L
    NL

    Nathalie L

    11/17/2024

    J’ai appris beaucoup sur des plantes que je pensais connaître. Et en plus, elles se mangent et c’est excellent ! Merci Gildas pour ces belles découvertes.

    Maryse J
    MJ

    Maryse J

    11/3/2024

    Belle expérience avec Gildas passionné. Animateur qui ouvre notre regard sur toute la nature et qui nous apprend à cuisiner toutes ces plantes que nous avons à portée de mains.

    Florine S
    FS

    Florine S

    10/28/2024

    Superbe journée passée en compagnie de Gildas. Nous avons appris énormément de choses sur les plantes et les arbres qui nous entourent au quotidien. Gildas est une source d'informations, il est passionnant, captivant et a su accorder du temps à chacun d'entre nous. Merci beaucoup !

    Lucie T
    LT

    Lucie T

    10/13/2024

    Un moment inoubliable passé lors de cet atelier de cueillette et de cuisine ! Gildas est un véritable expert de la forêt, partageant avec passion ses vastes connaissances sur les plantes et leur utilisation. Les explications étaient riches et très claires, nous permettant de mieux comprendre l'environnement qui nous entoure. L'ambiance conviviale a rendu l'expérience encore plus agréable, et les plats préparés étaient aussi délicieux que surprenants. Nous recommandons vivement cet atelier, que vous garderez en mémoire aussi bien pour les découvertes gustatives que pour le lien avec la nature. Merci Gildas !

    Christelle L
    CL

    Christelle L

    10/7/2024

    Tout est fait pour passer une très belle journée ! Les plantes, leur place dans la cuisine, dans l'Histoire, dans notre beau pays qu'est la Bretagne. Une régal a tous point de vue, et un guide des plus intéressants, mille mercis à lui pour ce voyage en forêt.

    Joana B
    JB

    Joana B

    10/6/2024

    Un grand merci à Gildas qui nous a fait découvrir le secret des plantes comestibles et bien plus encore. C’est un puit de connaissances qui aiment partager. Nous avons passé une journée riche de la théorie à la pratique et repartons avec de nouvelles pistes pour améliorer notre consommation. Une très bonne expérience

    Philippe G
    PG

    Philippe G

    10/1/2024

    une bien belle journée de découverte de ses plantes que nous n'aurions pas osé cuisiner et manger. Un super groupe et un formateur passionné et passionnant doublé d'un excellent pédagogue. On a cueilli gouté trié préparé et dégusté. Des saveurs inattendues (le gout de champignons des graines de plantin!) et une envie de poursuivre. JNous avons déjà mis en œuvre en incorporant des orties dans notre potage. Merci Gildas et merci à nos enfants de ce cadeau. Suzanne et Philippe

    Eva S
    ES

    Eva S

    6/19/2024

    Journée très instructive sur la reconnaissance, les vertus et les différentes façons d'utiliser et de consommer les plantes sauvages qui nous entourent. Recettes simples réalisables facilement chez soi, avec des plantes que l'on trouve facilement également. Donc un atelier à la portée de tous. Tartinades, entrée, plat et dessert réalisés en un temps record dans un cadre naturel et décontracté. On n'a par contre pas réalisé de boisson comme c'était indiqué dans le descriptif de l'atelier.

    Ophélie L
    OL

    Ophélie L

    6/15/2024

    Très belle expérience humaine et gustative ! Je recommande cette atelier aux curieux, gourmands et amoureux de nature. C'est un atelier découverte utile et accessible, basé sur le partage. Nous attendons le PDF de l'atelier avec impatience pour retenter l'expérience par chez nous. Merci Gildas.

    SOPHIE D
    SD

    SOPHIE D

    6/15/2024

    Super découverte. Gildas est passionné et sait transmettre son savoir.

    Carole T
    CT

    Carole T

    6/12/2024

    Journée de découvertes bien agréable en tous points. Ambiance conviviale. Merci beaucoup Gildas! A recommander sans hésitation!

    Véronique D
    VD

    Véronique D

    6/10/2024

    C'était mon cadeau de Noël 2023 et je n'ai pas été déçue ! Une plongée en pleine nature dans un lieu insolite avec un guide passionné et fin connaisseur des plantes et de ses usages. Après avoir ramassé les plantes sauvages qui allaient constituer notre déjeuner, nous avons mis la main à la pâte et en 1h de temps, nos entrées, plats et desserts étaient prêts à déguster ! Une journée nature comme je les aime ! Merci Gildas !

    Misschien vind je dit ook leuk...

    Bekijk alle ervaringen
    Créez vos macarons

    Eten 

    Créez vos macarons 

    € 55

    2u30 Ille-et-Vilaine (35), Monterfil  

    Réalisez votre délicieuse tarte de saison

    Eten 

    Réalisez votre délicieuse tarte de saison 

    € 50

    3u Ille-et-Vilaine (35), Monterfil  

    Initiez-vous à la pâtisserie en famille

    Eten 

    Initiez-vous à la pâtisserie en famille 

    € 37

    2u Ille-et-Vilaine (35), Monterfil  

    Confectionnez votre saint-honoré

    Eten 

    Confectionnez votre saint-honoré 

    € 65

    3u30 Ille-et-Vilaine (35), Monterfil  

    Fabriquez votre beurre et votre fromage frais

    Eten 

    Fabriquez votre beurre et votre fromage frais 

    € 90

    4u Ille-et-Vilaine (35), Dingé  

    Dégustez des accords fromages et vins

    Eten 

    Dégustez des accords fromages et vins 

    € 50

    2u Ille-et-Vilaine (35), Dingé  

    Découvrez les bases de la cuisine japonaise "Ichi"

    Eten 

    Découvrez les bases de la cuisine japonaise "Ichi" 

    € 65

    2u30 Rennes, Centre  

    Réalisez d'authentiques daifuku mochis

    Eten 

    Réalisez d'authentiques daifuku mochis 

    € 49

    2u30 Rennes, Centre  

    Réalisez votre apéritif à base de plantes sauvages

    Eten 

    Réalisez votre apéritif à base de plantes sauvages 

    € 49

    2u Rennes, La Courrouze  

    Cuisinez des plantes sauvages sur une journée

    Eten 

    Cuisinez des plantes sauvages sur une journée 

    € 89

    7u Rennes, La Courrouze  

    Réalisez vos délicieux sushis et makis

    Eten 

    Réalisez vos délicieux sushis et makis 

    € 65

    2u30 Rennes, Montigné  

    Réalisez vos mochis et dégustez du matcha

    Eten 

    Réalisez vos mochis et dégustez du matcha 

    € 60

    2u Rennes, Bourg L'Evêque  

    € 90

    per persoon
    Wecandoo

    Wecandoo geeft iedereen de kans om een workshop te ervaren in het atelier van een lokale ambachtsman of -vrouw, om samen een eigen unieke creatie te maken. Een bijzondere ervaring waar je een vaardigheid kan ontdekken met gepassioneerde vakmensen en je eigen creativiteit kunt laten spreken.

    Wecandoo

    De nieuwsbrief over handwerk

    Nieuwe ervaringen, inspirerende tips, fascinerende portretten, nieuws, evenementen...

    Volg ons

    De taal veranderen