Plongez dans l'univers du sarrasin en poussant les portes de l'atelier de fabrication d'Olivier. Artisan-agriculteur, il vous présentera en détail l'histoire du sarrasin, de la plante à la cuisine en passant par la farine. Vous aurez la chance de voir les moulins entrain de transformer les graines de sarrasin bio en farine dans son atelier. Une fois la farine récupérée, vous mettrez vos mains en action en mélangeant la farine avec de l'eau pour lui donner la consistance idéale.
Sous l'œil expert d'Olivier, vous apprendrez à réaliser votre pâton puis à étaler votre pâte à 0,5mm avant de vous lancer dans la découpe de vos sobas.
Armé d'un hachoir japonais, vous apprendrez le geste précis de la découpe. Pas de panique, vous aurez plusieurs essais afin de perfectionner votre geste.
La deuxième partie de l'atelier se passera dans la cuisine, Olivier vous apprendra à cuire vos sobas à l'eau et à les agrémenter de diverses épices et condiments.
Viendra ensuite le moment tant attendu, la dégustation autour d'un verre de saké.
Vous repartirez de cet atelier avec une belle boîte de vos sobas fraîches à déguster chez vous et un kit sarrasin d'Olivier ! Le kit est composé de sobacha, de sarrasin torréfié, farine et de mix pour refaire les pâtes !
Locatie van de workshop
L'atelier d'Olivier se trouve à 6 minutes à pieds de l'arrêt Charonne, ligne de métro 9.
Deze plaats is niet toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.
Extra informatie
Taal van de workshop
Français
Praktische informatie
Pensez à prendre un sac pour repartir plus facilement avec vos délicieuses nouilles soba 🍜
Ontmoet Olivier
Paysan Maître Soba
Paysan et éleveur dans les Pyrénées Ariégeoises, Olivier a dirigé pendant plus de 20 ans une société de savons et de produits cosmétiques à base de lait d'ânesse. Passionné par l'entrepreneuriat et la culture japonaise, est ensuite allé au Japon pour passer son diplôme de Maître Soba et s'imprégner de cette culture.L'atelier Soba a été créé il y a maintenant 2 ans au coeur du 11ème arrondissement de Paris. C'est à la fois un moulin urbain exclusivement consacré à la farine de sarrasin et également un atelier de fabrication artisanale de pâtes soba fraîches sans gluten. Son atelier est un véritable lieu de vie où les curieux et clients fidèles s'arrêtent régulièrement pour discuter avec Olivier.
Atelier très complet, convivial et pédagogique, les sobas sont excellentes !
GW
Geoffroy W
4/29/2024
Excellent accueil, atelier maîtrisé et sympathique. Super accompagnement et materiel de qualité.3h de plaisir, les mains dans la farine .
cn
claire n
12/11/2022
Merci pour cet atelier . Un passionné qui aime transmettre son savoir du sarrasin dans toute les étapes du champs à l’assiette. Très convivial et délicieuses soba.
AS
Asrial S
6/26/2022
Un professionnel de qualité, très pédagogue, et qui aime son produit.
C'était un vrai plaisir d'apprendre quelque chose de quelqu'un d'aussi investit.
AV
Anne-Laure V
9/26/2021
Un grand merci à Olivier pour cet atelier exceptionnel ! Olivier est passionné, très bon pédagogue, très agréable et bon vivant. On repart de cet atelier avec un nouveau savoir-faire, un excellent souvenir et d’incroyables produits. Je le recommande vivement !
Mai G
4/29/2024
Atelier très complet, convivial et pédagogique, les sobas sont excellentes !