1. Wecandoo
  2. /
  3. Onze workshops
  4. /
  5. Drinken

Brassez de la bière médiévale

3h d'apprentissage avec Quentin

Des connaissances en brassage

La dégustation de 3 petites bières

€ 45

per persoon

De workshop in detail

  • 3u
  • 3 tot 6 deelnemers
  • 18 jaar min.
  • Quentin vous accueillera chaleureusement dans sa magnifique boutique/brasserie de Bollwiller pour vous initier à une méthode de brassage pas comme les autres.

    Vous apprendrez en sa compagnie à brasser une bière crue aussi appelée "Raw Ale", comme on le faisait au Moyen Âge.

    C'est une bière qui a pour particularité de ne pas d'être portée à ébullition, d'où son nom de bière crue. Cette méthode de brassage peu commune nécessite très peu d'énergie ce qui en fait une bière extrêmement écologique et surtout très savoureuse.

    Dans un premier temps, Quentin vous fera visiter sa boutique brasserie.

    Ensuite, vous passerez à la théorie, les différentes étapes de la fabrication de la bière vous seront expliquées en détail. Malts, houblons, levures, empâtage et fermentation n'auront plus aucun secret pour vous !

    Enfin, vous passerez à la pratique et vous vous lancerez dans la préparation d'un brassin. Vous brasserez dans un magnifique fût en chêne reconditionné qui servira de cuve pour créer votre superbe bière médiévale.

    À l'issue de cet atelier, vous prolongerez le moment autour d'une dégustation de 3 bières de Quentin. Cela permettra d’illustrer gustativement les différentes explications théoriques que Quentin aura fait avant ! 

    Convivialité garantie !

    Locatie van de workshop

    L'atelier de Quentin est accessible à pied depuis la station de train de Bollwiller.

    Deze plaats is toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.

    Extra informatie

    Taal van de workshop

    Français

    Praktische informatie

    L'atelier convient aux novices comme aux brasseurs amateurs chevronnés : l’atelier ne suit pas un script figé mais s’adaptera au niveau et à la curiosité de chacun !

    Wecandoo - Ontmoet Quentin

    Ontmoet Quentin

    Artisan Brasseur

    Ingénieur en systèmes industriels de formation, Quentin est avant tout un grand passionné de bière. 

    En 2016, il crée sa propre micro-brasserie : la Brasserie du Vallon. Installé initialement à Steinbach, la brasserie déménage en plein centre de Bollwiller, en février 2021. 

    Avec sa brasserie, Quentin produit en très petite quantité et des recettes toujours changeantes. Sa seule et unique vocation : générer du plaisir plutôt que des bénéfices. 

    Vous l'aurez compris, Quentin est un véritable passionné, cherchant à toujours innover et à se perfectionner. Il travaille avant tout pour partager sa passion et son amour de la bière. 

    Aujourd'hui il décide d'ouvrir les portes de sa brasserie afin de faire découvrir ce merveilleux savoir-faire à tous les curieux qui souhaitent en savoir plus. 

    13 beoordelingen

    Philippe R
    PR

    Philippe R

    3/18/2024

    Agréablement surpris de cette petite brasserie tenue par un passionné en la matière. Simple amateur de bière j'ai bien apprécié les informations fournies par Quentin en notant la complexité de fabrication pour parvenir à des bières différentes. Également apprécié la dégustation finale avec les différences observées sur un panel de bières . Appréciable aussi de repartir avec une bière que l'on a pu choisir après dégustation.

    Jean-Marc N
    JN

    Jean-Marc N

    3/17/2024

    Atelier très plaisant. Une partie "théorique" très intéressante, suivie d'une partie "pratique" se terminant par une agréable dégustation de diverses bières. Le tout dans une ambiance fort sympathique. Bravo et merci Quentin !

    LEO G
    LG

    LEO G

    2/25/2024

    Stage très sympa proposé par une personne passionné et très gentil. Cette découverte était très intéressante. Quentin est engagé et passionné et sa fait plaisir à voir ! Je recommande vivement

    Charlotte B
    CB

    Charlotte B

    2/13/2024

    Quentin, passionné de bière, maîtrise son sujet et est très pédagogue. L'atelier débute par une partie théorique un peu longue (1h20) où différents malts sont dégustés et le processus expliqué. La partie pratique (verser le malt et remuer) est limitée car ne comprend pas toutes les étapes, ce qui est dommage. La dégustation est appréciée, mais offrir un échantillon aurait été un plus ;) Ces remarques visent à aider Quentin à améliorer son atelier sans dénigrer son travail. L'atelier était enrichissant, merci à lui!

    patricia B
    pB

    patricia B

    1/22/2024

    Nous avons participé à cet atelier ce samedi 20/01/2024. c'était un cadeau pour mon mari. On s'est régalés ! Quentin est un vrai passionné, avec qui on a passé un bon moment . Il nous a très bien expliqué le processus de fabrication de la bière et l’atelier est participatif, c'est super intéressant. Le fait de pouvoir gouter les céréales, de pouvoir brasser c'était super. Les bières qu'il fabrique sont vraiment très bonnes. Une adresse à garder , merci Quentin, je recommande vivement :)

    Gaston R
    GR

    Gaston R

    12/17/2023

    Rencontre avec un passionné, mû par une philosophie innovante. Découvrez des bières uniques, ainsi que des conseils et techniques de fabrication. Bonne réussite, Quentin !

    Camille W
    CW

    Camille W

    6/19/2023

    Très bon moment passé en famille avec Quentin et un petit groupe bien sympathique pour 3h de découverte de la bière artisanale avec dégustation à l'appui. Quentin est passionné et ouvert, ce fut un plaisir.

    Gérard M
    GM

    Gérard M

    6/19/2023

    Une bonne initiation pour découvrir le vaste monde de la bière. Une partie théorique nécessaire avec un groupe sympathique puis la dégustation très appréciée avec les différentes bières proposées par Quentin

    Claudine l
    Cl

    Claudine l

    4/15/2023

    Nous avons passé un excellent moment avec Quentin qui nous a fait découvrir les secrets de la fabrication de la bière de façon à la fois ludique et très scientifique . La partie dégustation étant bien sûre très agréable .

    Thomas V
    TV

    Thomas V

    3/5/2023

    Excellente introduction à la bière et découverte à la fois du procédé médiéval et du réseau de micro-brasseries alsaciennes, merci Quentin ! Je recommande.

    charbonnier a
    ca

    charbonnier a

    2/19/2023

    apres midi trés agréable Quentin se donne beaucoup de mal dans les expliquations mêmes dans une langue qu il ne maîtrise pas .je recomande non!! JE RECOMANDE: MERCI

    Christophe B
    CB

    Christophe B

    1/8/2023

    Merci Quentin ! Quelle passion ! Tu as d’énormes connaissances que tu partages de belle manière. Pas étonnant que la bière de la brasserie du vallon soit réussie et que chacun trouve bière à son goût! Bravo et bonne continuation dans l’éternelle créativité de ce métier.

    julien k
    jk

    julien k

    2/24/2022

    Cadeau sympa pour Noël que j'ai partagé avec un copain. L'ambiance était conviviale et dynamique. Quentin a su nous communiquer sa passion. Je recommande à 100% cet atelier.

    € 45

    per persoon

    Aanbod