Mettez vos mains à l'œuvre en compagnie de Richard !
Celui-ci vous ouvre les portes de son fournil niché au bord du golfe du Morbihan pour une demi-journée de découverte ! Vous aurez l'opportunité unique de confectionner votre propre pain au levain.
Au programme, vous serez initié aux secrets de la fermentation naturelle de la farine et de l'eau. Tout commencera avec la pâte à pain, préparée la veille par l'artisan, qui vous montrera comment la pétrir et la façonner la pâte. Vous apprendrez alors à donner forme à un pain nature et un autre enrichi de graines ou parsemé de pépites de chocolat.
Lors de cet atelier, vous aurez la chance de toucher, d'écouter, et bien sûr de goûter, le fruit de votre travail. Richard sera à vos côtés à chacune des étapes, vous permettant de vous familiariser avec les techniques et les gestes essentiels.
Une fois cuits, dorés et refroidis, vous repartirez non seulement avec vos savoureux pains artisanaux, mais aussi avec des fiches explicatives pour reproduire ces délices chez vous !
Locatie van de workshop
L'atelier se situe dans le Morbihan (56) sur la commune de Séné.
Deze plaats is toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.
Faites la connaissance de Richard, un boulanger passionné !
Élevé dans l'effervescence d'une boulangerie familiale, ce fils de parents boulangers emprunte d'abord un chemin différent en tant qu'animateur, jusqu'à ce que sa vocation première le rattrape lorsqu'il rejoint une association dédiée à la boulangerie artisanale.
Pendant trente ans, ce passionné travaille dans un fournil communautaire, fournissant du pain à une centaine de familles adhérentes. Ces dernières venaient y pétrir et cuire leur pain, tandis que lui veillait au grain... et au four.
Enrichi par ces expériences, Richard suit plusieurs stages et anime même des ateliers itinérants avec un four ambulant, principalement dans les écoles, pour éveiller les jeunes esprits à l'art de la boulangerie.
L'artisan décide ensuite de se lancer à son compte afin de partager son savoir-faire. Il établit son atelier à seulement 500 mètres de la mer, dans un espace pouvant accueillir des amateurs autour de son four à pain au feu de bois.
Rejoignez l'atelier de Richard et venez partager le plaisir simple et profond du pain fait main à ses côtés !
Un moment très convivial et chaleureux vécu avec Richard qui nous a appris en détail l'art du boulanger.
Quel plaisir de découvrir nos belles miches dorées et croustillantes à souhaits à la sortie du four.
Merci Richard
LP
Lorène P
10/2/2024
Super Atelier, je ne peux que recommander !
Le temps passe très vite et on ne s'ennuie pas, on apprend énormément. Richard a de belles valeurs et nous transmet son savoir avec passion !
On a pu repartir avec notre pain qui est excellent !
GG
Géraldine G
9/29/2024
Une plongée dans le fabuleux métier de boulanger traditionnel grâce à Richard qui nous a transmis sa passion. Il a pris le temps de nous expliquer toutes les étapes, répondu à toutes nos questions. Nous avons façonné, enfourné, sorti le pain du four … et dégusté ! Ce qui est intéressant c’est que Richard fait tout a la main : du pétrissage à la cuisson. Il nous donne les clés pour reproduire à la maison du bon pain au levain naturel ! Nous sommes reparties avec 3 pains et deux briochettes. Un délice et un super moment de partage. .
BP
BRUNO P
9/8/2024
Quelle belle expérience ! c’était un moment très sympathique, avec des références historiques très intéressantes : notre animateur/boulanger était très bon pédagogue et intéressé par la transmission de son savoir-faire. il est aussi très chaleureux et accueillant.
A l'issue de cette formation, nous avons emporté à notre domicile 3 boules de pain différentes et 2 brioches au chocolat de grande qualité !
Je recommande vivement cet atelier.
Merci à Richard !
Gisèle
Hubert C
10/26/2024
Un moment très convivial et chaleureux vécu avec Richard qui nous a appris en détail l'art du boulanger. Quel plaisir de découvrir nos belles miches dorées et croustillantes à souhaits à la sortie du four. Merci Richard