1. Wecandoo
  2. /
  3. Our workshops
  4. /
  5. Foodies

Fabriquez votre tomme de Nancy bio

2h de découverte avec Matthieu

Des connaissances en fromagerie

Votre savoureux tomme de Nancy bio

€50

per person

The workshop in detail

  • 2h
  • 2 to 6 participants
  • 15 years min.
  • Transformez-vous en maître fromager aux côtés de Matthieu !

    Celui-ci vous invite à plonger dans l'univers gourmand de la fromagerie, où vous aurez le privilège de confectionner votre propre tomme de Nancy bio.

    Avant de vous lancer dans la fabrication, vous recevrez un brief détaillé sur le processus et découvrirez le lait soigneusement préparé pour cet atelier.

    Ensuite, armé de 5 litres de lait et d'une petite feuille d'instructions, vous serez guidé à travers chaque étape. Avec votre seau et des caillages, vous plongerez vos mains dans l'art de présurer le lait en un gel délicat, puis vous briserez ce gel (écaillage) pour révéler les prémices de votre fromage.

    Les étapes suivantes vous emmèneront dans un voyage sensoriel : du brassage dans le seau jusqu'au processus de délactosage, où vous enlèverez le sucre naturel du lait pour mieux le remplacer par l'eau.

    Enfin, Matthieu vous accompagnera dans le moulage de votre tomme de Nancy, avant de le presser rapidement avec précaution.

    À l'issue de l'atelier, vous aurez le choix entre repartir avec votre tomme de Nancy fraîche d'environ 500 grammes ou la laisser affiner chez le fromager, vous promettant une expérience gustative encore plus intense et riche en saveurs (à récupérer sous deux mois).

    Préparez-vous à régaler vos papilles et impressionner vos convives !

    Note : En milieu d'atelier, du délicieux café et des boissons vous seront proposés pour agrémenter cette expérience unique.

    Workshop location

    L'atelier se situe au Point Central au cœur de Nancy, facilement accessible en transports en commun.

    This place is accessible to people with reduced mobility.

    Additional information

    Languages of the workshop

    Français
    English

    Practical information

    En milieu d'atelier, du délicieux café et des boissons vous seront proposés pour agrémenter cette expérience unique.

    Wecandoo - Meet Matthieu

    Meet Matthieu

    Fromager

    Faites la connaissance Matthieu, un artisan fromager passionné !

    Après 10 années d'expérience chez un géant de la grande distribution, celui-ci décide de suivre sa passion pour le fromage. En seulement un an, il décroche un BTS spécialisé dans les produits laitiers.

    Aujourd'hui, le passionné transforme soigneusement le lait qu'il se procure localement, privilégiant du lait de foin. Ses animaux sont nourris uniquement à l'herbe et au foin, rendant ses produits tels que les fromages et les yaourts plus digestes. Dans son atelier, abritant boutique, laboratoire et cave d'affinage, chaque produit est certifié biologique.

    Fort de ses années en tant que formateur, le fromager aime également partager et transmettre son savoir-faire.

    Rejoignez l'atelier de Matthieu et laissez-vous séduire par l'authenticité de ses créations fromagères !

    No comments

    This workshop has no comments yet. Book your place and share your experience here.

    €50

    per person

    Offer