1. Wecandoo
  2. /
  3. Our workshops
  4. /
  5. Foodies

Réalisez votre repas et pâté végétaux à base de plantes comestibles méconnues

Wecandoo - Réalisez votre repas et pâté végétaux à base de plantes comestibles méconnues - Image n°1
Wecandoo - Réalisez votre repas et pâté végétaux à base de plantes comestibles méconnues - Image n°2
Wecandoo - Réalisez votre repas et pâté végétaux à base de plantes comestibles méconnues - Image n°3
Wecandoo - Réalisez votre repas et pâté végétaux à base de plantes comestibles méconnues - Image n°4
Wecandoo - Réalisez votre repas et pâté végétaux à base de plantes comestibles méconnues - Image n°5
Wecandoo - Réalisez votre repas et pâté végétaux à base de plantes comestibles méconnues - Image n°6
Wecandoo - Réalisez votre repas et pâté végétaux à base de plantes comestibles méconnues - Image n°7
Wecandoo - Réalisez votre repas et pâté végétaux à base de plantes comestibles méconnues - Image n°8
Wecandoo - Réalisez votre repas et pâté végétaux à base de plantes comestibles méconnues - Image n°9

Une journée d'initiation avec Thibault

Des connaissances en permaculture

La cueillette de plantes comestibles méconnues et vos délicieux repas et pâté végétaux

The workshop in detail

  • 6h
  • 7 years min.
  • 4 to 20 participants
  • Up to 20 people for a privatization
  • Éveillez vos papilles avec des saveurs inédites !

    Apprenez à cuisiner votre pâté végétal à base de plantes comestibles méconnues aux côtés de Thibault.

    À partir de 7 ans, cet atelier sera parfait pour les enfants et les adultes, pour une expérience inoubliable de cuisine et d'écologie.

    Le lieu sera tout juste incroyable, situé à la bordure d'un village sur une ancienne friche de 3000 m² comprenant une forêt de 1000 m² où la biodiversité règne en maître. Cet endroit sauvage et naturel sera parfait pour vous reconnecter à la nature et à la terre.

    La première partie de l'atelier consistera à découvrir et à présenter le terrain et sa biodiversité. Vous pourrez découvrir le jardin et admirer toutes ses merveilles.

    En deuxième partie, vous serez ravi de participer à un jeu ludique pour découvrir les sols et les différentes espèces présentes sur le terrain. Vous explorerez la nature environnante pour cueillir les plantes méconnues ; il y en aura plus de 30 selon les saisons et les périodes (Berce, hémérocalle, mauve de Mauritanie, sedum spectabile et bien d'autres encore.)

    Mais l'expérience ne s'arrêtera pas là ! Vous aurez la chance de cuisiner des plats délicieux à base de ces plantes méconnues grâce à une cuisine low tech, sans électricité et sans pétrole ! Vous réaliserez 4 plats variés allant de la soupe de patates douces aux orties à l'omelette au lierre terrestre en passant par la salade au sedum spectabile, bourrache et lamier blanc. Le tout accompagné d'un délicieux sirop de sureau.

    Mais le clou du spectacle sera sans aucun doute la confection de votre pâté végétal, qui sera dégusté sur place en guise d'apéro et que vous pourrez ramener chez vous pour le faire goûter à vos familles et amis.

    Enfin, après la dégustation de ces plats pour le déjeuner, inclus dans votre journée, vous aurez des discussions captivantes sur l'écologie, la permaculture, la low tech et comment vivre sans pétrole aujourd'hui.

    Au terme de la journée, vous repartirez avec votre pot de pâté végétal préparé de vos mains, et une nouvelle appréciation des trésors cachés de la nature.

    Workshop location

    L'atelier se situe dans l'Isère (38) sur la commune de Reventin-Vaugris.

    This place is not accessible to people with reduced mobility.

    Additional information

    Language of the workshop

    Français

    Wecandoo - Meet Thibault

    Meet Thibault

    Expert des plantes comestibles et méconnues

    Ancien ingénieur consultant, Thibault trouve sa voie dans la permaculture et les plantes comestibles.

    Sa passion est née d'une rencontre bienveillante et d'une frustration de constater que la majorité des plantes locales étaient méconnues. Une frustration qui fait naître un petit grain de folie : créer un jardin de plantes comestibles et méconnues sur un terrain de 2800 m² à Reventin-Vaugris.

    Le 1er février 2022, l'histoire commence ! Après avoir participé à de nombreux chantiers participatifs et suivi une formation en permaculture, le passionné se lance dans l'aventure avec l'envie de découvrir des plantes comestibles méconnues et de partager ses découvertes à travers des escapes games et des ateliers cuisine. 

    Celui-ci se concentre sur les plantes vivaces et s'inspire grandement des Jardins des Paresseux, des sols vivants et de la permaculture pour son approche.

    Mais ce n'est pas tout ! L'expert explore la nature avec une approche écologique, cherchant à vivre et cuisiner sans pétrole avec un four solaire et un rocket stove.

    Thibault vous ouvre aujourd'hui les portes de son atelier pour vous faire découvrir l'univers des plantes comestibles grâce à ses connaissances approfondies et son amour pour la nature.

    17 comments

    Anne V
    AV

    Anne V

    10/30/2024

    Merci à Thibault pour cette très belle journée ! L'escape game et les échanges avec Thibault m'ont permis d'apprendre, de découvrir plein choses dans une ambiance très sympathique. Même s'il ne les étale pas, les connaissances de Thibault en la matière, sont grandes l J'ai eu également beaucoup de plaisir à cuisiner les plantes cueillies, avec les membres du groupe, et à partager le repas avec eux. L'ambiance était très chaleureuse, conviviale !

    Juliette C
    JC

    Juliette C

    10/28/2024

    Super journée avec Thibault ! Très belle découverte, l’ensemble de son jardin, l’escape Game et la cueillette des plantes. L’atelier se termine par la cuisine des plantes et un repas convivial. Je recommande seul, en couple ou entre amis !! Merci encore

    Sophie A
    SA

    Sophie A

    10/21/2024

    Une excellente journée en compagnie de Thibault qui est passionné et passionnant ! J'ai appris de nombreuses choses de manière très ludique et conviviale. L'escape game, la cueillette des plantes, la cuisine tous ensemble et la dégustation de recettes délicieuses font de cette journée une superbe expérience que je recommande à tous les amoureux de la nature et à tous les curieux.

    Valerie M
    VM

    Valerie M

    10/13/2024

    Merci a Thibault pour cette journée agréable, instructive et gustative ! Quelle belle initiative ! Et beau projet. Je vous recommande a tous de vivre cette expérience.

    Etienne D
    ED

    Etienne D

    9/19/2024

    Super journée très instructive, ludique et gustative avec Thibaut ! J'ai déjà reconnu du sedum dans mon jardin, maintenant je vais pouvoir en manger !

    Henri E
    HE

    Henri E

    8/13/2024

    Magnifique journée passée en compagnie de Thibault et de ses connaissances exceptionnelles. Le cadre sauvage et libre de son site, le soleil en prime, c'est sous le frêne centenaire que nous avons appris comment cuisiner les plantes récoltées le matin. La joie et la gourmandise étaient au rendez-vous, nous avons passé une excellente journée. Merci Thibault pour ta gentillesse, ton humour et ton accueil. Chantal et Henri

    Antoine B
    AB

    Antoine B

    7/8/2024

    Une très belle journée passée avec Thibault, qui a a coeur de répondre à toutes nos questions avec bienveillance et pédagogie. Tous ces plats à base de plantes sauvages étaient très bon et surprenants. Mention spéciale pour la salade de Sédum et Hémérocalle. Magnifique! Merci pour ce moment de partage!

    Marie B
    MB

    Marie B

    6/10/2024

    Une journée placée sous le signe de la découverte et de la convivialité. Une approche participative et ludique pour se familiariser avec les mystères du vivant via un escape game qui génère rencontre et bonne humeur. Un repas concocté par tous avec les cueillettes de plantes comestibles du jour. Le tout orchestré par Thibault disponible et fort de ses convictions pour amener chacun à imaginer comment il est possible de prendre une place pour construire un monde plus respectueux de notre planète !

    Gladys L
    GL

    Gladys L

    5/19/2024

    Très belle journée au beau milieu de la nature, riche en apprentissage. Merci Thibault de nous avoir fait découvrir toutes ces plantes et savoir ensuite comment les utiliser. J’ai été ravi de goûter des choses que je ne connaissais pas. Depuis je ne regarde plus les « mauvaises herbes » de la même façon, d’ailleurs je ne les appellerais plus comme ça non plus !

    Guénola C
    GC

    Guénola C

    5/13/2024

    Un vrai moment de partage au coeur de la nature... cette journée est à la fois ludique, instructive et gourmande!! Merci à Thibault pour sa générosité!

    Marie M
    MM

    Marie M

    5/13/2024

    Je suis tombée sur cet atelier par hasard et je suis très agréablement surprise! Un super concept pédagogique et amusant qui nous amène à découvrir de nouveaux aliments mais qui nous permet aussi de mieux comprendre la nature qui nous entoure. Thibault sait créer une bonne ambiance de groupe et le repas final préparé tous ensemble est plein de bonnes surprises! Un atelier nécessaire, je vous recommande!

    Camille D
    CD

    Camille D

    5/13/2024

    Merci Thibault pour cette journée et ce délicieux repas ! Contente de pouvoir ajouter certaines plantes dans mes menus !

    Marie A
    MA

    Marie A

    4/21/2024

    Merci beaucoup pour cette journée enrichissante tant sur la connaissance que socialement. C'est une chose dont j'avais grand besoin ! J'ai beaucoup apprécié les différents temps en petit moyen et grand comité. Merci et bon appétit aux futurs joueurs/restaurateurs/assistants/apprenant (oui c'est participatif ^^)

    Virginie M
    VM

    Virginie M

    4/21/2024

    Très belle journée, riche en découvertes et rires. Apprendre en s'amusant, il n'y a rien de mieux alors bravo à Thibault pour ce super concept ! Et après avoir bien fait fonctionner ses neurones, le repas cuisiné tous ensemble est salutaire - en plus d'être délicieux.

    Sylvie M
    SM

    Sylvie M

    4/7/2024

    Merci à Thibault pour cette super journée. Les activités proposés sont variées et pleines de surprises. Par ailleurs nous avons dégusté avec plaisir les différents plats que nous avions confectionnés avec les plantes du jardin. Et enfin, Thibault nous a apporté beaucoup de connaissances pratiques que l on pourra utiliser dans notre jardin.

    Lucie L
    LL

    Lucie L

    9/25/2023

    Très belle expérience avec Thibault. Nous avons pu apprendre plein de choses intéressantes sur les sols et sur les plantes qui peuvent pousser sans soin particulier. Thibault a instauré une ambiance très bonne avec le groupe. Une belle journée de découverte !

    Marie M
    MM

    Marie M

    7/19/2023

    Superbe journée en compagnie de Thibault. On a pu découvrir des ressources insoupçonnées juste à nos pieds. Nous nous sommes régalés avec des plats végétaux inédits. Je le conseille à toute personne curieuse d'une alimentation ultra locale qui sera sans doute aussi la cuisine de demain !

    €60

    per person