ATELIER PARTICULIER : vivez un moment privilégié avec l’artisan et profitez d’un accompagnement personnalisé pour réaliser une création unique !Poussez les portes de l'atelier d'Anthony et découvrez la magie du savoir-faire boulanger !
"Pas de bon pain sans bonne farine !" Ce credo c'est celui d'Anthony qui commencera l'atelier par une présentation des matières premières. Anthony utilise exclusivement des farines locales issues d'anciennes variétés de céréales paysannes datant d'avant 1950. Ces céréales réclament un travail spécifique et artisanal auquel Anthony vous initiera.
C'est le moment de remonter les manches et de mettre la main à la pâte ! Vous vous lancerez dans la fabrication des viennoiseries. Pas à pas vous préparerez, étalerez et détaillerez la pâte pour vos croissants et pains au chocolat. Il n'y aura plus qu'à les mettre au four et l'atelier touchera alors à sa fin.
Vous pourrez repartir avec vos viennoiseries à la maison !
Locatie van de workshop
L'atelier d'Anthony se trouve en plein cœur de Paris, à deux pas du quartier du Marais. Vous pouvez y accéder depuis les stations de Métro Arts et métiers (L11), Rambuteau (L11)
Deze plaats is niet toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.
N’enfermez pas Anthony Courteille dans une case ! L’homme aime brouiller les pistes sans pour autant se disperser. Pour lui chaque expérience mène à son dépassement.
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À quatre ans, son oncle boulanger lui inocule le virus du métier en trempant son doigt dans la pâte à brioche. Sa voie est toute trouvée. Diplôme en poche, il part en Angleterre. Tourier dans un grand hôtel, il s’occupe du five o’clock tea et lorgne rapidement vers les cuisines.
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De coup de main en coup de pâte, il passe de l’autre côté. À son retour à Paris, il se perfectionne auprès de grands chefs : Alain Dutournier au Carré des Feuillants, puis Mickaël Feval et Morot-Gaudry. Après une courte escale en Espagne, il fait la rencontre déterminante du chef Guy Martin. Il noue avec lui une relation de confiance qui le mène à diriger pendant quatre ans l’Atelier Guy Martin.
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Styliste culinaire, animateur télé, graphiste, journaliste ou encore dessinateur de bande-dessinée à ses heures, Antony Courteille ne tarde pas à ouvrir son propre restaurant. À la table de Matière à… il développe un concept tourné vers la transmission. Son pain et son beurre maison y sont déjà reconnus.
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Avec la boulagerie Sain il prolonge cette aventure culinaire, mais aussi humaine. Car au cœur de sa nouvelle entreprise, il y a une philosophie du partage qui s’exprime autant par la proximité du boulanger avec ses clients, que par la préparation d’un aliment premier, indissociable des plaisirs de la table et de la communion du repas.
Mythique
Les boulangers qui m'ont accompagnés étaient bien cool, et ils n'étaient là QUE POUR MOI
Anthony très accueillant aussi, j'ai eu le droit à 2 pains au choc pendant la formation, trop bons
3 barres de chocolat, pour que ça soit bien étalé, bien sûr !
Et on repart avec la recette
C'était OUF
JL
Jocelyne L
10/3/2024
Cet atelier est vraiment génial, ce fut mon choix, je garde une bonne expérience que je pourrais transmettre. L’accueil a été convivial au calme devant un thé (sarrasin/vanille) et un croissant délicieux. Fred m’a expliqué et montré le tournage et le feuilletage de pâte pour réaliser des viennoiseries. Le temps est passé trop vite, en présence de Hilton et Sandy nous avons fait des chaussons aux figues, croissants, pains aux chocolats, pains aux raisins. Merci à Fred et toute l’équipe,
AF
Alexandre F
7/18/2024
Vraiment l’une des meilleures expériences que l’on peut avoir dans une création de viennoiserie. Un accueil dans cette boulangerie exceptionnelle, le cadre calme et paisible du petit atelier à l’étage. Franchement rien à redire. Merci pour l’apprentissage et les nombreux conseils et surtout pour ta gentillesse. Je reviendrais volontiers dans cette boulangerie découvrir encore de nouvelles saveurs.
KR
Katarzyna R
5/1/2024
12 sur 10 ! Ambiance incroyable. Je me souviendrai de cette expérience et utiliserai les connaissances que j'ai acquises. J'ai rencontré des gens extraordinaires et sympathiques.
J'ai été accueilli très chaleureusement avec un café et un croissant.
Je suis très heureux d'avoir pu faire partie de l'équipe d'Anthony et d'apprendre à réaliser des produits en pâte feuilletée et viennoiserie parisienne ! J'ai reçu beaucoup d'attention et de connaissances.
Les cours se déroulaient avaient une ambiance très parisienne. L'artisan est un professionnel et une personne sympathique.
JE RECOMMANDE !!!!
MERCI
Kasia
DP
Daniel P
4/11/2024
Mes filles m'ont offert ce cadeau et je crois que l'ensemble des commentaires que j'ai lu reflète mon opinion. J'étais seul avec l'artisan et son stagiaire. Du coup beaucoup d'attention à mon égard, une implication dans la production du jour tout en apprenant les bases de ce que j'attendais. Une bienveillance de l'équipe dans l'apprentissage du façonnage d'une pâte feuilletée (levée), de croissant, de pain au chocolat et deux trois autres viennoiseries. Par ailleurs il n'était pas le nez à l'horloge ce qui nous a permis d'échanger tranquillement. Je ne peux que conseiller aux amateurs
IH
Isabelle H
4/4/2024
Véritable immersion dans le métier aux côtés de Fred : on se retrouve apprenti en mettant la main à la pâte pour fabriquer croissants, pains au chocolat et chausson aux pommes
Un excellent accueil de toute l’équipe
À recommander !
CM
Christophe M
3/14/2024
Super accueil, j'ai passé un très bon moment instructif, interessant et enrichissant.
Cela permet d'avoir une meilleure vision des produits, de ceux qui les font et du travail que cela demande.
Egalement le fait d'être seul plutôt qu'en groupe est une vrai plus value.
Je recommande vivement !
VV
Vincenzo V
12/21/2023
J’ai offert à ma famme elle as adoré !
Elle as rencontré Frédéric et elle as passé un super moment! Des bons échange et la découverte d’un savoir-faire et savoir-être rare!!!
IL
Isabelle L
11/10/2022
Avec un agréable accueil, l'immersion dans l'équipe de la boulangerie fût un moment privilégié et de véritable plaisir !
Un très très grand merci à Amélie qui m'a expliqué tout le processus de fabrication des croissants et pains au chocolat et a su me mettre en confiance pour la réalisation.
On met vraiment la main à la pâte pour reprendre ses propos ;-)
Repartie avec plusieurs viennoiseries, je me suis délectée du chausson aux pommes qui est à tomber par terre !!!
DP
Didier P
10/23/2022
Une équipe très conviviale, un savoir-faire transmis avec beaucoup de pédagogie et de patience, une expérience qui a répondu à toutes mes attentes. Bravo !
TF
Timothee F
2/17/2022
Absolument Génial ! Une vrai immersion au cœur de la boulangerie je recommande !
MM
Martine M
1/27/2022
Merci à Anthony et toute son équipe pour leur chaleureux accueil. J'ai adoré cette vraie immersion au sein de cette boulangerie, même si mon atelier était un peu court. Un grand merci à Ladji, tourier plein d'entrain, qui m'a fait découvrir ce métier et a eu à cœur de me faire partager sa passion et son savoir-faire avec gentillesse et beaucoup de pâte...
Dernière chose: tout ce que j'ai goûté était excellent et leur moelleux au chocolat une "vraie tuerie"!
CM
CAROLE M
10/7/2021
Superbe expérience auprès d'Anthony et son équipe, notamment Nicolas qui m'a montré toutes les subtilités de son métier de tourier. Ils maîtrisent parfaitement la transmission de leur savoir faire, ont partagé avec moi leurs choix engagés de provenance et de qualité irréprochables des matières premières. J'ai eu la chance de façonner des croissants, pains au chocolat, roulés à la cannelle, etc... et également d'assister à la réalisation des sandwichs par Anthony. Un grand merci pour cette matinée incroyable !
MI
Maiko I
8/24/2021
Très sympa. Mais attention! Il n’a pas me donné aucune recettes. La pâte était déjà prêt, je n’ai même pas pu regarder les étapes de fabrication de la détrempe, j’ai juste façonné les croissants et les pains au chocolats pendent 2 heures. Pas de chaussons, pas de autres viennoiseries. C’est tout.
MV
Marion V
8/23/2021
mettre la main à la pâte aux côté d'Anthony et de son équipe a été une très belle expérience!
j'ai appris plein de choses et n'avais plus envie de partir tellement j'étais bien entourée :)
AM
Alfredo M
6/3/2021
Superbe accueil de la part d'Anthony et de son équipe.
J'ai adoré l'immersion dans un vrai atélier de boulangerie et viennoiserie et découvrir les differentes facettes de la fabrication des delicieuses viennoiseries.
Un moment de pur bonheur!
RV
Renaud V
2/13/2021
Un grand merci pour l'équipe très bienveillant et généreux de toute l'équipe ! Des échanges passionnants, bravo
FV
Frédérique V
1/28/2021
Merci beaucoup à Emilie qui nous a patiemment expliqué l'art de la fabrication de viénnoiseries, dans l'atelier d'Anthony. C'était très ludique et sympa !
ml
mériam l
8/2/2020
un grand merci pour l'accueil. Artisan passionné qui partage son savoir-faire. pain excellent.
LM
Laurent M
7/30/2020
J'ai beaucoup aimé participer à l'atelier. Anthony répond à toutes les questions de façon pertinente et claire. Il est passionné par son métier. Cette première expérience a été très positive. Merci à Anthony et à son équipe.
Arnaud A
11/14/2024
Mythique Les boulangers qui m'ont accompagnés étaient bien cool, et ils n'étaient là QUE POUR MOI Anthony très accueillant aussi, j'ai eu le droit à 2 pains au choc pendant la formation, trop bons 3 barres de chocolat, pour que ça soit bien étalé, bien sûr ! Et on repart avec la recette C'était OUF