Passez une journée dans la peau d'un boulanger
In het kort

Passez une journée dans la peau d'un boulanger pour créer vos pains cuits au feu de bois avec Thomas, artisan boulanger
9u van initiatie met Thomas
(Presque) tous les secrets du métier de boulanger
Vos deux pains cuits au feu de bois, votre pizza pour le déjeuner et votre levain naturel à réutiliser chez vous
€ 159
per persoon
De workshop in detail
Enfilez votre plus beau tablier, on va boulanger !
Thomas vous accueille chaudement au cœur du Pays d'Auge dans un fournil des années 1860 entièrement rénové.
L'atelier commence par une tasse de thé ou café, pendant la chauffe. L'occasion de se présenter, de parler de l'organisation de la journée et du matériel utilisé.
Il vous présente ensuite les étapes de la panification avec une explication théorique et la mise en pratique immédiate sur 2 pâtons en parallèle : pétrissage, fermentation, façonnage, cuisson, gestion de la buée et ressuage.
L'approche pédagogique a été pensée pour s'abstraire des recettes et vous aider à démarrer sereinement votre propre chemin du pain. Vous vous concentrerez sur l'essence de ce qui fait un bon pain : la fermentation et les facteurs qui l'influencent en mêlant science, pratique et humour !
Le petit + ? Thomas vous aura préparé une délicieuse pizza romaine avec les produits bio de la voisine maraîchère pour le déjeuner. Un moment de convivialité idéal pour recueillir toutes les astuces qui vous aideront à boulanger à la maison.
Vous repartirez avec vos 2 pains savoureux, du levain de Normandie et les instructions pour le maintenir en forme ainsi que des conseils de lecture.
Pensez à ramener un bloc note, un stylo, un tablier et votre plus beau sourire.
Il fera au moins 25 °C dans le fournil. Pensez à vous vêtir de vêtements légers.
L'atelier se déroulera debout pendant une grande partie de la journée. Veuillez préciser tout souci de santé qui pourrait poser problème.
Locatie van de workshop
À 15 minutes de Honfleur ou de Pont l'Évêque. En voiture, accès autoroute A13 - sortie 28 "Beuzeville" puis 15 minutes de jolies routes arborées du Pays d'Auge. Instructions : Tapez "Côte Ransue" dans le GPS et laissez-vous guider. Une fois dans la rue, le fournil est visible depuis la route au numéro 1672. En train: Gare de Pont l'Évêque à 15 minutes de taxi. Communiquez les mêmes instructions que ci-dessus au chauffeur. Le Fournil 1672 vous invite à privilégier le covoiturage si vous venez en voiture. La mise en relation avec d'autres participants pourra vous être proposée dans ce cas.
Extra informatie
Taal van de workshop
Français
Praktische informatie
Pensez à ramener un bloc note, un stylo, un tablier et votre plus beau sourire.
Il fera au moins 25 °C dans le fournil. Pensez à vous vêtir de vêtements légers.
L'atelier se déroulera debout pendant une grande partie de la journée. Veuillez préciser tout souci de santé qui pourrait poser problème.
Le jour de l'atelier, merci d'arriver à 8 h 45 sur le parking du 1672 route de la Côte Ransue, 14130 Quetteville. Si vous venez en voiture, vous pourrez vous garer sur une place prévue à cet effet à côté de l'énorme tas de bois bâché. Thomas viendra vous chercher sur le parking à 9 h 00.

Reacties

Christine V
19-11-2025
Précision et plaisir, voilà ce que je garderai de cette expérience. De la précision dans les gestes, dans le timing et dans les explications de Thomas. Du plaisir à pétrir, à enfourner, à grigner à partager avec les autres participants et bien-sûr à goûter les pains que nous avons cuits dans le très beau four. Ce fut une très enrichissante et très belle journée que cette expérience boulangère. N'hésitez pas à découvrir cette activité. Marc

Nathalie P
16-11-2025
Une magnifique journée avec Thomas et mes co-stagiaires. Les explications de Thomas sont claires et il fait preuve de patience et de beaucoup de pédagogie pour que l'on retienne ses conseils. C'est un vrai bonheur et une grande satisfaction de sortir du four à bois le pain que l'ont a fait au long de la journée. Je me sens prête à essayer à la maison. Il me semble avoir maintenant de bon pré-requis. Je recommande ce stage ! Merci beaucoup Thomas pour ce bon moment !

alain B
3-10-2025
Le stage était vraiment bien réalisée avec de la pratique et des explications très précises et claires sur la fabrication du pain au levain. L'accueil et le déroulement du stage se faisait dans une grande convivialité C'est parfait alain

Steph p
15-9-2025
J’ai passé une journée vraiment exceptionnelle lors de cette formation pour apprendre à faire son pain au levain soi-même. L’ambiance était conviviale et chaleureuse, et Thomas a su transmettre son savoir avec beaucoup de pédagogie et de passion. J’ai découvert des techniques simples et efficaces, que je pourrai reproduire à la maison. Ce fut une expérience à la fois enrichissante et ludique, qui m’a donné envie d’expérimenter encore davantage. Merci pour cette belle journée pleine de découvertes et de partage ! Je recommande.

Fanny P
14-9-2025
Super atelier, très enrichissant ! Thomas est très pédagogue et à l'écoute de nos questions. La théorie et la pratique sont bien reparties sur la journée. On en ressort avec l'envie de recommencer chez soi ! Merci encore à Thomas pour cette journée !

Maxime T
30-8-2025
Un stage génial. Thomas est un super pédagogue, à l’écoute et très généreux dans le partage de ses connaissances. Je recommande vivement de passer par son fournil à celui où celle qui veut apprendre à faire du pain au levain ou à se perfectionner. Merci pour cette expérience.

Jean B
30-6-2025
L'atelier de Thomas est très bien construit, très intéressant et très enrichissant. N'ayez pas peur de la durée de l'atelier car celui-ci est suffisamment rythmé que la journée passe vite. Celui-ci est aussi très pédagogique et bien vulgarisé que nous ressortons de ce stage avec la connaissance et la pratique pour réaliser son propre pain au levain et gérer son levain sans stress - c'est juste une question d'organisation.

Annie N
29-6-2025
J’ai participé à l’atelier de fabrication de pain au levain avec l’envie de mieux comprendre les bases, de poser toutes mes questions, et surtout de manipuler moi-même. Thomas partage son savoir avec simplicité, précision et générosité. Le cours est pragmatique, sans prétention, mais d’une grande richesse. Un immense merci à Thomas pour cette journée à la fois technique et profondément humaine. Une vraie bulle hors du temps, et un modèle inspirant pour toutes celles et ceux qui rêvent d’un pain plus lent, plus juste, plus vivant.

Severine P
1-6-2025
L'atelier de Thomas est exceptionnel ! L'organisation de la journée, la pédagogie, la pratique, tout est super bien calibré ! Comme le pain ! Thomas a répondu à de multiples questions et ses monologues sont de véritables enseignements. Merci et n'hésitez pas à vous inscrire !!

Pascale E
5-5-2025
Atelier très instructif dont je repars avec toutes les informations pour réussir à refaire du bon pain chez moi

elisabeth b
20-4-2025
Atelier fort sympathique grâce à la chaleur du four mais aussi à l'accueil de Thomas, ses explications relatives au pain avec zoom sur les micro-organismes vivants : bactéries, levures, son humour, sa gentillesse...et sa pizza délicieuse partagée le midi ! Merci Thomas pour cette journée où j'ai découvert un métier qui est tout un art !

SYLVIE R
26-3-2025
Journée très enrichissante, où j'ai pu affiner mes maigres connaissances sur la fabrication d'un pain digne de ce nom. Thierry laisse le temps au temps, son apprentissage est calme, pédagogique et serein,le tout dans un environnement calme, et avec des participants bien synpathiques. J'ai passé une très belle journée

Clément G
18-11-2024
Un grand merci pour cette superbe journée en petit comité ! En arrivant, je n’y connaissais rien, et je suis presque reparti avec un CAP boulangerie, spécialité pain au levain bio ! L’atelier est vraiment accessible, même pour les débutants, et les explications, justifiées par des arguments scientifiques, sont claires et captivantes. Thomas est un véritable passionné, et ça se ressent à chaque étape. Mention spéciale pour la pizza végé maison, un vrai régal ! Une expérience que je recommande à 100 %.

Christelle G
20-10-2024
Bien que fille de boulanger, journée pleine de découvertes, tant dans la pratique, que par les explications théoriques partagées par Thomas. Partages et échanges très intéressants avec les autres participants. J en sors avec l envie de continuer, de faire du levain, puis du pain, et me nourrir plus sainement. Merci thomas.

Bertrand V
6-10-2024
Nous avons passé une excellente journée avec Thomas. Les conditions d'accueil sont excellentes, le cadre paisible et le groupe était très agréable. Thomas nous a clairement familiarisé avec les gestes techniques mais il leur a surtout donné du sens en nous expliquant avec beaucoup de pédagogie le pourquoi du comment, ce qui n'est pas moins important. J'ai également beaucoup apprécié les discussions que nous avons eues sur les enjeux sociaux et environnementaux de notre alimentation. Merci Thomas pour cette journée de découverte.s.

CHRISTIANE L
22-9-2024
Très belle journée bien remplie, instructive en pratique comme en théorie. Thomas est très organisé, pédagogue et sympathique! Je conseille vivement cette atelier à ceux qui veulent améliorer leur technique de fabrication du pain au levain ou qui veulent découvrir comment faire.

Franck L
8-9-2024
Depuis cet atelier début août, le pain est entré dans mon quotidien. Je tente d'apprivoiser mon levain et d'appliquer les leçons données par Thomas. Le travail du pain est très sensitif. A chaque fournée, je me régale à observer la texture de la pâte avec les yeux et avec les doigts. Cet atelier offre une durée idéale pour bien appréhender toutes les étapes du travail du pain et va au-delà d'une simple initiation. Merci encore Thomas.

Laurent F
17-8-2024
Je recommande sans réserve ce stage qui vous fera rencontrer Thomas. En une journée, vous aurez envie de faire du pain, sans être, comme la plupart des boulangers, un simple ouvreur de sacs de farine. A partir d’un levain chef, Thomas vous fera découvrir la délicate alchimie qui s’opère lors du processus de fermentation. Vous apprendrez tout le vocabulaire boulanger et toutes les techniques utiles à la fabrication du pain au levain. Vous fabriquerez deux pains qui après moultes pétrissages et une cuisson au feu de bois raviront vos papilles. Faire votre pain deviendra une évidence pour faire du bien à votre tête et à votre corps. Thomas à une approche très pédagogique quels que soit les interlocuteurs inscrits. Un beau moment de simplicité et d’échanges, n’hésitez plus…

Laurent F
15-8-2024
Un excellent moment avec Thomas qui est passionné et passionnant. Vous ne voulez pas faire du pain sans goût comme beaucoup trop de boulangers aujourd'hui. Thomas vous apprendra la délicate alchimie qui avec un levain chef manifie l'art de faire un pain. Un pain qui fait du bien à notre corps et notre tête. Vous apprécierez ce beau partage de savoirs et savoir-faire. Vos papilles seront enchantées par la bonne pizza du midi et vos deux succulents pains issus de votre pétrissage méticuleux guidé par Thomas. A vivre absolument. Laurent - Samedi 10 août 2024
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