En plein cœur du Domaine de Fontainebleau, Marie vous accueille avec entrain dans son univers : la boucherie !
Vous découvrirez en sa compagnie le processus de fabrication d'une terrine ainsi que de saucisses artisanales.
Après un petit déjeuner pour faire connaissance, le samedi matin sera consacré à la découpe de la viande, la préparation de la terrine, ainsi que la cuisson. Vous découvrirez quels morceaux de porc sont les plus appropriés et comment les découper. Vous réaliserez ensemble une terrine de porc, des rillettes, mais également un pâté de lapin ou de gibier local selon la saison. Vous verrez que préparer ses propres terrines est un jeu d’enfant ! 3 terrines différentes seront donc confectionnées dans la matinée.
Une pause déjeuner autour de produits maison et locaux sera bien méritée ! Puis, retour à l'atelier pour tout savoir sur la fabrication des saucisses : découpe, parage, hachage, assaisonnement et embossage.
Vous repartirez avec 3 à 4 kg de produits finis soit 1 terrine et 3 types de saucisses.
À la fin de cette journée et de retour chez vous, vous pourrez laisser place à votre créativité pour faire votre charcuterie, vous-même comme un chef !
Psst ! Vous pouvez contacter Marie pour avoir une liste de logements pour les participants souhaitant éventuellement arriver la veille.