1. Wecandoo
  2. /
  3. Our workshops
  4. /
  5. Foodies

Réalisez vos terrines et vos saucisses artisanales

Réalisez vos terrines et vos saucisses artisanales - Image n°1 - Wecandoo
Réalisez vos terrines et vos saucisses artisanales - Image n°2 - Wecandoo
Réalisez vos terrines et vos saucisses artisanales - Image n°3 - Wecandoo
Réalisez vos terrines et vos saucisses artisanales - Image n°4 - Wecandoo
Réalisez vos terrines et vos saucisses artisanales - Image n°5 - Wecandoo
Réalisez vos terrines et vos saucisses artisanales - Image n°6 - Wecandoo

Une journée de découverte avec Marie

Des connaissances en boucherie

1 terrine et 3 saucisses de différents types : 3 à 4 kg de produits finis

€149

per person

The workshop in detail

  • 8h30
  • 15 years min.
  • 3 to 7 participants
  • Up to 8 people for a privatization
  • En plein cœur du Domaine de Fontainebleau, Marie vous accueille avec entrain dans son univers : la boucherie ! 

    Vous découvrirez en sa compagnie le processus de fabrication d'une terrine ainsi que de saucisses artisanales. 

    Après un petit déjeuner pour faire connaissance, le samedi matin sera consacré à la découpe de la viande, la préparation de la terrine, ainsi que la cuisson. Vous découvrirez quels morceaux de porc sont les plus appropriés et comment les découper. Vous réaliserez ensemble une terrine de porc, des rillettes, mais également un pâté de lapin ou de gibier local selon la saison. Vous verrez que préparer ses propres terrines est un jeu d’enfant ! 3 terrines différentes seront donc confectionnées dans la matinée.

    Une pause déjeuner autour de produits maison et locaux sera bien méritée ! Puis, retour à l'atelier pour tout savoir sur la fabrication des saucisses : découpe, parage, hachage, assaisonnement et embossage. 

    Vous repartirez avec 3 à 4 kg de produits finis soit 1 terrine et 3 types de saucisses.  

    À la fin de cette journée et de retour chez vous, vous pourrez laisser place à votre créativité pour faire votre charcuterie, vous-même comme un chef ! 

    Psst ! Vous pouvez contacter Marie pour avoir une liste de logements pour les participants souhaitant éventuellement arriver la veille. 

    Workshop location

    L'atelier de Marie se situe en plein cœur du Parc naturel régional du Gâtinais français, idéal pour une balade avant ou après l'atelier !

    This place is accessible to people with reduced mobility.

    Additional information

    Language of the workshop

    Français

    Practical information

    Le déjeuner est compris dans le prix de l'atelier et fourni par l'artisan.

    Meet Marie - Wecandoo

    Meet Marie

    Artisan Bouchère

    12 comments

    Delphine B
    DB

    Delphine B

    7/9/2024

    Atelier "Terrines et saucisses". C'est un atelier vraiment complet, Marie est sympathique et pédagogue. On passe une excellente journée, on mange de bons produits et on repart avec une belle quantité de saucisses et 2 terrines. Je le ferais volontiers à nouveau en famille!

    Nicolas T
    NT

    Nicolas T

    5/20/2024

    Excellente journée sur un atelier "Terrines & Saucisses maison". Un très bon accueil, une journée en tablier à apprendre, Marie prodiguant beaucoup de conseils, un délicieux déjeuner et une glacière pleine de charcuteries le soir! Je recommande!

    Jacques B
    JB

    Jacques B

    4/25/2024

    Très bon accueil , une journée formidable . Une expérience a faire et à refaire . Marie passionnée par son "art" sait le le faire passer. Bravo Marie et merci.

    Estelle N
    EN

    Estelle N

    4/21/2024

    Très belle expérience, Marie est vraiment professionnelle et nous emmène dans sa passion. Une très bonne ambiance sur l'atelier avec le plaisir de pouvoir repartir avec nos réalisations afin de faire goûter à nos proches. Très belle journée, un cadeau plaisant. Stéphane

    Pia C
    PC

    Pia C

    4/21/2024

    Une superbe journée passée avec Marie! En toute simplicité, Marie nous accueille dans un cadre très joli décoré avec beaucoup de goût. Atelier très enrichissant dans lequel Marie nous transmet tout son savoir faire avec beaucoup de pédagogie. Nous avons fortement envie de revenir pour d’autres ateliers.

    Caroline F
    CF

    Caroline F

    3/10/2024

    L'accueil,l'organisation comme le contenu de l'atelier était très bien. L'enthousiasme et les conseils de Marie ont rendu cette journée vraiment agréable. Un grand merci Marie!

    Karine M
    KM

    Karine M

    9/11/2023

    Journée "atelier terrines et saucisses" enrichissante. Très bon accueil aussi bien humainement que culinairement parlant. Félicitations pour cette capacité à gérer sept personnes armées de couteaux avec une telle sérénité ! 😱😅

    Jerome N
    JN

    Jerome N

    6/26/2023

    Superbe experience lors de l'atelier 'faire ses terrines et saucisses'. Accueilli le matin autour d'un copieux petit-dejeuner, Marie s'occupe de chaque details pour nous faire passer une excellente journee dans la bonne humeur. Apprendre a couper et desosser des parties d'un porc, de preparer les marinades et le fond de porc, enfiler des boyaux pour en faire des saucisses, le tout dans une bonne ambiance d'un petit groupe de 7p, Bref, un atelier a recommander a tout les coups a de la famille et des amis a la recherche d'une experience authentique et enrichissante. Merci encore Marie!

    Anne P
    AP

    Anne P

    5/22/2023

    Atelier super intéressant qui a très bien répondu à mes attentes. Marie est très pédagogue et attentive. Repas convivial et excellent. Je reviendrai pour d’autres ateliers

    Ovae V
    OV

    Ovae V

    4/7/2023

    Atelier saucisses et terrines, pour une journée de purs plaisirs. Plaisir n°1 : la pédagogie. Le labo et les explications de Marie sont idéaux pour découvrir les bases de la charcuterie, depuis la découpe jusqu’à l’embossage des saucisses. Pas toujours évident, mais super instructif. Plaisir n°2 : l’ambiance. Petit déjeuner revigorant, matinée active, déjeuner dantesque, après-midi studieux… Du début à la fin, l’atelier et ses à-côtés se déroulent dans une atmosphère conviviale et détendue. Plaisir n°3 : le goût. Repartir chez soi avec 3 bons kilos de saucisses et terrines, c’est top. Découvrir à la dégustation que ce sont toutes des tueries, c’est encore mieux. Comme quoi, des produits de qualité alliés à un coup de main expert, ça fait toute la différence. Merci encore, Marie

    Sophie B
    SB

    Sophie B

    11/7/2022

    Excellente journée très pratique avec une passionnée pédagogue (sans parler du petit déjeuner et du déjeuner qui sont à la hauteur). Les pâtés et les rillettes sont vraiment très bon, et je suis sure que nos saucisses seront du même niveau. J'ai déjà donné les coordonnées de Marie à des amis qui sont impatients.

    anne s
    as

    anne s

    5/23/2022

    Cet atelier est parfait pour tous! On y apprend comment réaliser ses terrines et saucisses maison sans ajouter beaucoup d'ingrédients, dans la bonne humeur! Marie est attentive, bienveillante, et très pro. Et nous livre ses recettes.

    You may also like...

    See all experiences
    Préparez un porc de A à Z - 2J

    Foodies 

    Préparez un porc de A à Z - 2J 

    €260

    2d Seine-et-Marne (77), Fromont  

    Fabriquez votre pâté en croûte entier

    Foodies 

    Fabriquez votre pâté en croûte entier 

    €180

    8h30 Seine-et-Marne (77), Fromont  

    Fabriquez vos saucisses artisanales

    Foodies 

    Fabriquez vos saucisses artisanales 

    €89

    2h30 Paris, République  

    Fabriquez votre mozzarella et tresse artisanales

    Foodies 

    Fabriquez votre mozzarella et tresse artisanales 

    €49

    2h Paris, Voltaire  

    Vivez la vie d'un boucher charcutier

    Foodies 

    Vivez la vie d'un boucher charcutier 

    €95

    2h30 Paris, République  

    Fabriquez votre foie gras artisanal

    Foodies 

    Fabriquez votre foie gras artisanal 

    €130

    2h Paris, République  

    Réalisez vos tablettes de chocolat

    Foodies 

    Réalisez vos tablettes de chocolat 

    €99

    2h30 Paris, Les Grands Voisins  

    Réalisez votre duo de fromages et votre beurre

    Foodies 

    Réalisez votre duo de fromages et votre beurre 

    €76

    3h Paris, Goncourt  

    Vivez le repas du boucher charcutier

    Foodies 

    Vivez le repas du boucher charcutier 

    €130

    3h30 Paris, République  

    Fabriquez des dorayakis artisanaux

    Foodies 

    Fabriquez des dorayakis artisanaux 

    €70

    1h30 Paris, Pyramides  

    Réalisez vos gyozas

    Foodies 

    Réalisez vos gyozas 

    €75

    2h30 Paris, Porte Saint-Denis  

    Réalisez vos saucisses Perugines

    Foodies 

    Réalisez vos saucisses Perugines 

    €85

    2h30 Montreuil, Mairie  

    €149

    per person
    Wecandoo

    Wecandoo brings together artisans and enthusiasts in hands-on workshops, fueled by passion and expertise.

    Wecandoo

    Creative inspiration, directly to your inbox

    Discover our latest workshops and creative inspiration, get acquainted with our artisans and stay updated on all our news and events.

    Follow us

    Switch language