Lors de cet atelier unique, vous allez apprendre à fabriquer de manière artisanale des saucisses dans une ambiance conviviale !
Simon vous accueille autour de quelques planches de salaisons, de charcuteries maisons et d'un premier verre en vous racontant l'histoire de Viande & Chef et l'approche du métier qu'a cette boucherie pas comme les autres.
Ensuite, Simon vous fait une demonstration de désossage et vous apprenez à dénerver la pièce de porc qui va être travaillée. On sépare le gras du maigre puis la petite équipe choisit ensemble les recettes de saucisses qu'elle souhaite réaliser (large choix, d'assaisonnement, d'épices et d'herbes). Lors de notre premier atelier, nous avions par exemple réalisé une recette au piment d'espelette et graines de fenouil et une autre avec une persillade...
Dans un deuxième temps, vous hachez et mélanger les composants de votre saucisse avant de finir en "poussant" les saucisses dans le boyau. Dernière étape: la tresse des saucisses afin de les partager en portions comme il se doit.
C'est bon, vous êtes parés et repartez avec votre production. Un super atelier, convivial et festif qui vous immergera dans un métier et un savoir-faire à la fois proche et inconnu !
A noter, cet atelier est conçu comme une MasterClass, ce qui signifie qu'il y a une part importante de démonstration (pour des raisons de sécurité) et un peu de participation de votre part sur les parties moins dangereuses (denervage, hachoir, recette, tresse).
Workshop location
A deux pas de la Place de la République et du Canal St Martin, accessible depuis les arrêts de Métro Jacques Bonsergent (L5) et République (L3, L5, L8, L9, L11).
This place is accessible to people with reduced mobility.
Avant de trouver sa voie dans la boucherie, Simon a travaillé en agence événementielle et en conciergerie privée.
En 2014, il change de vie pour se former au métier de boucher tout en retrouvant ses racines !
C'est en 2015 qu'il rencontre Benjamin Darnaud, fondateur de Viande & Chef. Benjamin a commencé sa carrière auprès de Michel Bras et d’autres grands Chefs français. C’est grâce à cette belle maison étoilée de l’Aubrac qu'il a commencé à regarder « au-delà du fourneau », en rencontrant des éleveurs et des producteurs.
Il pose ensuite ses valises à Paris, rue de Lancry, pour fonder Viande & Chef, un commerce de boucherie qui allie la cuisine et la viande. Ici, on ne travaille que des carcasses entières d’éleveurs français. Vous y trouverez par exemple le porc Kintoa, l’agneau de Prés Salés du Mont Saint Michel, le boeuf d’Aubrac…
Afin de partager la passion de son métier, Benjamin inaugure les ateliers en boutique.
Après quelques années à ses côtés, Simon reprend la boucherie en 2020 et poursuit les ateliers.
Sur place, Simon et son équipe, vous accueille comme à la maison, dans la convivialité, sans chichi et prennent grand plaisir à partager leur savoir-faire. Vous le découvrirez par vous-même, ils sont aussi passionnés que passionnant !
Très belle expérience, merci à Simon pour son savoir-faire et son partage. Très intéressant d'apprendre tout ce qui se cache derrière de bons produits en vitrine, de la recherche du bon éleveur/producteur à la recherche du plat / produit fini à déguster. Je recommande !!!
GN
Grégoire N
3/16/2023
Super expérience.
On sent la passion chez ce boucher. Il nous partage une vision différente du métier de boucher, comment il se différencie. Il nous explique quelle viande il choisit et pourquoi, sa relation avec les éleveurs, etc.
On est bien reçu avec charcuterie et verre de vin. C'est convivial.
Les saucisses sont excellentes.
Merci, je reviendrai avec plaisir.
BL
Boris L
3/2/2023
Franchement c'est fantastique
On déguste des bonnes choses, on met les mains dans la viande, on a les petites explications sur les différentes races, les méthodes d'élevage...
Et les saucisses sont tellement bonnes qu'on est pressé de revenir ! Je recommande vivement celle au fenouil torréfié et piment d'Espelette, un régal
ct
clement t
1/28/2023
Activité sympa dirigé par un passionné. Et on repart avec des saucisses vraiment excellente
TG
Thierry G
10/20/2022
C’est dans une ambiance conviviale et autour de ses spécialités charcutières, que Simon nous accueille. Il arrive en une soirée à nous faire partager sa passion et nous donne envie de reproduire de belles et bonnes saucisses à la maison.
Merci Simon pour cet atelier très formateur et à bientôt pour celui sur le pâté croute!
Thierry
XD
Xavier D
6/24/2022
Simon partage sa passion pour le produit et le travail de ce dernier. Un très bon moment passé en sa compagnie où le temps passe a toute vitesse. Encore merci pour cet atelier que je ne peux que recommander à toute personne qui aime la charcuterie.
VE
Vincent E
12/11/2021
Super expérience, merci beaucoup au chef pour toutes les explications et les conseils. Nous avons vraiment passés une super soirée, je recommande !
BL
Bruno L
9/19/2021
Que du bonheur, de grands professionnels avec des produits exceptionnels. L'atelier est réellement très intéressant, j'ai appris, réalisé et degusté, dans une ambiance bonne enfant
A faire ou à refaire, Simon et son équipe sont excellents..
PL
Patricia L
7/22/2021
Super expérience, surtout le chef très disponible pour répondre à toutes les questions.
J’ai appris beaucoup de choses.
J’ai même renouvelé l’expérience seule, j’ai juste fait mariner à la créole ou à la texane.
Dommage, je n’arrive pas à vous envoyer les photos.
Je conseille très fortement
GL
Guillaume L
11/16/2020
Très bonne soirée, on apprend plein de trucs, on manipule de la bidoche, et les saucisses étaient délicieuses !
DV
Daniella V
7/10/2020
Merci Simon. Au plaisir de se revoir et de partager un verre de Maranges (en belles lies) si tu arrives à t'en procurer. À bientôt, Romain
GH
Gilles H
2/15/2020
la soirée du 13 fevrier a été conviviale et très instructive grâce à ce super atelier,animé par un passionné, 3h vite passées, départ avec une partie de notre production, cuisinée dès le lendemain à la maison, un régal!!
PO
Pauline O
1/24/2020
Super atelier, entre dégustation de produits à tomber par terre, apprentissage et transmission d’un savoir-faire et d’une passion.
Simon et son équipe sont adorables, sympathiques et pédagogues.
Les 3h de conversation respirent l’amour des produits et le respect des producteurs.
Hâte d’y retourner pour un atelier, et tout simplement pour consommer leurs merveilleux produits.
Bravo et merci !
GM
Guillaume M
9/13/2019
Très bonne soirée avec Simon, les dégustations nous ont fait découvrir des plats encore en étude.
j'ai adoré faire des saucisses!
LH
Léa H
7/13/2019
Très bon moment. Simon a très bien réussi à transmettre sa passion! Je recommande grandement
sb
simon b
7/5/2019
Super moment ! Des recettes tops, Simon est très sympa et passionné !
Je recommande vivement
VP
VIOLAINE P
6/28/2019
Simon n'a pas besoin qu'on recommande son atelier, plein sur plusieurs mois... et pour cause ! L'ambiance est aussi excellente que les produits dégustés en guise d'apéro. Tout le monde peut mettre la main à la pâte lors des différentes phases d'élaboration des saucisses et les 3h filent en un clin d'oeil.
BL
Bérenger L
6/27/2019
Merci Simon et son acolyte, excellente soirée, super groupe, on touche à tout et on apprend plein de choses super sur ce qu'on mange et ce qu'on devrait manger!
Encore merci
Bérenger
CD
Corinne D
6/20/2019
C'était un moment super sympa ! Des explications claires, des produits délicieux, deux recettes que je n'aurais pas imaginé tester un jour, le tout dans une ambiance bon enfant, on recommande !
Charles A
4/5/2024
Super expérience, merci à Simon.