1. Wecandoo
  2. /
  3. Our workshops
  4. /
  5. Foodies

Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire

Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Image n°1 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Image n°2 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Image n°3 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Image n°4 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Image n°5 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Image n°6 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Image n°7 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Image n°8 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Image n°9 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Image n°10 - Wecandoo
Initiez-vous à la fabrication de fromage avec Claire - Image n°11 - Wecandoo

3h30 d'initiation avec Claire

Des connaissances en fromagerie

De savoureux fromages

€85

per person

The workshop in detail

  • 3h30
  • 15 years min.
  • 1 to 6 participants
  • Glissez-vous dans la peau d'un maître fromager en compagnie de Claire !

    Celle-ci vous ouvre les portes de son charmant atelier, où vous apprendrez à transformer le lait en un savoureux fromage à pâte pressée.

    Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement par l'experte qui prendra le temps de vous partager les bases fondamentales de son savoir-faire.

    Après cette introduction, place à la pratique ! Le lait déjà ensemencé sera prêt à recevoir la présure. Vous plongerez directement vos mains dans le lait pour enclencher le processus de caillage, une étape durant laquelle l'artisane vous expliquera en détail les aspects techniques indispensables.

    Une fois le caillé formé, vous le découperez en petits grains afin de favoriser l’évacuation du lactosérum. Plus la découpe est fine, plus la pâte obtenue sera dure.

    La fabrication se poursuivra avec le chauffage et le brassage progressif du caillé, qui montera en température jusqu’à 50-55°C selon le type de fromage. Cette étape permet de réduire l’humidité et de raffermir les grains.

    Enfin, le caillé sera moulé et pressé pour extraire un maximum de sérum et obtenir une pâte dense et compacte.

    Tout au long du processus, Claire sera à vos côtés pour vous guider dans la maîtrise des techniques et des gestes clés. Une partie théorique viendra enrichir l'expérience pour une meilleure compréhension des processus de fabrication et des bases de l’affinage.

    À l'issue de l’atelier, vous obtiendrez un fromage à pâte pressée qui devra encore affiner. Pour garantir une expérience complète, vous repartirez avec l’équivalent d’une planche apéritive en fromages prêts à déguster !

    Workshop location

    L'atelier se situe sur la commune de Havelange, à environ 50 minutes de Liège.

    This place is not accessible to people with reduced mobility.

    Additional information

    Languages of the workshop

    Français
    English
    Nederlands

    Meet Claire - Wecandoo

    Meet Claire

    Fromagère

    1 comment

    Jean-Christophe P
    JP

    Jean-Christophe P

    5/21/2025

    J'ai participé à cet atelier avec ma compagne il y a quelques jours. L'expérience était juste géniale ! Claire est très pédagogue et sait communiquer sa passion aux autres, on a adoré 😊 L'atelier de fabrication de fromage était composé de notions théoriques, de mise en pratique mais aussi de visite des infrastructures et surtout des vaches, veaux et cochons 🐄🐖 Et la cerise sur le gâteau : on a pu repartir avec plein de fromages excellents pour chez nous !

    You may also like...

    See all experiences
    Réalisez votre pain sans gluten

    Foodies 

    Réalisez votre pain sans gluten 

    €65

    2h30 Liège, Louveigné  

    Réalisez vos goûters sains et gourmands sans gluten

    Foodies 

    Réalisez vos goûters sains et gourmands sans gluten 

    €65

    2h30 Liège, Louveigné  

    Réalisez vos pâtes fraîches sans gluten

    Foodies 

    Réalisez vos pâtes fraîches sans gluten 

    €65

    2h30 Liège, Louveigné  

    Make your own gluten-free pizzas

    Foodies 

    Make your own gluten-free pizzas 

    €65

    2h30 Liège, Louveigné  

    Revamp your small piece of furniture - 1 day

    Wood 

    Revamp your small piece of furniture - 1 day 

    €80

    6h Liège, Waremme  

    Modelez vos essentiels de jardinage

    Pottery and ceramics 

    Modelez vos essentiels de jardinage 

    €150

    6h30 Engis, Liège  

    Créez votre parure de bijoux en porcelaine

    Pottery and ceramics 

    Créez votre parure de bijoux en porcelaine 

    €75

    3h Engis, Liège  

    Modelez et décorez votre duo de bols

    Pottery and ceramics 

    Modelez et décorez votre duo de bols 

    €75

    3h Engis, Liège  

    Initiez-vous au transfert d'image sur porcelaine

    Pottery and ceramics 

    Initiez-vous au transfert d'image sur porcelaine 

    €75

    3h Engis, Liège  

    Façonnez vos boites en  terre cuite

    Pottery and ceramics 

    Façonnez vos boites en terre cuite 

    €75

    3h Engis, Liège  

    Créez votre sac à main

    Textiles 

    Créez votre sac à main 

    €79

    5h Chaudfontaine, Liège  

    Vivez une journée dans la peau d'une styliste

    Textiles 

    Vivez une journée dans la peau d'une styliste 

    €120

    6h30 Chaudfontaine, Liège  

    €85

    per person
    Wecandoo

    Wecandoo brings together artisans and enthusiasts in hands-on workshops, fueled by passion and expertise.

    Wecandoo

    Creative inspiration, directly to your inbox

    Discover our latest workshops and creative inspiration, get acquainted with our artisans and stay updated on all our news and events.

    Follow us

    Switch language