Créez 3 produits laitiers

Toulouse, St-Cyprien

Initiez-vous aux techniques de fromager pour réaliser votre beurre, fromage frais et caillé avec Anthony, artisan laitier



3h de formation avec Anthony

Des connaissances en fromagerie

150g de beurre, 500g de fromages à affiner et 500g de caillé doux

95 €  / persoon

Verloop van de workshop

Voilà un atelier complet pour comprendre l'univers de la laiterie et la fromagerie ! En fonction de la production du moment, vous aurez, pour votre atelier, du lait de brebis, bufflonne ou vache issu de troupeaux de la région Occitanie. Le caillé ou emprésuré que vous réaliserez est principalement consommé en Aveyron et Pays Basque, régions ayant beaucoup d'élevage de brebis. Une partie théorique vous permettra de mieux comprendre les différentes étapes de fabrication des produits laitiers. Vous pourrez poser toutes vos questions et assouvir votre soif de curiosité ! Après quelques explications et précautions pour pénétrer dans la laiterie urbaine d'Anthony, vous commencerez l'atelier par égoutter votre fromage frais et l'emprésurage du caillé que vous aromatiserez à votre goût. 

Il faudra ensuite baratter votre crème crue de brebis pour obtenir le beurre. C'est la séance sportive de l'atelier ! Vous pourrez le personnaliser avec du sel de l'Himalaya, herbes de Provence, poivre sauvage de Madagascar ou autres produits disponibles et parfois différents en fonction des saisons. Le fromage frais une fois bien égoutté pourra être salé et aromatisé suivant votre humeur et les produits disponibles. Vous pourrez également choisir votre moule !

Après toutes ces émotions et ces efforts, un bon moment vous attendra où vous pourrez déguster vos produits et d'autres issus de la production urbaine de la laiterie avec un accord vin ou jus de fruits. Rentrez chez vous avec vos produits et la fierté de dire : c'est moi qui l'ai fait !

Vous repartirez avec 150g de beurre, 500g de fromages à affiner et 500g de caillé doux.


Een privé-workshop houden

Houd een privé-workshop en geniet van dit gezellige en bijzondere moment met collega's of vrienden:


Praktische informatie


Toulouse


5 - 8 pers.


3u


Privé-workshop mogelijk


15 jaar min.


Talen van de workshop

Deze workshop wordt gehouden in Français


Maak kennis Anthony L.

Passionné et épicurien de nature, c'est en 2018 qu'Anthony fait le pas de la reconversion, passant d'Ingénieur ferroviaire à Artisan fromager.

En 2018, il commence à faire ses armes en autodidacte, mais il comprend que le fromage est un art technique nécessitant beaucoup de pratique. Il travaille dans plusieurs fermes, mais essaye aussi la fabrication à la maison. Après plus de 7 mois de formation à Aurillac, il acquiert alors tous les secrets pour faire la plupart des fromages français. Curieux et imaginatif, il rencontre et tente des fabrications pour en maîtriser d'autres, comme celle de la mozzarella !_x000D_

Toulousain depuis presque 10 ans, il décide de créer une laiterie urbaine et de fabriquer au plus proche des consommateurs. Ses créations originales marquent tant gustativement qu'esthétiquement. Il partage sa passion autour d’ateliers grand-public mais aussi en tant que formateur pour des éleveurs-fromagers ou crémiers-fromagers. Pour lui, les éleveurs ont un savoir-faire unique et tout le mérite leur revient, car un bon fromage est impossible sans un lait cru de qualité. Ainsi commence la voie de l'excellence !_x000D_

Très affable, il pourra vous parler pendant des heures de ses expériences et vous transmettra son savoir avec un grand plaisir !

_x000D_

_x000D_

_x000D_


Plaats van de workshop

La laiterie urbaine est située dans le quartier de Saint-Cyprien, sur la berge opposé au Capitole ! Vous pouvez vous y rendre avec le bus 14 à l'arrêt Cours Dillon ou avec le métro 1 arrêt St- Cyprien- République.


Reacties

annelise P.

Op 26-02-2023
génial ;Antony répond à toutes les questions et nous sommes partie avec nos créations à affinées ou pas ;bonne ambiance ;c est passé trop vite .Merci

Matthieu M.

Op 13-12-2021
Super expérience, Anthony est très sympathique et bon pédagogue, il répond volontiers à toutes les questions. Nous avons remporté nos beurres aromatisés , nos fromages et notre empresuré. Vraiment très chouette !

MARIE B.

Op 02-10-2021
Un atelier très complet avec de la théorie et de la pratique ! Anthony est passionné et passionnant dans son domaine. Un très bon moment !

Wilt u een reactie achterlaten? U moet ingelogd zijn om een reactie achter te laten - Inloggen


Misschien vindt u het volgende ook leuk...