Découvrez le vrai goût du terroir toulousain en compagnie d'Anthony !
Celui-ci vous invite à plonger dans le monde crémeux de la fromagerie, où vous aurez le privilège de confectionner votre propre mozzarella et de réaliser une tresse unique.
À votre arrivée à la laiterie, vous serez accueilli chaleureusement par l'expert passionné, qui prendra le temps de vous expliquer les précautions à prendre.
Après avoir enfilé une tenue adaptée, vous pénétrerez dans la laiterie où vous commencerez par fabriquer une grosse boule de mozzarella ou plusieurs petits bocconcini. La mozzarella étant un fromage à pâte filée, ce sera l'occasion de vous familiariser avec la technique de filage. Tous les laits utilisés proviennent de fermes d'Occitanie, qu’il s’agisse de lait de bufflonne ou de vache.
Ensuite, vous relèverez le défi de créer une tresse, une étape délicate dont la réussite sera immédiatement récompensée par la possibilité de la déguster le soir même ! Anthony sera à vos côtés tout au long du processus pour vous guider dans les gestes essentiels.
Pour enrichir cette expérience, profitez d'un moment de détente en dégustant des fromages produits sur place, accompagnés d’un verre de vin ou de jus de fruit, et de pain artisanal.
Au terme de l'atelier, vous repartirez avec environ 400 g de vos délices fromagers.
Préparez-vous à vivre une aventure à la fois authentique et gourmande !
Locatie van de workshop
La laiterie urbaine est située dans le quartier de Saint-Cyprien, sur la berge opposé au Capitole ! Vous pouvez vous y rendre avec le bus 14 à l'arrêt Cours Dillon ou avec le métro 1 arrêt St- Cyprien- République.
Deze plaats is niet toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.
Passionné et épicurien de nature, c'est en 2018 qu'Anthony fait le pas de la reconversion, passant d'Ingénieur ferroviaire à Artisan fromager.
En 2018, il commence à faire ses armes en autodidacte, mais il comprend que le fromage est un art technique nécessitant beaucoup de pratique. Il travaille dans plusieurs fermes, mais essaye aussi la fabrication à la maison. Après plus de 7 mois de formation à Aurillac, il acquiert alors tous les secrets pour faire la plupart des fromages français. Curieux et imaginatif, il rencontre et tente des fabrications pour en maîtriser d'autres, comme celle de la mozzarella !_x000D_
Toulousain depuis presque 10 ans, il décide de créer une laiterie urbaine et de fabriquer au plus proche des consommateurs. Ses créations originales marquent tant gustativement qu'esthétiquement. Il partage sa passion autour d’ateliers grand-public mais aussi en tant que formateur pour des éleveurs-fromagers ou crémiers-fromagers. Pour lui, les éleveurs ont un savoir-faire unique et tout le mérite leur revient, car un bon fromage est impossible sans un lait cru de qualité. Ainsi commence la voie de l'excellence !_x000D_
Très affable, il pourra vous parler pendant des heures de ses expériences et vous transmettra son savoir avec un grand plaisir !