Lors de cet atelier unique, vous allez découvrir les mystères de la fabrication du pâté croûte !
Simon et son équipe vous accueilleront autour de quelques planches de salaisons, de charcuteries maisons et d'un premier verre en vous racontant l'histoire de Viande & Chef et l'approche du métier qu'a cette boucherie pas comme les autres.
Dans un premier temps, Simon et son équipe vous guideront dans la préparation de la pâte et vous livreront les secrets de leur recette. Vous hacherez les viandes, sélectionnerez les assaisonnements et épices puis mélangerez le tout.
Dernière étape et non des moindres : le dressage ! Pas à pas, vous dresserez votre pâté en croûte dans un moule spécifique et n'aurez plus qu'à vous laisser guider pour les finitions !
C'est bon, vous êtes parés et repartez avec votre production digne d'un grand boucher charcutier !
Locatie van de workshop
L'atelier de Simon se situe à deux pas de la Place de la République et du Canal St Martin, accessibles depuis les arrêts de Métro Jacques Bonsergent (L5) et République (L3, L5, L8, L9, L11).
Deze plaats is toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.
Avant de trouver sa voie dans la boucherie, Simon a travaillé en agence événementielle et en conciergerie privée.
En 2014, il change de vie pour se former au métier de boucher tout en retrouvant ses racines !
C'est en 2015 qu'il rencontre Benjamin Darnaud, fondateur de Viande & Chef. Benjamin a commencé sa carrière auprès de Michel Bras et d’autres grands Chefs français. C’est grâce à cette belle maison étoilée de l’Aubrac qu'il a commencé à regarder « au-delà du fourneau », en rencontrant des éleveurs et des producteurs.
Il pose ensuite ses valises à Paris, rue de Lancry, pour fonder Viande & Chef, un commerce de boucherie qui allie la cuisine et la viande. Ici, on ne travaille que des carcasses entières d’éleveurs français. Vous y trouverez par exemple le porc Kintoa, l’agneau de Prés Salés du Mont Saint Michel, le boeuf d’Aubrac…
Afin de partager la passion de son métier, Benjamin inaugure les ateliers en boutique.
Après quelques années à ses côtés, Simon reprend la boucherie en 2020 et poursuit les ateliers.
Sur place, Simon et son équipe, vous accueille comme à la maison, dans la convivialité, sans chichi et prennent grand plaisir à partager leur savoir-faire. Vous le découvrirez par vous-même, ils sont aussi passionnés que passionnant !
Soirée fort sympathique avec Sylvain chez Viande&Chef. Générosité de l'accueil, du temps passé, et de la dégustation. Bien au-delà du simple montage d'un pâté en croute, une plongée courte mais intense au cœur de l'artisanat boucher, dans ce qu'il a de meilleur. Après, on regarde son bouche d'un œil plus amical, mais aussi plus critique !
LM
Lucie M
11/4/2024
Merci à toute l'équipe de Viande & Chef et particulièrement à Sylvain qui nous a guidés tout au long de ce super atelier ! Un très beau partage de connaissances, de savoir faire, de conseils et de sensibilisation à la filière, mais également de quelques produits artisanaux confectionnés sur place ;-)
JT
Jean T
10/9/2024
Un grand merci à Sylvain pour l'atelier et pour nous avoir fait découvrir la façon de travailler de toute l'équipe et leurs produits !!
Quand quelqu'un aime ce qu'il fait et qui aime transmettre, que demander de plus ? Merci encore !!
AP
Apolline P
9/5/2024
Nous avons passé une superbe soirée, une démonstration d'un savoir faire fantastique et des produits exceptionnels, merci !
BM
Bernard M
6/6/2024
Belle soirée à créer un pâtée en croûte.
Bonne ambiance et bon partage de la passion du travail bien fait
Merci encore
Bernard
LH
Loic H
5/29/2024
Très belle soirée passée en compagnie de Sylvain et d'un petit groupe très joyeux ! On apprend à faire son pâté oui, mais on découvre aussi un artisan, une vision du métier et on passe surtout un excellent moment. Merci et à bientôt !
MB
Margaux B
4/25/2024
Superbe moment au-delà de mes espérances ! L'ambiance est conviviale et tout ce moment est très ludique ! Après un petit apéro où il nous est rappelé les fondamentaux, c'est parti pour le dressage ! Quel beau moment ! Un grand merci !
CJ
Christophe J
2/8/2024
Un immense merci à Simon et Sylvain pour leur patience, leur humour et leur passion. Une très belle soirée pâté-croûte pour le bonheur de tous!
CB
Charlothe B
2/1/2024
Un moment parfait avec Sylvain et Simon autour de la découverte de leur métier et de leurs produits. Nous sommes conquis par leur passion et leur engagement. Et la réalisation du pâté en croûte était technique mais ludique ! Hâte de le déguster. Nous avons très envie de faire un autre atelier chez Viande et Chef
CD
Christine D
11/9/2023
Expérience très intéressante, Merci à Sylvain pour son très bel accueil et sa patience au cours de cet atelier très convivial. Hâte de pouvoir déguster notre fabrication.
TD
Thomas D
11/9/2023
Superbe soirée avec Sylvain et son comparse. Très bonne ambiance et atelier très pédagogique. En plus, ils vous accueillent avec un apéritif avec des charcuteries originales et magnifiques. Je pense revenir pour leur formule gueuleton. Et j'ai hâte de récupérer mon chef d'oeuvre. Je recommande fortement.
MM
Maïté M
7/24/2023
Un petit verre accompagné d'une dégustation des produits de Viande & Chef, rien de tel pour bien démarrer la soirée, écouter les consignes et les encouragements de Sylvain.
Notre pâté était le plus beau bien sûr! et nous l'avons dégusté quelques jours plus tard avec nos enfants. Nous nous sommes régalés. Merci pour ta patience Sylvain.
MD
MARTHE D
5/25/2023
Excellente découverte de la fabrication du pâté en croûte ! La belle philosophie de cette boutique apporte un intérêt supplémentaire. L'ambiance est très conviviale, les produits sont délicieux, bref, une grande réussite ! Merci Sylvain !
BJ
Bérengère J
5/25/2023
Super atelier ! Simon a été formidable et très pédagogue pour une recette pas évidente ! Très satisfaite de mon expérience et hâte de tenter la fabrication d'un pâté en croûte dans ma cuisine ! Merci pour tout.
AC
Aurélie C
2/21/2023
Super atelier. Très bon moment de partage. l'atelier est convial et on apprend plein de choses. Merci !
SD
SERGE D
1/28/2023
Grand merci à Simon pour ce cours sur le pâté en croûte. Après dégustation je suis très content de pouvoir vous confirmer que mon pâté est excellent et ma très grande satisfaction.
RD
Raphaelle D
1/26/2023
Une super activité !
Je recommande franchement !
Merci beaucoup pour ce super moment!
Raphaëlle et Pierre
DD
DELPHINE D
12/1/2022
Belle soirée avec une équipe de passionnés! Accueil convivial dans cette boutique atypique autour d'un verre et de bons produits. Atelier très bien mené. Très bon moment de partage à s'offrir ou à offrir!
JP
Julia P
6/19/2022
Super moment ! Marc et Sylvain sont adorables, une belle ambiance conviviale. Apéro offert, de super produit pour la réalisation du pâté en croûte, je recommande vivement.
VS
Valeriya S
5/6/2022
C'était parfait ! Mon compagnon et moi avaient bien le temps !
jean-marie m
11/7/2024
Soirée fort sympathique avec Sylvain chez Viande&Chef. Générosité de l'accueil, du temps passé, et de la dégustation. Bien au-delà du simple montage d'un pâté en croute, une plongée courte mais intense au cœur de l'artisanat boucher, dans ce qu'il a de meilleur. Après, on regarde son bouche d'un œil plus amical, mais aussi plus critique !