€400
per personThe workshop in detail
Lors de cette journée de découverte au coin du feu de la forge, vous apprendrez à réaliser un magnifique couteau de cuisine San Maï.
La réputation des lames japonaises n’est plus à faire. Sabres de samouraï ou couteaux de cuisine, les forgerons japonais ont affiné leurs techniques depuis des siècles et bénéficient d’un savoir-faire incomparable.
L'atelier commencera par un échange convivial autour d'un café. Vous discuterez autour de la forme du couteau ainsi que sa future utilisation.
Vous allumerez la forge et Christophe vous donnera quelques directives techniques. Il vous parlera de la gestion du feu de forge (charbon), de la température de forgeage, des gestes, de l'ergonomie autour des outils et de l'enclume et surtout de la sécurité !
Vous forgerez votre lame sous sa surveillance. Enfin, vous affinerez l'ébauche forgée au backstand avant de passer aux traitements thermiques.
L'après-midi sera réservée à l'émouture et le polissage de la lame ! Vous poserez le manche et réaliserez les finitions.
La lame San Maï se différencie dans la soudure de la lame, on trouve 3 couches différentes !
Vous repartirez de cet atelier avec un incroyable couteau qui vous accompagnera à merveille dans toutes vos préparations culinaires.
Psst ! Le déjeuner est offert par Christophe.. Vous allez vous régaler !
Workshop location
L'atelier de Christophe se situe à moins de 30 minutes en voiture d'Epinal.
Additional information
Language of the workshop
Français
€400
per personCreative inspiration, directly to your inbox
Discover our latest workshops and creative inspiration, get acquainted with our artisans and stay updated on all our news and events.
Contact
Switch language
valentin o
10/29/2023
Superbe journée, une initiation très bien menée par un artisan expérimenté et attentif à ses stagiaires. La liberté dans la réalisation est accompagnée d'une aide précieuse qui vous permet de partir avec un couteau personnalisé mais bien fini. Christophe est patient et pédagogue, je recommande vivement.