Brassez votre bière artisanale sur une journée avec Jochem
In brief

Voyagez en terre brassicole le temps d'une journée et apprenez à brasser une bière artisanale avec Jochem, brasseur
7h 30 of initiation with Jochem
Des connaissances en brassage
Votre caisse de bières artisanales
€100
per person
The workshop in detail
Glissez-vous dans la peau d’un brasseur en compagnie de Jochem.
Lors d'une journée immersive, celui-ci vous ouvre les portes de sa brasserie artisanale, où vous aurez le privilège de participer à la production de 1000 litres de bière, comme un pro !
Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement autour d'une tasse de café, pour partager un moment convivial. Jochem vous racontera l’histoire de sa brasserie et vous présentera les différentes étapes de la recette que vous allez réaliser. La journée démarrera par le concassage du malt, une étape essentielle pour libérer les sucres.
Au fil de la matinée, vous enchaînez l’empâtage et la filtration. Vous serez également amené à désinfecter les cuves, à effectuer de petites manipulations techniques et à observer attentivement le transfert du moût d’une cuve à l’autre.
La pause déjeuner suit le rythme de la production. Un repas en deux temps vous attend : un plat salé pour patienter entre deux étapes, suivi d’un café et de douceurs sucrées pour clôturer cette pause gourmande.
Le brassage reprendra avec l’ébullition, moment où vous ajouterez le houblon et aurez même l’occasion d’y goûter (attention, c’est amer !).
Vous participerez ensuite au dédrêchage, une étape qui consiste à retirer les résidus de grains (les drêches) de la cuve de filtration. Le nettoyage minutieux du matériel viendra ensuite, essentiel pour garantir une hygiène parfaite dans le processus brassicole. La journée se terminera par le transfert du moût dans le fermenteur, suivi de l’ajout de la levure, qui donnera vie à votre bière.
À la fin de l’atelier, vous conviendrez avec Jochem des modalités pour récupérer votre carton de bières une fois la fermentation terminée : soit sur place, soit par envoi postal.
Préparez-vous à vivre la bière autrement !
Workshop location
L'atelier se situe en Vendée (85), sur la commune de Luçon.
Additional information
Languages of the workshop
Français
English
Practical information
L'atelier se déroule sur une journée complète. Le repas du midi est inclus.

Comments
This workshop has no comments yet.
Book your date and share your experience here.
You may also like...
€100
per person
























