1. Wecandoo
  2. /
  3. Our workshops
  4. /
  5. Foodies

Fabriquez vos tablettes de chocolat

Fabriquez vos tablettes de chocolat - Image n°1 - Wecandoo
Fabriquez vos tablettes de chocolat - Image n°2 - Wecandoo
Fabriquez vos tablettes de chocolat - Image n°3 - Wecandoo
Fabriquez vos tablettes de chocolat - Image n°4 - Wecandoo
Fabriquez vos tablettes de chocolat - Image n°5 - Wecandoo
Fabriquez vos tablettes de chocolat - Image n°6 - Wecandoo
Fabriquez vos tablettes de chocolat - Image n°7 - Wecandoo
Fabriquez vos tablettes de chocolat - Image n°8 - Wecandoo
Fabriquez vos tablettes de chocolat - Image n°9 - Wecandoo

In brief

undefined Jonathan et Sébastien
uJ

Initiez-vous à la chocolaterie et fabriquez vos tablettes de chocolat avec Yasmine et Sébastien, artisans chocolatiers

2h of discovery with Sébastien

Des connaissances en fabrication de chocolat

Votre délicieuse tablette de chocolat

€80

per person

The workshop in detail

  • 2h
  • 12 years min.
  • 2 to 6 participants
  • Up to 10 people for a privatization
  • Poussez les portes de cette fabrique de chocolat en plein cœur de Paris et laissez-vous porter par les douces odeurs de chocolat. 

    Yasmine et Sébastien vous raconteront d’abord l’histoire de la création du chocolat par Frédéric Marr. Aliment sacré des peuples amazoniens, ce produit suscite toujours autant d’intérêt et inspire quotidiennement ces deux artisans chocolatiers dans cette démarche gustative et nutritionnelle, ils vous expliqueront le pourquoi du comment ! Vous en apprendrez plus sur le processus de fabrication du chocolat avant d’enfiler le tablier ! 

    En partant de la fève de cacao, vous apprendrez à fabriquer vous-même votre tablette de chocolat aux goûts de votre choix. Cet atelier se terminera par une dégustation de chocolat cru et vous repartirez avec votre tablette de chocolat cru fabriquée de vos propres main. Vous repartirez avec 100 grammes de tablettes personnalisées à partager chez vous. 

    Avis aux amateurs de chocolat, cet atelier va éveiller votre curiosité et vos papilles !

    Workshop location

    Métro stations Grands Boulevards, Bonne Nouvelle, Sentier et Bourse

    This place is accessible to people with reduced mobility.

    Additional information

    Language of the workshop

    Français

    Meet Jonathan et Sébastien - Wecandoo

    Meet Jonathan et Sébastien

    artisans chocolatiers

    25 comments

    Hélène D
    HD

    Hélène D

    7/13/2025

    J’ai passé un moment formidable avec Sebastien et Cyril. Plus qu’un atelier pour faire ses propres tablettes avec du chocolat d’extrême qualité, nous sommes sensibilisés à tous les aspects: impact environnemental du chocolat, impact social, procès de fabrication, botanique, aspect santé… et j’en passe. Cet atelier respirait le bonheur, les rires et le partage! Je recommande merci à tous les deux!

    Maryam G
    MG

    Maryam G

    7/13/2025

    Un atelier riche et inoubliable. Sébastien et son équipe, forts de leur savoir-faire et de leur professionnalisme, vous embarquent dans un voyage chocolaté au cœur d’un univers chaleureux et convivial.

    Jacques G
    JG

    Jacques G

    7/6/2025

    Un atelier très instructif et sympathique, mené avec humour et compétence par Sébastien qui sait s'adapter aux participants. Deux heures passent trop vite ... Vous ne regretterez pas d'y participer !

    Rose R
    RR

    Rose R

    6/22/2025

    Amateur de chocolat c'est bien mais c'est encore mieux après cet atelier découverte. Une science qui étudie les divers constituants de la matière, leurs propriétés, transformations et interactions.. Merci à Mr Langlois

    xavier m
    xm

    xavier m

    6/22/2025

    Atelier réalisé hier. Au delà de la réalisation des tablettes en chocolat Sébastien vous emmène dans sa passion et fait de cet atelier un moment d’échange avec taquinerie et humour.

    Auriane Z
    AZ

    Auriane Z

    4/13/2025

    Très bon moment de partage et de découverte avec Sébastien. Un régale pour les yeux et les papilles.

    Marco G
    MG

    Marco G

    3/2/2025

    Excellent formateur Sébastien transmets sa passion du chocolat en y ajoutant des considérations éthiques , économiques et environnementales. C'est à nous le consommateur ensuite maillon final de la chaîne d'évoluer et de favoriser tous les acteurs vertueux de ce processus au lieu celui de la consommation de masse.

    Joelle H
    JH

    Joelle H

    12/9/2024

    C’était une expérience fabuleuse. Déjà, le lieu est magnifique. Sébastien est très accueillant, intéressé par les rencontres et c’est un vrai connaisseur sur beaucoup d’aspects du chocolat, un univers à la croisée de beaucoup de domaines différents (économie, sociologie, santé, botanique…). Il était très généreux sur le temps passé ensemble, ça donne très envie de passer plus de temps à l’écouter nous partager son savoir et ses convictions. Le chocolat que nous avons coulé était très bon. Un grand merci pour ce moment intense!

    Flavie C
    FC

    Flavie C

    12/8/2024

    Un super moment où se mêle connaissances et gourmandises. Le tout avec un artisan passionné et sympathique, Merci !

    Swanny M
    SM

    Swanny M

    11/19/2024

    Je suis venue découvrir comment faire une tablette de chocolat, et je suis repartie en ayant appris beaucoup plus grâce à la passion de Sébastien pour le chocolat et tous les métiers qui permettent de le produire. Un vrai moment de partage, sincère, drôle, passionant. Encore merci pour cette belle expérience. Et le chocolat est délicieux !

    Fanny V
    FV

    Fanny V

    10/25/2024

    Sébastien nous transmet sa passion du chocolat avec beaucoup d'enthousiasme. Il nous fait voyager dans l'histoire, la botanique, l'agronomie et nous apprend plein de choses (production, processus, RSE) en s'attachant aux profils et attentes des participants. Et surtout, il nous fait voyager gustativement avec des sélections choisies de ses chocolats et nous apprend à travailler le produit ce qui nous permet de repartir avec 4 tablettes prêtes à être dégustées 😋

    Jean-Marie G
    JG

    Jean-Marie G

    10/14/2024

    Un grand merci pour cette passionnante découverte d'un monde riche et ignoré. Merci aussi pour ta passion Sébastien, pour ta capacité à partager tes connaissances et ton art. Merci aussi pour nous avoir initié à la confection d'une tablette de chocolat. Nous recommandons vivement ce bel atelier. Bernadette et Jean-Marie

    Domitille D
    DD

    Domitille D

    9/24/2024

    Un atelier passionnant et gourmand mené par un artisan enthousiaste et passionné ! Je recommande, merci !

    Térence S
    TS

    Térence S

    2/17/2024

    Superbe expérience menée par Sébastien, puit de science et excellent professeur ! Nous recommandons fortement. Et la personne à qui était destiné le cadeau a beaucoup apprécié !

    Alexandre C
    AC

    Alexandre C

    1/28/2024

    Excellent atelier ! Très instructif, et dispensé avec humour. A savourer sans modération.

    Aude L
    AL

    Aude L

    1/7/2024

    Super expérience, Sébastien s’adapte à son public, et est à la fois sympathique, pédagogue et intéressant. Merci !

    Celine H
    CH

    Celine H

    12/30/2023

    Un très bon moment partagé avec mes filles de 18 et 16 ans . Nous sommes sorties ravies, moins ignorantes sur le sujet et avec nos jolies tablettes confectionnées dans la bonne humeur ! Un très bon souvenir . Merci Sébastien

    Delphine M
    DM

    Delphine M

    11/12/2023

    Très belle expérience humaine. Mon fils fut ravi de son atelier. Nous avons découvert les produits (excellents) confectionnés par Sébastien. Une adresse à retenir tant pour les achats gourmands que pour le contact humain. Nous vous remercions et nous reviendrons.

    alicia b
    ab

    alicia b

    9/5/2023

    Très belle découverte de cette enseigne de cacao éthique et délicieux ! Je recommande à 100%.

    Fabien G
    FG

    Fabien G

    6/18/2023

    Ma mère, mon conjoint et moi avons participé à cet atelier et nous sommes ravis de l’expérience vécue. Ce fut une belle rencontre avec quelqu’un qui a su nous faire partager sa passion du chocolat. Ce fut également l’occasion de parler des bienfaits liés au chocolat et l’intérêt de réaliser de travailler avec du chocolat cru afin d’en conserver toutes les qualités nutritionnelles. En bref, je recommande vivement cet atelier qui, en plus, saura régaler vos papilles… Un grand merci.

    You may also like...

    See all experiences
    Découvrez la fabrication du chocolat

    Foodies 

    Découvrez la fabrication du chocolat 

    €29

    1h Paris, Grands boulevards  

    Fabriquez vos truffes au chocolat

    Foodies 

    Fabriquez vos truffes au chocolat 

    €60

    1h30 Paris, Grands boulevards  

    Réalisez vos tablettes de chocolat en duo

    Foodies 

    Réalisez vos tablettes de chocolat en duo 

    €140

    2h Paris, Grands boulevards  

    Fabriquez vos saucisses artisanales

    Foodies 

    Fabriquez vos saucisses artisanales 

    €89

    2h30 Paris, République  

    Fabriquez votre mozzarella et tresse artisanales

    Foodies 

    Fabriquez votre mozzarella et tresse artisanales 

    €49

    2h Paris, Voltaire  

    Vivez la vie d'un boucher charcutier

    Foodies 

    Vivez la vie d'un boucher charcutier 

    €95

    2h30 Paris, République  

    Fabriquez votre foie gras artisanal

    Foodies 

    Fabriquez votre foie gras artisanal 

    €130

    2h Paris, République  

    Réalisez vos tablettes de chocolat

    Foodies 

    Réalisez vos tablettes de chocolat 

    €99

    2h30 Paris, Les Grands Voisins  

    Réalisez votre duo de fromages et votre beurre

    Foodies 

    Réalisez votre duo de fromages et votre beurre 

    €76

    3h Paris, Goncourt  

    Vivez le repas du boucher charcutier

    Foodies 

    Vivez le repas du boucher charcutier 

    €130

    3h30 Paris, République  

    Fabriquez des dorayakis artisanaux

    Foodies 

    Fabriquez des dorayakis artisanaux 

    €70

    1h30 Paris, Pyramides  

    Réalisez vos gyozas

    Foodies 

    Réalisez vos gyozas 

    €75

    2h30 Paris, Porte Saint-Denis  

    €80

    per person