€75
per personThe workshop in detail
Entrez dans l’univers fascinant de la fermentation avec Raphaël dans sa micro-boulangerie artisanale, spécialisée dans le levain et les produits fermentés !
Après un petit tour de table et une introduction aux bases de la fermentation, vous commencerez par découvrir le kimchi, une recette ancestrale coréenne. Ensemble, vous apprendrez à réaliser cette préparation, en ajustant le niveau d'épices selon vos goûts.
Toujours en compagnie de l'artisan, vous explorerez l'art de la fermentation des légumes sous toutes ses formes : cornichons, choucroute, sauces piquantes et bien plus encore ! Raphaël vous expliquera les techniques de fermentation, ses bienfaits pour la santé et comment conserver ces trésors gustatifs.
Pour couronner le tout, vous pourrez déguster différents légumes fermentés, un vrai régal pour les papilles et une occasion de stimuler votre créativité culinaire.
Vous repartirez avec votre beau bocal de kimchi fait maison, prêt à être dégusté !
Workshop location
L'atelier se trouve à 3 minutes à pieds de l'arrêt Saint-Ambroise (ligne 9) et Oberkampf (ligne 5 et 9).
Additional information
Languages of the workshop
Français
English
Practical information
Pensez à apporter votre propre bocal à joint type "Le Parfait" de 750ML. Des bocaux seront disponibles sur places si nécessaire.
Expert en fermentation
Rencontrez Raphaël, un artisan dont le parcours est à la fois scientifique et culinaire. Initialement formé ingénieur en informatique, il a décidé de se reconvertir en cuisine en 2019 en obtenant un CAP Cuisine. Très rapidement, Raphaël s'est passionné pour les fermentations et a consacré plus d'un an à expérimenter et approfondir ses connaissances sur ce sujet, en se basant sur des lectures scientifiques pour mieux comprendre les processus de fermentation.
En 2021, Raphaël a ouvert son entreprise spécialisée dans la production de produits fermentés, avec l’objectif de proposer des produits novateurs, à la fois gourmands et bénéfiques sur le plan nutritionnel. Il privilégie les ingrédients de qualité, locaux et bio, et travaille en partenariat avec de petits producteurs pour garantir la meilleure qualité possible de ses créations.
Grâce à son approche rigoureuse et son expertise, Raphaël propose des produits fermentés qui se distinguent par leur goût, leur originalité et leurs bienfaits pour la santé.
3 comments
Adrien R
5/12/2025
Un grand merci à Raphaël pour cette belle expérience, sa passion et sa pédagogie ! Son atelier dépasse la simple recette : il offre des perspectives culturelles, scientifiques et bien sûr gastronomiques. L'ambiance est conviviale et tous les participants se sentent à l'aise pour poser des questions et partager leurs expériences. Certains participants n'y connaissaient rien (dont moi), d'autres avaient déjà des connaissances en la matière, mais chacun a pu répartir avec de nouveaux savoirs et de nouvelles perspectives sur quoi préparer à la maison (et avec son kimchi, préparé avec d'excellents produits fournis sur place !) Nous avons goûté plusieurs des préparations de légumes fermentés, et toutes étaient délicieuses ! Je recommande chaudement cet atelier !
x Ambre x
4/13/2025
Raphaël est un véritable passionné, qui partage avec enthousiasme ses connaissances sur la fermentation au sens large. À travers cet atelier convivial de 2 heures, nous apprenons non seulement à réaliser notre propre kimchi, mais aussi à découvrir tout l’univers fascinant de la fermentation. Un moment riche en apprentissages, en échanges et en bonne humeur. Ambre et Angèle.
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Abigaël B
5/13/2025
Merci beaucoup Raphaël! Ta pédagogie et ton enthousiasme ont rendu cette expérience formidable. J'ai déjà réinvesti l'expérience à la maison pour le plus grand plaisir de mes papilles.