Voyagez au cœur de la tradition boulangère en compagnie de la SCOP « Ferme de Chalonne », collectif de paysans-boulangers !
Lors d'une journée immersive, les associés de la SCOP vous invitent à plonger dans les coulisses d'un fournil, où vous aurez le privilège de découvrir les secrets de la fabrication artisanale d'un pain au levain.
Au cours de cette expérience unique, vous serez initiés à l'art du pétrissage, du façonnage et de la cuisson de vos propres pains. De la création et l'entretien du levain à la magie de la fermentation, en passant par les techniques pour une cuisson parfaite dans un four domestique, aucune question ne restera sans réponse. Vous commencerez par une exploration théorique de l'univers du gluten et de l'amidon pour une compréhension approfondie.
Lors de la pause déjeuner (comprise dans l'atelier), vous aurez la chance de partager un délicieux repas agrémenté de fameuses pizzas faites maison. Aux côtés de nos paysans-boulangers, vous préparerez la pâte à pizza et chacun pourra apporter un apéro ou un dessert pour enrichir ce moment convivial et de détente.
Ensuite, mettez en pratique vos nouvelles compétences en façonnant vos propres pains artisanaux. Vous aurez même l'opportunité d'explorer le processus fascinant du grain à la farine lors d'une visite du moulin à meule de pierre Astrié - une expérience qui complètera parfaitement votre immersion dans le monde de la boulangerie artisanale !
Au terme de la journée (entre 17h30 et 18h), vous repartirez avec votre pain fraîchement cuit et même un peu de levain pour prolonger l'aventure chez vous. Laissez-vous tenter par une tranche de tradition et d'artisanat !
Workshop location
L'atelier se situe en Isère (38) sur la commune de Charette.
This place is accessible to people with reduced mobility.
Additional information
Language of the workshop
Français
Practical information
L'atelier se déroulera sur une journée. Lors de la pause déjeuner (comprise dans l'atelier), vous aurez la chance de partager un délicieux repas agrémenté de fameuses pizzas faites maison. Aux côtés de nos experts paysans-boulangers, vous préparerez la pâte à pizza et chacun pourra apporter un apéro ou un dessert pour enrichir ce moment convivial et de détente.
L'atelier se finira entre 17h30 et 18h.
Meet La Ferme de Chalonne
Collectif de paysans-boulangers
Faites la connaissance du Collectif de la ferme de Chalonne, des artisans passionnés !
Dans cette coopérative, divers métiers cohabitent harmonieusement. C'est une SCOP, où les sept associés salariés jouissent d'une égalité de parts. Ils s'investissent pleinement dans la production de pains au levain naturel, à partir de céréales biologiques cultivées localement. La ferme dispose même de son propre moulin pour transformer ces céréales en farine.
Les boulangers participent à chaque étape du processus, de la culture des céréales à la fabrication du pain, en passant par la mouture de la farine. Ils apprécient particulièrement la méthode de travail axée sur une fermentation lente, qui permet de révéler parfaitement les arômes des céréales tout en garantissant une digestibilité optimale et une longue conservation du pain. Le tout est cuit dans un four à bois à sole tournante.
Rejoignez leur atelier et laissez-vous emporter par l'art de la boulangerie artisanale à leur côtés !