€70
per personThe workshop in detail
Fancy working with a passionate artisan who selects the very best beans and wants to teach others his expert knowledge while introducing you to his delicious chocolate bars? Then you're in the right place!
First, Alain will explain his approach and his commitments, as well as the whole history of cocoa! Alain creates his chocolate starting with the bean itself and will go into detail about the different stages of processing right from the field to his workshop, where he takes you through the final stages of roasting, crushing, grinding, tempering and moulding.
Then it's over to you to roll up your sleeves! After an introduction to traditional chocolate tempering techniques, you will work with the tempering machine to mould chocolate bars. Once perfected, it's time to mould your own bars and get creative with Alain's wide selection of flower petals, nuts, buckwheat, bean sprinkles, caraway, dried fruit, fennel, and more. Alain will help you with coming up with the best pairings and those you enjoy most while imparting all a chocolate-maker's classic secrets.
You will leave this workshop with your own 4 chocolate bars and lots of new skills.
This workshop can be conducted in French, English and Dutch simultaneously depending on the participants.
Workshop location
The workshop is easily accessible by public transport.
Additional information
Languages of the workshop
Français
English
Nederlands
Practical information
Apportez un tablier ou un vêtement qui ne craint pas les délicieuses tâches chocolatées, des chaussures confortables, et un pull si vous êtes de nature frileuse. 🍫
7 comments
frederique g
4/9/2024
Très chouette atelier dans une ambiance très sympathique ! Alain a très bien su partager sa passion et nous emmener de façon claire dans l’univers du chocolat. Les étapes sont expliquées de façon précise et pas à pas. Le couronnement de cet atelier étant que chaque participant peut fabriquer sa propre tablette sous le regard et les conseils avisés d’Alain. Atelier à recommander sans hésitation aux amateurs de chocolat!
Florence J
4/8/2024
Atelier super sympa ! Bonne ambiance, des explications claires et on repart avec de belles tablettes de chocolat qu'on a hâte de déguster ! Merci à Alain pour cet atelier, je recommande vivement !
Camille D
2/13/2024
Très chouette atelier avec Alain, qui nous partage sa passion et son expérience avec enthousiasme. Nous avons appris beaucoup de choses et sommes heureux d'avoir pu mettre la main à la pâte en fabriquant notre propre tablette. Nous avons également apprécié le fait qu'il rende la confection du chocolat accessible à toutes et tous, en donnant des conseils en termes de matériel et techniques réalistes, disponibles chez soi pour des non-professionnels. Merci beaucoup! :) Camille et Maxime
Jennifer W
2/13/2024
Très bon atelier. Les explications sont claires et intéressantes. Alain nous met vraiment à l’aise pour réaliser la tablette de chocolat et nous partage son enthousiasme et sa passion pour le chocolat.
Dorothea S
1/17/2024
Atelier didactique et très pratique. Après l'atelier, on se sent suffisamment à l'aise pour pouvoir refaire des tablettes de chocolat à la maison (y compris le tempérage du chocolat). L'artisan montre clairement les bons gestes à avoir, nous guide aussi quand c'est à notre tour de remplir le moule. Atelier très complet avec plus d'explications reçues par écrit au cours et un suivi ensuite par email. L'artisan partage sa connaissance et son savoir-faire avec une totale transparence afin que l'atielier nous soit utile par la suite, ce qui est très agréable. Je conseille le cours à tous les amateurs de chocolat qui désirent apprendre à faire des tablettes et pouvoir se débrouiller de façon autonome à la maison sans matériel trop complexe à trouver.
Veronique d
11/16/2022
Atelier très gai, Alain est très accueillant et enthousiaste.
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Fabienne R
4/29/2025
Nous avons été très bien accueillis par Léo, l'assistant d'Alain, qui nous a expliqué son métier et plein de choses sur le cacao. Il nous a guidés pour fabriquer notre tablette en étant très pédagogue. Une chouette expérience reçue comme cadeau de Noël ! Et les chocolats sont délicieux ! On se réjouit de pouvoir aller les acheter dans leur boutique à partir de septembre 2025! Frédéric et Fabienne