Make your own chocolate pralines
In brief

Discover the world of chocolate making and learn how to create your own chocolate pralines with Alain, chocolate maker
3h of discovery with Alain
Learn about chocolate-making
Your own chocolate pralines
The workshop in detail
Fancy working with a passionate artisan who selects the very best beans and wants to teach others his expert knowledge while introducing you to his delicious pralines? Then you're in the right place!
First, Alain will explain his approach and his commitments, as well as the whole history of cocoa! Alain creates his chocolate starting with the bean itself and will go into detail about the different stages of processing right from the field to his workshop, where he takes you through the final stages of roasting, crushing, grinding, tempering and moulding.
Then it's over to you to roll up your sleeves! You will work with the tempering machine as you pour the chocolate into the praline moulds. Then you will make the filling: a ganache with the flavour of your choice, including elderflower, peppermint, etc., plus a fruit jelly. You will focus on fillings that don't require special equipment and are therefore easy to make at home.
Then it's time to fill the chocolates with the filling you have just made by combining the flavours. Alain will help you with coming up with the best pairings and those you enjoy most while imparting all a chocolate-maker's classic secrets.
You will then proceed to the last step, known as "talonnage", i.e. sealing the chocolates with chocolate. You will leave this workshop with 250 grams of chocolates and lots of new skills!
This workshop can be conducted in French, English and Dutch simultaneously depending on the participants.
Workshop location
The workshop is easily accessible by public transport.
Additional information
Languages of the workshop
Français
English
Nederlands
Practical information
Apportez un tablier ou un vêtement qui ne craint pas les délicieuses tâches chocolatées, des chaussures confortables, et un pull si vous êtes de nature frileuse. 🍫

27 comments

Theodoros K
3/1/2025
This morning, my family and I had the absolute pleasure of attending a praline-making workshop with Alain! The workshop was incredibly well-structured, with a perfect balance of hands-on experience and fascinating insights into the art of praline-making. Alain guided us through every step with patience and enthusiasm, making the process both educational and fun for everyone. The aromas, the textures, and, of course, the tasting—everything was a delight! Whether you're a chocolate lover or just looking for a unique and enjoyable experience, this workshop is a must! Thank you, Alain, for a memorable morning filled with delicious chocolates and wonderful moments. We highly recommend this experience to anyone looking for something special!

Julia C
2/23/2025
Super atelier avec Alain, nous avons bien profité du moment, de l'apprentissage et de la dégustation. Nous étions très contentes de repartir avec nos chocolats pour les faire goutez aux amis. Merci !

Philippe D
11/4/2024
Expérience super enrichissante, explications pas à pas par Alain sur la création de praline d'excellente qualité, un passionné de cet artisanat. Nous nous sommes étonnés d'avoir réussi du premier coup les pralines alors que nous n'avions jamais tenté cela. Si l'expérience vous tente, n'hésitez pas ! Je recommande franchement. Merci encore Alain

Annalisa G
6/16/2024
Zeer leuke en leerrijke ervaring! Alain praat met veel passie en kennis over zijn beroep en begeleidt de deelnemers stap per stap in het proces. En het resultaat is mooi en lekker 🙂

Dorothea S
5/25/2024
Ce cours de pralines vous apprend à les faire de A à Z, avec une qualité incroyable et des saveurs originales et délicieuses. Le chocolatier est un excellent pédagogue qui vous guide à chaque étape, vous permettant de mettre la main à la pâte. Même si j'ai déjà suivi plusieurs cours de confection de pralines, celui-ci m'a particulièrement plu. J'y ai appris des gestes précis jamais vus ailleurs, et j'ai adoré la générosité du chocolatier, qui partage sa passion et nous fait découvrir des recettes originales et savoureuses. Si vous aimez les bons chocolats ou que vous voulez apprendre à faire des pralines à la maison sans équipement professionnel, ce cours est fait pour vous. Merci pour cette expérience de grande qualité, que je recommande vivement.

Alain D
4/30/2024
Très bonne formation et chocolat bio qualitatif. Je recommande !

Pauline G
3/2/2024
Nous avons passé un excellent moment en compagnie d'Alain et de son apprenti. Alain est un passionné et fin pédagogue qui a su immédiatement nous mettre à l'aise. L'atelier nous offre tout autant de connaissances pratiques que théoriques sur la fabrique des pralines. Nous avons également beaucoup appris sur les enjeux écologiques et sociaux autour du chocolat. Une expérience que je recommande sans hésitation !

Alexandre B
2/19/2024
Expérience très enrichissante à plusieurs niveaux: rencontre d'Alain, un artisan accueillant, passionné, talentueux et surtout soucieux de la chaîne de production de son cacao d'une part, et d'autre part notre création (pralines) était tout à fait réussie et sophistiquée en seulement un après-midi, alors que nous étions des novices. Un bel aperçu du métier de chocolatier bean to bar. Ma sœur et moi recommandons cette adresse les yeux fermés ! Merci à Alain et à son collègue pour ce bon moment !

Agathe P
2/4/2024
Super expérience gustative et humaine, nous avons appris bcp de chose sur le chocolat c'était vraiment très intéressant. Nous le consommerons et le travaillerons différemment maintenant ! C'était également super chouette de réaliser nous même les pralines et d'acquérir les connaissances pour le refaire à la maison. Merci

Jean C
2/4/2024
Une très belle expérience. N'étant pas generalement de tres bons cuisiners, nous avons beaucoup appris lors de cet atelier. Les pralines étaient délicieuses et Alain est un tres bon pedagogue!

Camille R
11/12/2023
Merci beaucoup, Alain, pour ce superbe atelier. Nous avons passé un très bon moment, autant à découvrir ton art qu'à apprendre nous-même comment (commencer à) le pratiquer. Quel enthousiasme communicatif de ta part ! C'était à la fois très chouette et ... SUCCULENT! Bonne continuation!

Louis P
11/11/2023
L'atelier est très sympa tout comme l'animateur qui était aussi très exhaustif dans ses explications. Les produits sont de très bonnes qualités et il y a une réflexion éthique derrière ; Le petit comité permet d'avoir un très bon accompagnement, je recommande !

Lattinne E
11/2/2023
J'ai passé un super atelier "pralines" avec Alain. Ses explications et la mise en pratique étaient très claires. Je suis repartie avec mon ballotin et depuis, je déguste. je recommande.

Delphine H
7/5/2023
Nous avons passé un très bon moment avec Alain. Super atelier, une belle découverte gourmande. Les explications étaient très intéressantes sans être trop longues. Alain était très accueillant et a donné cet atelier avec beaucoup de passion et d'humour. Nous le recommandons sans hésiter ! Encore merci pour ce bel après midi

Fabrice D
6/5/2023
Merci pour cette excellente expérience, moi qui n'aime pas mettre les pieds dans une cuisine, tu m'as donné envie d'essayer de fabriquer nos pralines avec ma fille.

Adeline Z
5/29/2023
Expérience atypique et très intéressante ! J'ai pris beaucoup de plaisir à cet atelier. Merci pour tout Alain !

Patricia V
5/21/2023
Merci pour cet atelier extrêmement intéressant. C'était très bien organisé et les locaux sont impeccables. Une belle et délicieuse découverte

Patricia V
5/20/2023
Super atelier: très bien organisé dans un endroit impeccable. Les explications sont claires et l'ambiance est très bonne. Merci Alain pour ce partage passionnant et délicieux

fabienne B
4/29/2023
Atelier passionnant donné par un passionné! un groupe très sympa et une ambiance gourmande à du 200% :-) Une ouverture sur le monde du chocolat qui donne envie de continuer cette découverte. Fabienne
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€85
per person
Maxime M
6/3/2025
Très chouette atelier chez cet artisan chocolatier bean to bar ! Alain nous fait découvrir la technique des pralines moulées et n'hésite jamais à répondre à nos questions, avant et après l'atelier ! Je recommande vivement.