1. Wecandoo
  2. /
  3. Onze workshops
  4. /
  5. Landbouw

Visitez un potager en permaculture et cuisinez vos légumes avec Benjamin

Visitez un potager en permaculture et cuisinez vos légumes avec Benjamin - Afbeelding nr. 1 - Wecandoo
Visitez un potager en permaculture et cuisinez vos légumes avec Benjamin - Afbeelding nr. 2 - Wecandoo
Visitez un potager en permaculture et cuisinez vos légumes avec Benjamin - Afbeelding nr. 3 - Wecandoo
Visitez un potager en permaculture et cuisinez vos légumes avec Benjamin - Afbeelding nr. 4 - Wecandoo
Visitez un potager en permaculture et cuisinez vos légumes avec Benjamin - Afbeelding nr. 5 - Wecandoo
Visitez un potager en permaculture et cuisinez vos légumes avec Benjamin - Afbeelding nr. 6 - Wecandoo
Visitez un potager en permaculture et cuisinez vos légumes avec Benjamin - Afbeelding nr. 7 - Wecandoo
Visitez un potager en permaculture et cuisinez vos légumes avec Benjamin - Afbeelding nr. 8 - Wecandoo
Visitez un potager en permaculture et cuisinez vos légumes avec Benjamin - Afbeelding nr. 9 - Wecandoo

2h d'initiation avec Anaïs

Des connaissances en permaculture

Votre plat du jour

€ 25

per persoon

De workshop in detail

  • 2u
  • 15 jaar min.
  • 2 tot 10 deelnemers
  • Tot 10 mensen voor een privatisering
  • Voyagez du jardin à la cuisine en compagnie de Benjamin, notre cuisinier-maraicher ! 

    Lors de votre arrivée sur les lieux, vous serez chaleureusement accueilli par ce cuisinier passionné.

    Après avoir fait connaissance, vous commencerez par le suivre pour une visite du potager du domaine, entièrement cultivé et entretenu selon les principes de la permaculture. Benjamin vous expliquera ainsi les bases et les secrets des techniques agricoles utilisées. 

    Vous plongerez ensuite les mains dans la terre pour récolter des légumes de saison, au plus près de la fraîcheur ! L'artisan vous donnera des conseils pour choisir ceux ayant atteint une parfaite maturité. 

    Vous passerez alors dans la cuisine, pour y concocter de délicieuses préparations culinaires et des recettes qui mettent l'accent sur la cuisine zéro déchet. Benjamin vous transmettra également quelques méthodes de conservation pour prolonger le plaisir de déguster ces légumes au fil des saisons. 

    Vous repartirez finalement avec vos créations cuisinées, à la fois naturelles et pleines de saveurs, que vous aurez hâte de partager avec vos proches une fois à la maison !

    Locatie van de workshop

    L'atelier de Mathieu et de son équipe se situe à 5 minutes en voiture de la gare SNCF de Pornic, et à 50 minutes du centre-ville de Nantes.

    Deze plaats is toegankelijk voor mensen met beperkte mobiliteit.

    Extra informatie

    Taal van de workshop

    Français

    Ontmoet Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe - Wecandoo

    Ontmoet Mathieu, Anaïs, Léna, Arnaud et leur équipe

    Permaculteurs, Maraîchers et Herboristes

    Alors qu'il travaille en tant que géographe-urbaniste, Mathieu rencontre la permaculture par hasard en 2015. Cette découverte le conduit à la transformation complète de son mode de vie, en commençant par son activité professionnelle. Il part ainsi à la recherche de nouvelles expériences, tout en se spécialisant dans l'autonomie alimentaire et l'utilisation des végétaux comestibles. 

    En 2020, Mathieu rejoint le projet de l'éco-domaine La Fontaine, à Pornic, pour accompagner la transformation de cette ferme de 12 hectares vers un lieu autonome et résilient. Son équipe crée ainsi 3500 m² de potagers en permaculture, qui fournissent 60% des besoins de l'hôtel-restaurant présent sur place. 

    Aujourd'hui, Mathieu travaille avec Anaïs, responsable maraîchage et grande spécialiste des recettes de conservation des légumes ; Léna, herboriste et tisanière ; et Arnaud, responsable de la vigne, petit fils de vigneron, ayant passé 15 années à la tête d'un vignoble en Agriculture Biologique. En 2023, Arnaud a rejoint le projet de créer un vignoble en permaculture sur l'Ecodomaine La Fontaine et d'aller vers une vinification en totale autonomie.

    Il vous fait partager une vision différente du monde du vin, inclusive et résiliente.

    Ensemble, ils oeuvrent pour une pratique responsable de l'agriculture, tout en animant de nombreux ateliers qui mêlent leurs différentes passions : les fruits, les légumes ; les plantes sauvages, aromatiques ou médicinales ; le vin, le jardinage et la cuisine.

    2 beoordelingen

    Renée L
    RL

    Renée L

    4/4/2025

    Cadre agréable, Benjamin très agréable, le seul bémol en avril pas de légumes à cueillir dans le jardin donc prestation plus limitée et l'atelier était pour deux personnes et une seule à préparer la gelée, dommage pour celle qui regardait.

    Emma B
    EB

    Emma B

    2/8/2025

    Super atelier, je recommande ! L'endroit est incroyable, nous reviendrons !

    Misschien vind je dit ook leuk...

    Bekijk alle ervaringen
    Apprenez à récolter et à produire vos graines

    Landbouw 

    Apprenez à récolter et à produire vos graines 

    € 25

    2u Loire-Atlantique (44), Pornic  

    Découvrez l'entretien des arbres fruitiers

    Landbouw 

    Découvrez l'entretien des arbres fruitiers 

    € 25

    2u Loire-Atlantique (44), Pornic  

    Initiez-vous à la permaculture - 2J

    Landbouw 

    Initiez-vous à la permaculture - 2J 

    € 180

    2d Loire-Atlantique (44), Pornic  

    Initiez-vous à l'herboristerie avec Léna

    Cosmetica en welzijn 

    Initiez-vous à l'herboristerie avec Léna 

    € 25

    2u Loire-Atlantique (44), Pornic  

    Assemblez votre vin

    Drinken 

    Assemblez votre vin 

    € 59

    3u30 Loire-Atlantique (44), Pornic  

    Apprenez à soigner la vigne et dégustez du vin

    Landbouw 

    Apprenez à soigner la vigne et dégustez du vin 

    € 75

    2u Vertou, La Nicolière  

    Récoltez votre safran

    Landbouw 

    Récoltez votre safran 

    € 25

    2u Maine-et-Loire (49), Orée-d'Anjou  

    Visitez une culture de safran et dégustez !

    Landbouw 

    Visitez une culture de safran et dégustez ! 

    € 25

    1u Maine-et-Loire (49), Orée-d'Anjou  

    Visitez des salines et récoltez votre fleur de sel

    Landbouw 

    Visitez des salines et récoltez votre fleur de sel 

    € 54

    2u Beauvoir Sur Mer, Vendée  

    Découvrez et cuisinez les plantes halophiles

    Landbouw 

    Découvrez et cuisinez les plantes halophiles 

    € 54

    2u Beauvoir Sur Mer, Vendée  

    Initiez-vous au métier de pépiniériste, de la graine

    Landbouw 

    Initiez-vous au métier de pépiniériste, de la graine 

    € 40

    2u Nantes, Île de Nantes  

    Initiez-vous à l'apiculture

    Landbouw 

    Initiez-vous à l'apiculture 

    € 60

    3u Petit-Mars, Nantes  

    € 25

    per persoon
    Wecandoo

    Wecandoo geeft iedereen de kans om een workshop te ervaren in het atelier van een lokale ambachtsman of -vrouw, om samen een eigen unieke creatie te maken. Een bijzondere ervaring waar je een vaardigheid kan ontdekken met gepassioneerde vakmensen en je eigen creativiteit kunt laten spreken.

    Wecandoo

    De nieuwsbrief over handwerk

    Nieuwe ervaringen, inspirerende tips, fascinerende portretten, nieuws, evenementen...

    Volg ons

    De taal veranderen