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Réalisez votre fromage fermier de chèvre

4h d'immersion dans la ferme

Découvrez la fabrication du fromage de la traite au moulage

Vos fromages de chèvre

€75

per person

The workshop in detail

  • 4h
  • 4 to 8 participants
  • 15 years min.
  • Envie de découvrir le parc naturel de la vallée de Chevreuse ?  Sortez des sentiers battus en rencontrant des artisans passionnés pour des expériences artisanales dans le parc. 🌿

    Bienvenue à la ferme !  A peine arrivée, il vous faudra retrousser vos manches afin de participer à la traite des chèvres en compagnie de Baptiste.

     L'immersion sera totale! Vous apprendrez tous les gestes pour extraire le précieux lait. Une fois le coup de main pris vous serez plus disponible pour écouter l'histoire de la ferme. 

    Baptiste vous fera découvrir l'ensemble du site, du potager en permaculture, un tour par les vaches et à la production de fromage. 

    La suite de l'atelier se déroulera dans la fromagerie où vous réaliserez votre caillé à partir de présure traditionnelle et de lait cru.

    L'art du tranchage n'aura rapidement plus de secret pour vous.

    Le moulage à la petite louche fera de vous un expert fromager. L'égouttage vous permettra de révéler toute la texture de votre fromage. Il n'y aura plus qu'à démouler  et voilà , c'est emballé.

    En bons gourmets que vous êtes, un casse-croûte fermier vous attendra pour terminer en beauté et déguster les produits de cette belle région. 

    Psssst ! Pour cet atelier, pensez à vous équiper et à prendre avec vous vos lunettes, chapeau de soleil, crème solaire ainsi qu’un sac isotherme ou une glacière pour transporter vos fromages.

    Workshop location

    Accès depuis Paris par la RN 12 sortie GambaisAccès depuis Rambouillet à 15 min en voiture

    This place is accessible to people with reduced mobility.

    Additional information

    Language of the workshop

    Français

    Practical information

    Psssst ! Pour cet atelier, pensez à vous équiper et à prendre avec vous vos lunettes, chapeau de soleil, crème solaire ainsi qu’un sac isotherme ou une glacière pour transporter vos fromages.

    Wecandoo - Meet Baptiste et son équipe

    Meet Baptiste et son équipe

    Fermiers Fromagers

    C'est dans une ferme unique, tournée depuis de nombreuses années vers l'agroécologie, le respect des sols, le bien-être des animaux et le bien-être des hommes que Baptiste et son équipe produisent des fromages et des yaourts fermiers bio d'exception.

    _x000D_La Ferme de la Tremblaye maîtrise désormais l’ensemble des étapes de la production de ses fromages fermiers, depuis la culture de fourrages en Agriculture Biologique jusqu’à l’affinage, en passant par l’élevage des bêtes et la fabrication des fromages à partir du lait de la ferme. Elle prend en compte également la protection et l’entretien des sols, de la forêt, ou encore la production de sa propre énergie et le recyclage des déchets de l’exploitation par le biais d’un méthaniseur.

    Aujourd'hui vous pourrez y croiser plus de 150 vaches et 350 chèvres.

    Les nombreuses récompenses de leur fromage font aujourd'hui sa belle réputation.

    Son histoire vous transportera dans le monde d'une ferme moderne respectueuse des traditions, de son environnement et du bon goût.

    59 comments

    Olivier D
    OD

    Olivier D

    4/26/2024

    Super atelier! Marine au top merci encore pour toutes ces explications... Et félicitation à Marie pour la relation qu'elle entretien avec ses chèvres. On ne voulait pas aller dans Paris pour faire nos fromages et être vraiment en immersion et nous avons pas été déçu de notre choix. Bonne continuation à vous. Dommage que votre boutique sois si loin de notre lieu d'habitation...

    Violaine C
    VC

    Violaine C

    4/26/2024

    Superbe moment passé avec Océane et le groupe lors de la réalisation de notre fromage de chèvre. J’ai offert cet atelier pour l’anniversaire de ma mère et elle a adoré! Nous sommes repartis avec nos fromages de chèvres, pleins de nouvelles connaissances sur le métier et des produits de la région vendus par la ferme.

    Julien I
    JI

    Julien I

    4/21/2024

    Très bon atelier ! Océane est très pédagogue et passionnée. Le cadre est agréable et ils prennent en compte l'environnement et la qualité de vie des animaux. Nous avons hâte de tester avec des amis le nouvel atelier en cours de création.

    sandra L
    sL

    sandra L

    4/19/2024

    Atelier au top, le temps passe très vite un vrai moment de partage avec les personnes rencontrées. On sent la passion lors des échanges. Un super équilibre entre la réalisation et la visite de l'exploitation. Je recommande!

    NATHALIE G
    NG

    NATHALIE G

    4/19/2024

    Super expérience. J'ai rencontrer 2 employées oceane et marie lors de mon atelier. Elles sont passionnées et très investies. J'ai appris beaucoup merci a elles. Les produits sont exceptionnels et les betes tres bien traitées. Une trés belles surprises à la fin pour les gourmands. Cette ferme fait beaucoup de choses pour l'environnement et le bien être animal . Je reviendrais c'est sûr. Nathalie

    Apolline L
    AL

    Apolline L

    11/3/2023

    Super atelier, Océane nous a bien expliqué les étapes de la fabrication, c'était très intéressant 😊 Fabrication du fromage, traite des chèvres, découverte de la ferme et déjeuné dégustation, cet atelier ludique convient aussi bien à un vingtenaire qu'à un cinquantenaire. Je recommande, c'était top !

    Emilie E
    EE

    Emilie E

    10/6/2023

    Une super expérience aux côtés d'Océane et Olivier ! Cet atelier est très complet, et bien organisé. J'ai aussi bien apprécié la fabrication du fromage que la visite de la ferme (chèvrerie et fromagerie), c'était très enrichissant et intéressant ! Merci :)

    Herve C
    HC

    Herve C

    10/6/2023

    J ai adorée ma matinée à la ferme ,je recommande, Océane qui était depuis peu c est débrouillée comme une cheffe. Tout l encadrement était au top. Les biquettes ,la traite et le savoir faire très interrèssant. La dégustation des fromages .Je suis repartie enchantée . Bravo à toute l équipe

    Herve C
    HC

    Herve C

    10/6/2023

    J ai adorée ma matinée à la ferme ,je recommande, Océane qui était depuis peu c est débrouillée comme une cheffe. Tout l encadrement était au top. Les biquettes ,la traite et le savoir faire très interrèssant. La dégustation des fromages .Je suis repartie enchantée . Bravo à toute l équipe

    Dominique G
    DG

    Dominique G

    9/28/2023

    4 heures d'atelier passionnantes et parfaitement rythmées. Forte de son expérience, Marine nous a transmis une part de son savoir-faire avec une grande pédagogie, le tout dans une ambiance conviviale. Une très riche expérience à recommander.

    Gaelle B
    GB

    Gaelle B

    9/13/2023

    Merci beaucoup pour cette belle expérience. C'était vraiment chouette. Très intéressant de découvrir la ferme et les étapes de fabrication du fromage. Merci beaucoup pour votre accueil et toutes vos explications :) Je recommande à 100%

    Elisabeth r
    Er

    Elisabeth r

    9/12/2023

    Un atelier animé avec beaucoup d'entrain par Marine. La pluie n'a pas réussi à gâcher l'expérience et la découverte d'une activité finalement complexe et de précision. Merci pour ce partage qui s'est terminé en beauté autour d'une table pour un moment de gourmandise.

    margaut c
    mc

    margaut c

    9/11/2023

    Marine a vraiment été extraordinaire lors de notre atelier. Elle est passionné et nous a expliqué le fonctionnement de la Ferme avec pédagogie et humour. Je reviendrais avec plaisir acheter du fromage ou pour une guinguette.

    Anne-Claire G
    AG

    Anne-Claire G

    7/13/2023

    Très bon atelier, très intéressant sur la ferme, la création de fromages et sur les chèvres Marine et Katie sont très gentilles La dégustation de produit de la ferme (rillettes et fromages) accompagnés de produits issus de fermes/ commerces partenaires (jus de pomme, pain, salade) était très bien

    Véronique S
    VS

    Véronique S

    7/2/2023

    Une très belle expérience. 4 belles heures riches en découvertes, dans une bonne ambiance et qui se terminent autour d'une délicieuse dégustation. Merci à Marine, Marie et Cathy d'avoir partagé avec nous leurs savoirs et leurs passions. Nos fromages aromatisés d'herbes et d'épices font l'unanimité :)

    Sophie T
    ST

    Sophie T

    6/14/2023

    Atelier bien encadré, bien rythmé et la découverte d'une filiale, d'un savoir faire par des gens passionnés. Merci à Marine pour ses explications, sa patience et son enthousiasme tout au long de l'atelier. Merci à Marie qui a libéré de son temps, fort bien occupé, pour nous partager son métier, sa passion et son amour des chèvres. Un moment très riche et la découverte des produits de la ferme, un régal. N'hésitez pas à venir découvrir et à en parler.

    Isabelle C
    IC

    Isabelle C

    6/9/2023

    Super atelier, c'était top. Cela permet de découvrir les metiers de fromager et d'éleveur. Merci à Marine et Marie pour toutes leurs explications et bonne humeur.

    Helene S
    HS

    Helene S

    6/9/2023

    Superbe journée avec Marine la fromagère qui partage sa passion de manière décontractée et sympathique et qui mène cet atelier de façon parfaite et très variée ! Aidée par Marie la chevrière passionnée ! Merci à toutes les 2 pour cette belle découverte

    Stephanie O
    SO

    Stephanie O

    5/30/2023

    Parfait ! C est exactement ce que j attendais de cet atelier

    Nicolas M
    NM

    Nicolas M

    5/20/2023

    Superbe expérience! Très ludique et bien fait, merci à vous

    €75

    per person

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