€90
per personThe workshop in detail
Envie de découvrir le parc naturel de la vallée de Chevreuse ? Sortez des sentiers battus en rencontrant des artisans passionnés pour des expériences artisanales dans le parc. 🌿
Bienvenue à la ferme ! A peine arrivée, il vous faudra retrousser vos manches afin de participer à la traite des chèvres en compagnie de Baptiste.
L'immersion sera totale! Vous apprendrez tous les gestes pour extraire le précieux lait. Une fois le coup de main pris vous serez plus disponible pour écouter l'histoire de la ferme.
Baptiste vous fera découvrir l'ensemble du site, du potager en permaculture, un tour par les vaches et à la production de fromage.
La suite de l'atelier se déroulera dans la fromagerie où vous réaliserez votre caillé à partir de présure traditionnelle et de lait cru.
L'art du tranchage n'aura rapidement plus de secret pour vous.
Le moulage à la petite louche fera de vous un expert fromager. L'égouttage vous permettra de révéler toute la texture de votre fromage. Il n'y aura plus qu'à démouler et voilà , c'est emballé.
En bons gourmets que vous êtes, un casse-croûte fermier vous attendra pour terminer en beauté et déguster les produits de cette belle région.
Psssst ! Pour cet atelier, pensez à vous équiper et à prendre avec vous vos lunettes, chapeau de soleil, crème solaire ainsi qu’un sac isotherme ou une glacière pour transporter vos fromages.
Workshop location
Accès depuis Paris par la RN 12 sortie GambaisAccès depuis Rambouillet à 15 min en voiture
Additional information
Language of the workshop
Français
Practical information
Psssst ! Pour cet atelier, pensez à vous équiper et à prendre avec vous vos lunettes, chapeau de soleil, crème solaire ainsi qu’un sac isotherme ou une glacière pour transporter vos fromages.
75 comments
Beatrice L
4/18/2025
Merci Océane et Marine pour votre accueil malgré mon arrivée avant l'heure et pour vos renseignements explication et votre atelier. A bientôt pour votre éventuelle nouvelle formation.
Anne-Marie L
4/12/2025
Très agréable journée en compagnie d'Océane et de sa collègue. Nous avons réussi à réaliser 6 fromages de chèvre tout à fait qualitatifs. Nous avons rencontré des personnes passionnées, motivées et très professionnelles qui nous ont expliqué leur conception de l'élevage fermier le tout dans la bonne humeur !
Adrien Q
3/30/2025
Incroyable expérience dans la ferme de la Tremblaye avec Océane. On y réalise 6 petits fromages frais de chèvre, en entrecoupant les étapes de fabrication par des visites pendant le repos nécessaire à la fabrication. Tout le personnel est agréable et on y apprend beaucoup sur les procédés grâce à de belles explications dans la bonne humeur ! Un grand merci pour ce moment !
Barreto C
2/28/2025
Atelier fort sympathique et riche en expériences diverses : visite de la ferme, fabrication de fromage, visualisation des salles de confection du fromage à travers une vitre, et moment convivial autour d'un repas avec bien sûr de nombreux fromages de chèvre. Merci pour ce partage.
Côme F
11/1/2024
La ferme du Tremblay est un endroit accueillant et chaleureux. Océane anime avec passion l’atelier entrecoupant les moments entre les visites des parties de la ferme et la fabrication des fromages. Et pour clore la matinée : un repas partagé entre participants avec les produits savoureux de la ferme ! Excellent expérience, merci beaucoup :)
Anne-Lise M
10/19/2024
Super Atelier animée par MARINE. Petit groupe donc experoence qualitative, dynamisme, satisfaction de repartir avec ses petits fromages, bien séquencé avec des visites de la ferme et pour finir un repas pour goûter les fromages produits sur place.
Christophe P
10/18/2024
Une agréable matinée passée aux côtés de Marine pour réaliser nos fromages de chèvre. Une organisation dynamique alliant travaux pratiques, visite et découverte de la ferme, de ses chèvres, de la fromagerie. Une belle planche de fromages et terrines (le pain aux fruits est une tuerie) avec mâche et jus de poire pour se requinquer et on finit par le démoulage de nos fromages que l’on ramène à la maison ! Une ambiance sympa. Merci pour ce chouette moment partagé. Vive le fromage :)
Guitto R
10/11/2024
Excellente expérience que cet atelier animé par Océane : elle est vraiment passionnée et passionnante! Elle sait aussi expliquer de façon didactique et transmettre son savoir dans la bonne humeur. Avec mon épouse nous avons passé un moment très agréable et nous recommandons vivement cet atelier.
Stéphanie H
7/12/2024
Superbe expérience avec une découverte d'une très belle ferme engagée et responsable. Les produits sont délicieux et l'accueil de Marine a été chaleureux et très sympathique. Merci pour cette belle matinée !
Aline H
7/5/2024
Merci à Marine pour son accueil, sa pédagogie et son enthousiasme. Elle nous a fait découvrir avec passion le métier de fromager, l'environnement de la ferme et son fonctionnement. Cet atelier est recommandé avec plaisir.
Adèle R
5/27/2024
Expérience très intéressante et agréable, L'activité est bien menée dans son déroulement et portée par une formatrice passionnée et compétente. Un très bon moment qui permet la découverte du fonctionnement de la ferme dans son ensemble.
Camille V
5/25/2024
Très bon moment passé grâce une hôtesse (Marine) agréable, disponible et pédagogue ; au sein d'un petit groupe sympathique et le tout sous le rare soleil de ce printemps. Nous avions déjà gouté et apprécié un des fromages fabriqué sur place mais sans en connaître l’origine. Nous avons ainsi pu découvrir l’étendue, la diversité et la qualité de la production issue de la ferme lors du casse-croûte fermier du midi. Du coup, en plus de nos petits chèvres faits main, nous avons pu remplir généreusement notre glacière de produits locaux. P.S : il serait sympa de rajouter un petit dessert au lait (chèvre ou vache) pour le casse-croûte.
Charlotte D
5/18/2024
Atelier très sympa et enrichissant ! On apprend beaucoup de choses sur la ferme et sur la fabrication des fromages. Très bonne organisation, qui permet de visiter la ferme dans les temps de "repos" lors de la fabrication. On termine par un casse croûte convivial délicieux qui permet de goûter les nombreux fromages et les terrines fabriqués sur place ! Un régal !
Anne L
5/4/2024
Merci pour cette belle journée passée avec Marine et Marie qui sont des passionnées. Bravo à Marine pour ses explications et à Marie pour son travail et son amour des chèvres. Bravo aussi à toute l'équipe pour son engagement pour l'écologie. Le fromage est excellent, dommage que nous soyons loin de l'exploitation.
Louis F
5/2/2024
Superbe atelier, accessible à tous, que nous recommandons à tous les amoureux de la terre, des bêtes et de la bonne bouffe ! Tout est très bien expliqué, nous rentrons vite dans le vif du sujet et sommes très vite mis à l'aise. L'atelier mêle à la fois pratique, théorie et dégustation, on ne voit pas le temps passer. Une expérience à vivre et revivre sans modération ! Pour notre part nous serons ravis de pouvoir y revenir à l'occasion d'évènements comme la guinguette ! Merci à Marine, Marie et toutes les personnes qui participent au fonctionnement de cette superbe ferme... Sans oublier les stars : les chèvres !
Olivier D
4/26/2024
Super atelier! Marine au top merci encore pour toutes ces explications... Et félicitation à Marie pour la relation qu'elle entretien avec ses chèvres. On ne voulait pas aller dans Paris pour faire nos fromages et être vraiment en immersion et nous avons pas été déçu de notre choix. Bonne continuation à vous. Dommage que votre boutique sois si loin de notre lieu d'habitation...
Violaine C
4/26/2024
Superbe moment passé avec Océane et le groupe lors de la réalisation de notre fromage de chèvre. J’ai offert cet atelier pour l’anniversaire de ma mère et elle a adoré! Nous sommes repartis avec nos fromages de chèvres, pleins de nouvelles connaissances sur le métier et des produits de la région vendus par la ferme.
Julien I
4/21/2024
Très bon atelier ! Océane est très pédagogue et passionnée. Le cadre est agréable et ils prennent en compte l'environnement et la qualité de vie des animaux. Nous avons hâte de tester avec des amis le nouvel atelier en cours de création.
sandra L
4/19/2024
Atelier au top, le temps passe très vite un vrai moment de partage avec les personnes rencontrées. On sent la passion lors des échanges. Un super équilibre entre la réalisation et la visite de l'exploitation. Je recommande!
€90
per personCreative inspiration, directly to your inbox
Discover our latest workshops and creative inspiration, get acquainted with our artisans and stay updated on all our news and events.
Contact
Switch language
aurelie s
6/20/2025
Un déroulé de l’atelier très bien séquencé, on passe un instant de détente déconnecté de la vie citadine. C’est un moment d’échange avec l’animatrice et les autres salariés qui connaissent bien leur métier. Le petit bémol : un repas plutôt light fromage salade verte et bons pains qui pourrait être complété par un peu de viande et dessert (yaourt ou biscuits par exemple vendus à la boutique juste à côté). Le niveau de prix le justifierait.