1. Wecandoo
  2. /
  3. Our workshops
  4. /
  5. Foodies

Fabriquez une tomme et de la ricotta

Fabriquez une tomme et de la ricotta - Image n°1 - Wecandoo
Fabriquez une tomme et de la ricotta - Image n°2 - Wecandoo
Fabriquez une tomme et de la ricotta - Image n°3 - Wecandoo
Fabriquez une tomme et de la ricotta - Image n°4 - Wecandoo
Fabriquez une tomme et de la ricotta - Image n°5 - Wecandoo
Fabriquez une tomme et de la ricotta - Image n°6 - Wecandoo
Fabriquez une tomme et de la ricotta - Image n°7 - Wecandoo
Fabriquez une tomme et de la ricotta - Image n°8 - Wecandoo

2h d'initiation avec Anthony

Des connaissances en fromagerie

Une tomme de 500g et de la ricotta

€69

per person

The workshop in detail

  • 2h
  • 15 years min.
  • 5 to 10 participants
  • Up to 15 people for a privatization
  • Apprenez à réaliser une tomme et de la ricotta à partir de lait de brebis, bufflonnes ou vaches occitanes ! Cet atelier est un moment unique pour entrer dans une laiterie urbaine originale et découvrir l'univers des fromages. Commencez directement par la pratique avec l'étape d'emprésurage du lait, la véritable 'recette' du fromage.

    Pendant que le lait travaillera en coagulation, Anthony, fromager passionné, vous fera découvrir les détails et techniques pour élaborer les grandes familles de fromage (lactique, pâte molle, pâte pressée, beurre...). Vous pourrez poser toutes les questions et découvrir les traditions fromagères françaises et étrangères.

    Après le moulage de la tomme, vous débuterez la fabrication de la brousse, plus connue sous son nom italien : la Ricotta ! Ce sera un moment de partage autour de cette création, avant de passer à la dégustation ! Goutez aux bons produits issus de la production urbaine avec un accord vin ou jus de fruits. Quand la ricotta commencera à "brousser", il faudra la mouler et s'assurer aussi que votre tomme est bien égouttée.

    Vous repartirez avec une tomme de 500g et environ 80g de ricotta, du bonheur à partager !

    Workshop location

    La laiterie urbaine est située dans la rue la plus connue de Toulouse, rue Saint Rome ! Entre les métros Capitole et Esquirol, vous pourrez la rejoindre en quelques minutes à pied. Vous pouvez également profiter des parkings payants situés dans cette zone piétonne de la ville.

    This place is not accessible to people with reduced mobility.

    Additional information

    Language of the workshop

    Français

    Practical information

    L'atelier a lieu dans le local de production, il faut alors être vigilant sur les conditions sanitaires. C'est pourquoi une tenue vous sera fournie: tablier, sur-chaussures et charlotte/casquette.

    Evitez les manches longues et les bijoux aux mains (bagues et bracelets).

    Vous repartirez avec vos produits, pensez à prendre un gros récipient pour votre tome fraiche et un plus petit pour la ricotta (pot de confiture par exemple).

    Meet Anthony - Wecandoo

    Meet Anthony

    Artisan Fromager

    27 comments

    Barbara T
    BT

    Barbara T

    3/23/2025

    Un moment instructif et convivial, à partager entre amis

    BÉNÉDICTE B
    BB

    BÉNÉDICTE B

    2/9/2025

    L'atelier est très intéressant et les fromages que l'on produit très bons, je recommande !

    Brignoli I
    BI

    Brignoli I

    1/19/2025

    Ce fut une très belle découverte ! Anthony est passionné et sait le transmettre. La dynamique de groupe est vraiment sympa. Et là dégustation des fromages d'Anthony est un délice ! N'hésitez pas à pousser sa porte.

    Denis D
    DD

    Denis D

    11/23/2024

    Bonjour, j'ai passé un très bon moment de partage avec Antony et d'autres personnes. Bonne technique de création de fromages. Merci

    Damien
    D

    Damien

    10/25/2024

    très intéressant de connaître le process de fabrication d'un des mets les plus populaires et appréciés en France. C'est un travail de précision que l'on peut ne pas imaginer. Voir une tomme se matérialiser en 2h et l'emporter avec soi, c'est bien sympa. Et la dégustation qui clôture l'atelier avec ses fromages et les boissons de ses partenaires...

    Médéric V
    MV

    Médéric V

    10/2/2024

    Je recommande les ateliers avec Anthony. Notamment celui que j’ai fait « tome et ricotta ». Anthony est passionné et cela se ressent lors de l’atelier. Anthony est très bon pédagogue et pleins d’anecdotes !

    IRENE O
    IO

    IRENE O

    11/13/2023

    Notre fille nous avait offert l'atelier tome ricotta. Cette expérience a été enrichissante. Nous avons aimé la passion et la convivialité d'Anthony et avons beaucoup appris. Partir avec du fromage fait de nos main a été un véritable plaisir. Nous avons beaucoup aimé également la dégustation de ses fromages, un moment sympathique de convivialité entre les participants.

    Myriam C
    MC

    Myriam C

    9/16/2023

    Merci à Anthony pour nous avoir fait passer un excellent moment. Il sait partager son savoir faire et son amour pour son métier. J'ai beaucoup appris! En plus de la fabrication de notre fromage, nous avons passé un moment de convivialité en goutant ses fromages avec un verre de vin. Vraiment un moment délicieux!

    Anne K
    AK

    Anne K

    6/29/2023

    J’ai fait l’atelier tome et ricotta avec Anthony. J’ai passé un super moment, et appris énormément de choses ! Nous avons également partagé un moment convivial de dégustations. Et repartir avec son propre fromage est vraiment satisfaisant ! Je vous recommande chaleureusement cet atelier. Les passionnés de fromages seront ravis !

    Sylvie S
    SS

    Sylvie S

    4/3/2023

    Moment de partage, tant d informations que de réalisations, très sympathique avec un passionné du fromage. On repart avec sa propre production. Merci Anthony pour cet agréable atelier.

    Maroussia D
    MD

    Maroussia D

    2/12/2023

    Super atelier, nous avons appris plein de choses sur les fromages et tout ça dans la bonne humeur, merci pour ce moment de partage !

    Valerie C
    VC

    Valerie C

    2/4/2023

    Anthony partage son savoir faire sans chichi et dans la bonne humeur. On repart avec ses produits, c'est très sympa

    Elena A
    EA

    Elena A

    9/20/2022

    Anthony est tres sympa et son petit atelier a un air tres cosy! Nous avons vraiment mis la main à la pate en faisant nos propres fromages et avons appris plein de choses et astuces du monde fromager! L'ambiance etait vraiment tres conviviale et la degustation tres savoureuse... :)

    Blandine P
    BP

    Blandine P

    9/18/2022

    Un excellent moment! La convivialité, le dynamisme et la pédagogie sont au rendez-vous. Anthony sait transmettre sa passion, et l'on ne peut que recommander vivement cet atelier.

    Aurélie C
    AC

    Aurélie C

    9/17/2022

    Merci Anthony pour le dynamisme et la passion transmis tout au long de cet atelier. Nous sommes ressorties grandies et chargées de délicieuses victuailles (déjà dévorées !). Nous planifions dès maintenant notre prochain atelier ! Merci merci !

    florent r
    fr

    florent r

    4/17/2022

    Super atelier, complet et convivial (avec dégustation des fromages d'Anthony) pour apprendre les rudiments de la fabrication de fromage, et repartir avec ses propres réalisations !!

    Philippe O
    PO

    Philippe O

    7/12/2021

    Et Bien cela me fait très plaisir d'avoir suivi cet atelier ricotta brousse de pratiquer et de voir qu'il existe un artiste du fromage et oui l'alchimie et l'essai de mélange fruits légumes épices herbes avec le fromage en maîtrisant est du bonheur de la vie du goût de l'odorat ....

    Tiphaine G
    TG

    Tiphaine G

    6/19/2021

    Super atelier avec Anthony qui est très dynamique. Il n'a pas compté son temps pour nous parler de la diversité des fromages et des fabrications. C'était vraiment chouette et la dégustation était très bonne agrémentée d'un peu de vin local. Un super moment !

    Raphaël T
    RT

    Raphaël T

    3/28/2021

    Nous avons vraiment apprécié l'atelier avec Anthony ! Son laboratoire, situé en hyper centre de Toulouse, n'est pas très grand mais il est rempli de passion et de savoir sur le fromage ! Un très bon moment de découverte et d'échanges !

    Benjamin B
    BB

    Benjamin B

    2/21/2021

    Super atelier, organisé par un passionné et dans la bonne ambiance . C’est taquet plaisant de manger un fromage qu’on a fait soit même, et qui est bon en plus !

    You may also like...

    See all experiences
    Réalisez votre Burrata et Mozzarella artisanales

    Foodies 

    Réalisez votre Burrata et Mozzarella artisanales 

    €80

    2h30 Toulouse, Capitole  

    Créez 3 produits laitiers

    Foodies 

    Créez 3 produits laitiers 

    €100

    3h Toulouse, Capitole  

    Réalisez votre tarte au citron

    Foodies 

    Réalisez votre tarte au citron 

    €59

    2h Toulouse, Plaisance du Touch  

    Réalisez vos éclairs et religieuses

    Foodies 

    Réalisez vos éclairs et religieuses 

    €85

    3h Toulouse, Plaisance du Touch  

    Réalisez vos viennoiseries

    Foodies 

    Réalisez vos viennoiseries 

    €85

    3h Toulouse, Plaisance du Touch  

    Fabriquez vos macarons

    Foodies 

    Fabriquez vos macarons 

    €85

    3h Toulouse, Plaisance du Touch  

    Réalisez votre Trianon

    Foodies 

    Réalisez votre Trianon 

    €85

    3h Toulouse, Plaisance du Touch  

    Fabriquez votre fromage fermier de brebis

    Foodies 

    Fabriquez votre fromage fermier de brebis 

    €65

    3h30 Paris, Puces de Saint-Ouen  

    Experience a sensory and cheese journey in Toulouse

    Foodies 

    Experience a sensory and cheese journey in Toulouse 

    €59

    3h Toulouse, Carmes  

    Apprenez à déguster des fromages fermiers

    Foodies 

    Apprenez à déguster des fromages fermiers 

    €45

    1h30 Toulouse, Les chalets  

    Apprenez à déguster des fromages fermiers en groupe

    Foodies 

    Apprenez à déguster des fromages fermiers en groupe 

    €40

    1h30 Toulouse, Les chalets  

    Cuisinez votre repas bistronomique de saison

    Foodies 

    Cuisinez votre repas bistronomique de saison 

    €98

    3h Toulouse, Ancely  

    €69

    per person
    Wecandoo

    Wecandoo brings together artisans and enthusiasts in hands-on workshops, fueled by passion and expertise.

    Wecandoo

    Creative inspiration, directly to your inbox

    Discover our latest workshops and creative inspiration, get acquainted with our artisans and stay updated on all our news and events.

    Follow us

    Switch language