Bienvenue dans le monde merveilleux de la lactofermentation !
Rencontrez Esther et Ghita et initiez-vous à cette méthode ancestrale de transformation et de conservation des légumes !
Durant cet atelier, vous apprendrez à fermenter vos légumes et découvrirez ou redécouvrirez leurs saveurs et leurs bienfaits pour la santé.
Vous serez accueilli par les deux spécialistes de la fermentation dans une ferme urbaine située sur l’Île de Nantes, où elles vous feront goûter certaines de leurs recettes lacto-fermentées.
Après la théorie et la dégustation, vous rentrerez dans le vif du sujet et réaliserez votre propre bocal de légumes fermentés et d'épices, le tout savamment choisi selon une recette de saison.
Esther et Ghita vous fourniront tout le matériel nécessaire et vous repartirez avec vos légumes en cours de fermentation !
Workshop location
L'atelier de Julia se trouve dans le Passage Pommeraye, au centre-ville de Nantes.
This place is not accessible to people with reduced mobility.
Additional information
Language of the workshop
Français
Practical information
En fonction du nombre de participants, l'atelier pourra durer jusqu'à 30min de plus.
Esther, ingénieure en biotechnologie dans une vie antérieure, et Ghita, avocate repentie, sont deux amies dont l'intérêt commun pour la fermentation en tout genre n'a fait que les rapprocher davantage.
Après le pain, le vin, le fromage ou encore la bière, elles s'attaquent à la fermentation des petits légumes, chez elles et créent leur concept, Limoune.
Ce sont leurs questionnements sur leurs habitudes de consommation et d'alimentation qui conduisent les deux spécialistes de la fermentation à changer de mode de vie en 2020 ; un mode de vie qu'elles veulent faire connaître et transmettre aujourd'hui au plus grand nombre.
Dans le cadre de leur démarche militant pour une agriculture durable et une alimentation révolutionnaire, elles ont à cœur de partager leur amour des fermentations.
Elles veulent apporter de la vie dans les assiettes des uns et des autres avec de bonnes recettes lacto-fermentées, saines et qui bousculent les habitudes.
Plus que quelques jours avant de déguster les légumes fermentés que j'ai réalisés pendant l'atelier, trop hate! Un grand merci pour les conseils, c'était un chouette moment, vivement qu'un nouvel atelier s'ouvre, j'espère autour du piment ahah
MG
Marlène G
10/2/2024
Merci à Ghita pour ce partage de savoirs
Très précis et passionnant. Je reviendrai
PF
Philippe F
10/2/2024
Belle expérience avec Esther qui est très pédagogue, aime et maîtrise parfaitement son sujet. Une découverte pour moi, malgré une méthode ancestrale que je n'imaginait pas aussi bonne pour la santé.
A connaître.... épicerie LIMOUNE
EV
Eloise V
10/2/2024
Très intéressant et très contente d’avoir fait mes propres légumes fermentés ! Je réessaierai, merci beaucoup 😊
LC
Lola C
9/12/2024
L'atelier s'est déroulé dans une bonne ambiance accompagné pour nos enseigner pleins de savoirs sur les légumes fermentés.
La plus grande partie de l'atelier se forme autour des connaissances liés à cette pratique (historique/narratives et microbiologique). Côté pratique de nombreux légumes, herbes et épices différents ont été mis à disposition pour faire le mélange de notre choix.
On a un peu débordé sur le créneau (fini à 18h au lieu de 17h30) donc mieux vaut prévoir de ne pas être pressé.
Je recommande vivement merci à vous !
AE
Anas E
7/11/2024
Super !
VL
Veronique L
6/6/2024
J ai passé un excellent moment auprès d Esther qui connait parfaitement le sujet et qui répond à toutes nos questions. Trés sympathique et disponible. Je suis ravie d avoir fait cet atelier et participerai surement aux autres atliers qu Esther propose. Le restaurant qu elle tient semble très appétissant. Je pense également le tester prochainement avec une amie.
Un grand MERCI pour tout ce qu Esther nous a enseigné sur la fermentation. Ce fut un atelier très convivial.
NB
Nelly B
5/22/2024
un moment très agréable et enrichissant, merci à Esther pour son sourire, son enthousiasme et ses bons conseils.
Nelly
AB
Angélique B
5/6/2024
Super atelier découverte pour moi.
Dégustation de produits lacto-fermentés avec plein d'explications, des réponses à toutes nos questions, dans une ambiance simple et conviviale.
Puis réalisation de notre propre bocal de légumes fermentés.
Hâte de pouvoir y goûter... Encore quelques semaine de patience...
Merci pour cet atelier plein de bonne humeur.
CD
Catherine D
5/5/2024
Une expérience très enrichissante dans une ambiance vraiment sympa. Esther a parfaitement combiné théorie et pratique, sans oublier de nous faire découvrir de nouvelles saveurs fermentées. Enthousiaste pour poursuivre à la maison ! Merci !
LS
Lauren S
3/1/2024
Atelier génial, Ghita est super pédagogue, pleine de peps et d'envie de transmettre. J'ai offert l'atelier à ma mère et mon frère s'est greffé en surprise, on a passé un super moment dans un groupe très chouette !
Merci beaucoup !
MD
Marion D
2/19/2024
Super atelier animé par Ghita. C'était un cadeau de Noël pour mon amoureux et moi-même. En peu de temps, nous avons appris énormément sur la lactofermentation. Le faire en petit groupe est très plaisant. Ghita dégage un dynamisme contagieux. ;) On a hâte de goûter et les prochains tests ne vont pas se faire attendre...
Pour couronner le tout, nous avons découvert un chouette lieu.
MV
Mathieu V
2/19/2024
Super atelier ! J'ai passé un super moment.
Du théorique, ce qui était vraiment important dans mon cas, et de la pratique bien sympa et agréable.
Un grand merci à Ghita qui a répondu à toutes nos questions.
Merci encore c'était vraiment super !
ML
Marie L
2/12/2024
J'ai enfin tout compris sur la lactofermentation des légumes ! En tous cas, suffisamment pour me lancer en toute confiance grâce aux précieux conseils et explications d'Esther, passionnée et généreuse ! Si le sujet vous intéresse, un atelier à ne pas manquer !
ep
estelle p
2/12/2024
Super atelier que je recommande sans hésitation. Esther a su nous transmettre avec passion son savoir-faire et nous avons pu expérimenter ensuite l'enseignement prodigué.
FG
François G
2/11/2024
Super moment passé avec Ester !
Échanges très intéressants et enrichissants accessibles à tous.
On repart avec un bocal de notre création !
BC
Brieuc C
1/23/2024
Super atelier!!!
Je n arrêté plus depuis mi-Janvier ;))
PB
PHILIPPE B
1/18/2024
Venez participer aux Ateliers de Esther et Ghita et découvrez le monde singulier de la lactofermentation.
Théorie (il en faut) présentée avec passion et expertise, Pratique (quelle fierté de repartir avec son bocal, en disant c'est moi qui l'ai fait ;-)) partagée avec enthousiasme et "UMAMI".
La cerise sur le gâteau, nous avons goûtés les spécialités de LIMOUNE.
Tous les informations vous sont communiquées pour vous amuser à la maison et en faire profiter votre familles et amis.
Un très bon moment collectif.
CE
Christine E
1/18/2024
Esther a animé notre atelier de manière très efficace. Une énergie communicative, des propos clairs et une assistance positive pour nous aider à réaliser nos bocaux personnels. Elle a su s'adapter aux demandes, répondre aux questions qu'on se posait. Surtout elle a suscité l'envie d'aller plus loin : recherche, gout, partage d'expériences.
Vraiment, j'ai passé un excellent moment. Je vais donner suite en réalisant de nouveaux bocaux, faire gouter et en parler autour de moi pour faire connaitre Limoune et son approche culinaire !
FP
Florence P
1/14/2024
Ghita est passionnée et passionnante. Elle et son associée sont hyper créatives.. le champ des possibles avec les légumes lactofermenté est donc immense, et c'est tellement essentiel de réintroduire des bactéries pour le bon fonctionnement de notre métabolisme tout en se régalant !
Maelig A
11/7/2024
Plus que quelques jours avant de déguster les légumes fermentés que j'ai réalisés pendant l'atelier, trop hate! Un grand merci pour les conseils, c'était un chouette moment, vivement qu'un nouvel atelier s'ouvre, j'espère autour du piment ahah