Réalisez vos pains au levain dans une ferme avec Cassandre
In brief

Initiez-vous au pain au levain et réalisez vos pains artisanaux avec Cassandre, paysane boulangère
6h of initiation with Cassandre
Des connaissances en boulangerie
Vos pains au levain
€110
per personThe workshop in detail
À la ferme du Prélet, Cassandre vous propose un atelier pour apprendre à faire du pain au levain, entièrement réalisé sur place. Dès votre arrivée, elle vous présentera la ferme, son activité en polyculture maraîchage et céréales, ainsi que son métier et les principes d’agroforesterie appliqués ici.
L’atelier débutera par la panification, c’est-à-dire toutes les étapes nécessaires pour transformer la farine en pain au levain. Vous utiliserez la farine issue du blé récolté l’année précédente sur la ferme, qui s’étend sur 9 hectares avec des arbres plantés autour des cultures. Chaque participant aura son propre récipient avec les ingrédients nécessaires pour préparer sa pâte. Vous apprendrez à mélanger, pétrir, façonner la pâte et réaliserez trois pains au levain que vous pourrez emporter chez vous.
Pendant la fermentation de la pâte et la montée du pain, vous ferez une pause avec un petit déjeuner simple composé de café, thé et quelques gourmandises. Ce sera aussi l’occasion de visiter la ferme et de voir, selon la saison, la parcelle de blé.
Quand les pains seront en train de cuire au four, vous passerez à la préparation du repas avec une pâte à pizza déjà prête par Cassandre. Chacun préparera sa pizza selon ses goûts, puis la cuira au feu de bois.
En fin de journée, vous repartirez avec vos pains au levain et aurez acquis un savoir-faire concret pour refaire ce pain chez vous !
Workshop location
L’atelier se situe à environ 1h à 1h30 de route d’Amiens.
Additional information
Languages of the workshop
Français
English
Practical information
L'atelier se déroulera sur une journée. Lors de la pause déjeuner, vous pourrez profiter d'un moment de détente. Pensez à apporter votre repas pour vous restaurer (sandwich ou plat froid).

No comments
This workshop has no comments yet. Book your place and share your experience here.
You may also like...
€110
per person