€100
per personThe workshop in detail
David vous accueille toute une journée au sein de sa ferme pour vous faire découvrir son métier de paysan boulanger le temps d'une journée de 8h.
Il vous fera visiter la ferme et vous présentera les différentes étapes de la partie agricole ; labour, semis, moisson, stockage, triage et mouture.
Il vous apprendra ses recettes de pain et brioches que vous confectionnerez avec lui. Vous façonnerez vos pains et les mettrez à cuire. Il vous dévoilera les secrets du levain pour vous apprendre à faire le vôtre. Quel bonheur de sentir le pain tout chaud sortir du four et d'entendre la croûte crépiter ! Vous réaliserez également votre pizza que vous dégusterez ensemble lors du repas du midi.
Vous repartirez avec 1 kg de pain ou 500g de pain et une brioche.
Workshop location
L'atelier se situe à 1h de Nantes et 20 min de Saint-Nazaire en voiture.
Additional information
Language of the workshop
Français
Practical information
A ramener : un tablier, de quoi prendre des notes, un contenant pour le levain (bocal, boite plastique...), ingrédients pour garnir la pizza (possibilité de couper sur place)
Paysan boulanger
David a exercé le métier de cuisiner saisonnier pendant 10 ans, puis a géré une affaire de pizza à emporter pendant 5 ans. De fil en aiguille, il a fabriqué du pain pour sa consommation personnelle et a décidé d'en faire l'objet de sa reconversion, par souci éthique, ayant du mal à faire des pizzas 100% bio.
Il rencontre des paysans boulangers et se lance comme artisan, puis trouve des terres après 6 ans, soit en 2017, pour enfin cultiver ses céréales.
David produit des céréales et du pain en agriculture biologique. Il utilise aussi des variétés anciennes de céréales, rustiques, les plus locales possible, comme le Blé de Redon. Son atelier se trouve dans un joli cadre verdoyant._x000D__x000D_
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44 comments
Nolwenn L
5/27/2025
Expérience offerte à ma maman qui est rentrée ravie de savoir journée passée aux côtés de David et des autres participants ! Découverte de la confection du pain, brioche, pâte à pizza... Merci !
Pierre F
5/27/2025
Une journée qui est passée bien vite en compagnie de David et des autres participant.e.s. L'accueil est chaleureux et on se rend vite compte de la passion et de l'éthique de l'artisan qui prend un réel plaisir à partager son savoir. Pédagogie et humour sont au rendez-vous. La journée est bien équilibrée, à la fois bien remplie sans être épuisante. Tout le monde a réussit les préparations grâce aux excellentes explications de David et est reparti avec le sourire. En bonus : de beaux moments d'échanges et de partage autour d'une pizza maison où chacun peut exprimer sa créativité. Merci pour cette formidable expérience !
BEATRICE B
4/23/2025
Merci David, de m'avoir fait découvrir comment faire du pain, une pizza et une brioche. J'étais trop fière. Même ma chienne était intéressée par la brioche. Maintenant je m'occupe de nourrir mon levain et je lui cherche un petit nom. Un grand moment de partage avec un groupe très sympa un jour de pluie, c'était idéal. Béatrice B
Jean-Christophe K
3/14/2025
Un super atelier avec un boulanger cultivé et sympa et avec une équipe très motivée, vraiment un très bon moment. Je suis rentré avec le pain que j’ai fait, les enfants n’ont pas cru que j’en étais l’artisan. Merci David !
Ugo D
3/11/2025
Merci beaucoup de nous avoir partagé ta passion et ton précieux savoir faire. L'ambiance était tout aussi excellente que les délicieux pains, brioches et pizzas que nous avons confectionné durant cette belle journée. Top !
chantal T
3/11/2025
David possède l'art de la boulange mais aussi celui de la convivialité et de la transmission. Excellente journée ,et quel plaisir de déguster les bons produits fabriqués.
Philippe R
3/11/2025
Un grand merci à David pour cette journée de partage et d'échange. Journée complète et excellente ambiance. Ah si LEVAIN m'était conté ! Bonne continuation à toi et merci de transmettre ta passion . De la part de Philippe ancien chef de cuisine en retraite et roi de la PIZZA au saumon . Amicale salutation .
Thierry L
11/17/2024
Merci beaucoup pour cet échange tout à fait passionnant ! J'imaginais mal à quel point ce métier peut être aussi subtil et technique. Et bravo pour les choix éthiques.
Axelle B
11/17/2024
Une très belle journée d’apprentissage passée dans l’atelier de David avec une chouette ambiance et de délicieux produits ! On y repars avec toutes les clefs pour pouvoir continuer à la maison. Merci !
Mathilde D
10/22/2024
Super journee de decouverte, avec un moment convivial autour des pizzas à midi. Des belles rencontres, à commencer par celle de notre chef boulanger. David nous a donné tout ses tips pour des super pains et brioches maisons! Passionné et passionnant!
Isabelle L
10/19/2024
Quelle belle journée nous avons passée avec David et les participants, dans une ambiance très sympathique ! Le temps est passé très vite, entre observation et pratique, sans parler de la dégustation de nos magnifiques pizzas ! J’ai beaucoup apprécié la découverte d’un savoir-faire ancestral, la pratique des bons gestes, des conseils astucieux, et tout ça dans le respect d’une éthique alimentaire et environnementale. Nous nous sommes régalés avec nos réalisations, pain, pizza et brioche tout était excellent ! J’entretiens mon levain avec attention et suis ravie de ma première utilisation à la maison avec un pain très réussi !
anne l
9/23/2024
Journée très sympa! On a appris des gestes techniques, passé un bon moment, on s'est régalés, et on a rapporté du levain pour faire la même chose à la maison...Top! David est passionné, et ça se ressent dans dans sa façon d'animer l'atelier. Pas étonnant qu'ils soient vite pleins...
Charlène M
9/11/2024
Super journée ! Un moment très enrichissant avec la fabrication de la pizza, du pain et de la brioche. Tout cela dans une très bonne ambiance !
Clarisse B
8/25/2024
Mille merci à David pour son atelier découverte car depuis, cela a changé mon quotidien. Mon conjoint est heureux de manger du pain maison, des pizzas maison et des brioches maison. Et je suis heureuse de pouvoir le faire enfin, nourrir mon levain, apprendre à expérimenter de nouvelles conceptions. Mille merci également pour l'ambiance agréable durant toute la journée de l'atelier. Je conseille vivement à tous de découvrir David et son métier
Pauline V
8/19/2024
Une journée fort sympathique et riche en apprentissages. David est très pédagogue et nous a permis d'expérimenter de nombreuses recettes autour du levain, merci encore ! :)
Catherine B
7/30/2024
Expérience fantastique. David transmet son savoir-faire avec générosité. Je suis repartie avec plein d'astuces et de nouvelles connaissances qu'il ne reste plus qu'à refaire à la maison.
Jocelyne B
7/26/2024
Une belle journée de partage autour du levain et de l'amour de la pâte. On s'est régalés pendant l'atelier avec la pizza et après avec pains et brioches et repartis avec l'envie de refaire à la maison ! Affaire à suivre 😁
Frédéric B
6/18/2024
Merci David pour ta pédagogie, ton engagement et pour nous avoir dévoilé les secrets du levain dans une ambiance chaleureuse et conviviale. Carole
Mélanie F
6/5/2024
Nous avons passé une excellente journée avec David, qui nous a enseigné un aperçu de savoir-faire avec pédagogie. Il nous a parlé de son métier avec passion, et c'était un plaisir de l'écouter. On a adoré son approche et sa philosophie. On repart de cette journée avec nos trésors qu'on a hâte de goûter et plein de nouveaux savoirs dans la tête !
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Isabelle J
5/27/2025
Un grand merci à David pour nous avoir partagé son éthique, l'amour de son métier, du levain Jack, formidable être vivant. 😁 Nous avons vécu un bel échange avec David et tous les participants. Nous sommes repartis ravis et avec l'envie de poursuivre l'apprentissage du pain au levain.