Découvrez les mille et une possibilités du tofu en compagnie de Patrick et Babette !
Ces producteurs passionnés seront ravis de vous accueillir au sein de leur laboratoire de production. Après avoir fait connaissance, Patrick commencera par vous présenter son parcours et son activité, tout en vous proposant une visite guidée des lieux. Vous découvrirez ensuite les différentes étapes de préparation du tofu.
Après la théorie, viendra le moment de la pratique ! Accompagné par Patrick, vous aurez ici l'occasion de réaliser votre propre tofu à partir de soja. Vous apprendrez notamment les bons gestes pour extraire le lait de soja à partir des graines, avant de le cailler, de le filtrer ou de le presser pour créer des blocs de tofu.
Les temps de cuisson et de repos étant par ailleurs importants, Babette vous aidera à réaliser plusieurs recettes entre deux étapes ! En suivant ses indications, vous cuisinerez ainsi, selon la saison, une salade, un tofu poêlé, une sauce tomate au tofu, et une soupe ou un ragoût.
Vous repartirez finalement avec votre bloc de tofu prêt à consommer, les recettes que vous aurez préparées et le plein d'idées pour le fabriquer et le cuisiner directement à la maison !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Patrick se situe à 1h en voiture du centre-ville de Paris.
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Ancien directeur marketing, Patrick décide en 2022 de changer d'univers, en se lançant dans un tout nouveau projet entrepreneurial. Ce passionné de bonne cuisine découvre en effet la fabrication artisanale du tofu pendant le confinement : une véritable révélation, qui l'amènera progressivement à en faire sa spécialité !
Patrick travaille aujourd'hui dans son laboratoire situé sur un domaine hybride en Essonne, à la fois centre d'accueil pour les personnes handicapées et vivier d'ateliers d'artisans.
Engagé pour une production responsable, il achète son soja dans le Loiret, et vend ses produits en épicerie ou sur les marchés. Son objectif ? Redonner au tofu ses lettres de noblesse, tout en lui permettant d'exprimer pleinement toute sa richesse gustative.
Enthousiaste et pédagogue, Patrick souhaite désormais transmettre son savoir-faire à toute personne curieuse d'en apprendre davantage sur le tofu et ses secrets !
Très bon atelier, didactique et bien axé sur des idées de recette avec le tofu réalisé.
A faire
AC
Alexandre C
10/20/2024
Un moment de convivialité et de partage autour du tofu : acquisition de connaissances théoriques, production étape par étape d'1kg de tofu à partir des fèves de soja, réalisation de plusieurs recettes (chaudes et froides) pour mettre en valeur tout le potentiel de la cuisine vegan. Evidemment l'atelier est animé part la bonne humeur et le savoir-faire de Patrick ! Merci
GS
Gaëlle S
9/19/2024
Patrick accueille en toute simplicité et partage généreusement son savoir, son savoir-faire, sa production et son temps. Très agréable moment convivial de découverte de la fabrication du tofu et de la cuisine au tofu. J'en referai chez moi c'est sûr !
SF
Sophie F
4/21/2024
Super atelier, Patrick nous a fait partager son savoir-faire avec beaucoup de passion. Un accueil très chaleureux et convivial. Beaucoup de partage. Je recommande vivement cet atelier.
Théo C
10/21/2024
Très bon atelier, didactique et bien axé sur des idées de recette avec le tofu réalisé. A faire