🎁 Surprise le 27 novembre… Inscrivez-vous à la newsletter pour ne rien manquer ! 

  1. /
  2. /
  3. /

Savoir-faire

15 expériences

Nos ateliers d'agriculture

La nature est à portée de main avec nos ateliers d’agriculture ! Découvrez l’apiculture, la permaculture, les métiers de vigneron, de maraîcher, de fromager et bien d’autres lors de stages d’initiation. Rencontrez ces producteurs locaux qui valorisent le terroir 👨‍🌾

Nos ateliers d'agriculture - Wecandoo

Pour avoir plus d’une corde à votre arc

La liste des techniques à maîtriser

Ateliers Apiculture

Apiculture 

6 expériences 

Ateliers Maraîchage

Maraîchage 

5 expériences 

Ateliers Cueillette botanique

Cueillette botanique 

3 expériences 

Ateliers Floriculture

Floriculture 

2 expériences 

Ateliers Arboriculture

Arboriculture 

1 expérience 

Des envies particulières ? On en a tous…

Les créations artisanales à réaliser en atelier

Découvrir toutes les creations
Atelier Miel

Miel 

6 expériences 

Atelier Tartinade

Tartinade 

2 expériences 

Atelier Thés et infusions

Thés et infusions 

1 expérience 

Atelier Bouquet

Bouquet 

1 expérience 

Atelier Pesto

Pesto 

1 expérience 

Atelier Bouture

Bouture 

1 expérience 

Atelier Semis

Semis 

1 expérience 

Atelier Sauce

Sauce 

1 expérience 

Atelier Couronne de fleurs

Couronne de fleurs 

1 expérience 

Leur point commun? La passion

Les visages de la communauté Wecandoo

Rencontrez nos artisans
Fiona : Maraichère / Floricultrice à Bruxelles

Fiona  Maraichère / Floricultrice, Bruxelles 

Hubert : Apiculteur à Bruxelles

Hubert  Apiculteur, Bruxelles 

Dieter : Céramiste & Tourneur à Bruxelles

Dieter  Céramiste & Tourneur, Bruxelles 

Martine : Fleuriste et jardinière à Bruxelles

Martine  Fleuriste et jardinière, Bruxelles 

Ophélie : Maraîchers en permaculture à Brabant Wallon

Ophélie  Maraîchers en permaculture, Brabant Wallon 

Damien : Apiculteur à Namur

Damien  Apiculteur, Namur 

Tessa : Fondatrices de Molleke à Bruxelles

Tessa  Fondatrices de Molleke, Bruxelles 

Sonia : Maraîchère à Bruxelles

Sonia  Maraîchère, Bruxelles 

Plus de 500 expériences disponibles

Poussez les portes d’un atelier, initiez-vous à son savoir-faire et repartez avec votre création

Atelier d’agriculture urbaine et de biodiversité : des jardins dans la ville

Vous êtes citadin et vous avez toujours rêvé de cultiver votre propre potager ? Notre atelier d’agriculture urbaine vous enseigne les rudiments du métier de maraîcher en sols urbains. Vous en saurez également davantage sur les enjeux de la biodiversité en ville.

Atelier découverte de l’agriculture urbaine pour adultes et enfants

Tomates, poivrons, aubergines, persil, coriandre, … seront à portée de votre main lorsque vous aurez appris comment les faire pousser en milieu urbanisé. L’activité d’initiation que nous vous proposons vous apprend les techniques pour produire des fruits et des légumes près de chez vous. Sur le toit d’un immeuble, sur un balcon ou dans une cour personnelle, vous saurez comment cultiver les plantes et les récolter pour les mettre dans votre assiette.

Vous découvrirez également les secrets de l’hydroponie, qui consiste à développer des plantes sans terre mais uniquement avec de l’eau, de la lumière et des sels minéraux.

N’oubliez pas de participer à ce programme en famille : vos enfants seront ravis de plonger au cœur d’une végétation luxuriante, et de goûter aux nombreux aliments comestibles. De plus, ils ne risquent pas de se salir puisque les jardins sont hors-sol : génial, non ?

Comprendre les principes de la ferme urbaine et de la biodiversité

Le concept de ferme urbaine s’est imposé comme une philosophie de vie, en voulant réconcilier la vie citadine avec le milieu rural. Cette forme d’agriculture a toujours existé, mais elle se réinvente aujourd’hui en agrandissant son territoire. Son objectif se traduit par un désir d’autosuffisance alimentaire pour les habitants des villes.

La deuxième visée du jardinage urbain se situe au niveau écologique. En effet, elle vise à réussir la préservation de notre environnement, tout en fournissant des denrées destinées à la consommation. Ce type de maraîchage base son concept sur la « permaculture » : c’est un processus de production d’aliments naturels en harmonie avec les écosystèmes qui les entourent. Elle cherche à favoriser la biodiversité dans un espace urbain. Prendre soin de la nature, veiller sur les hommes et partager équitablement sont les trois fondements de la permaculture.