Envie de travailler le chocolat avec un passionné qui sélectionne les meilleures fèves et qui souhaite transmettre ses connaissances avec pédagogie tout en vous faisant découvrir ses délicieuses tablettes de chocolat ? Vous êtes au bon endroit !
Dans un premier temps, Alain vous expliquera sa démarche et ses engagements, ainsi que toute l'histoire du cacao ! Il travaille son chocolat depuis la fève et vous détaillera les différentes étapes de transformation du champ à l'atelier d'Alain où il réalise les dernières étapes : la torréfaction, le concassage, le broyage, le tempérage et le moulage.
Ensuite, à vous de retrousser vos manches ! Après une initiation à des techniques artisanales de tempérage du chocolat, vous travaillerez avec la tempéreuse pour mouler des tablettes de chocolat. Une fois au point, viendra alors le moment de mouler vos propres tablettes et de faire preuve de créativité pour les agrémenter parmi la large sélection d'Alain : pétales de fleurs, noix, sarrasin, éclats de fèves, carvi, fruits secs, fenouil... Il vous guidera pour créer les meilleures associations et vous faire plaisir tout en sortant des codes classiques de la chocolaterie.
Vous repartirez ainsi de cet atelier avec vos 4 tablettes de chocolat et de nouvelles connaissances plein la tête !
Cet atelier peut être animé en français, en anglais et en néerlandais simultanément selon les participants.