Alice vous accueille dans son atelier sur deux journées consécutives pour vous initier à la boulangerie au levain dans une ambiance chaleureuse et une bonne odeur de pain. Ce stage est l'occasion de découvrir un savoir-faire artisanal pour apprendre à fabriquer des pains bios, savoureux et sains, qui se distinguent du pain à la levure par leurs arômes profonds et leurs bienfaits.
Pendant 2 jours vous serez guidé par Alice, artisan-boulangère. Vous alternerez des moments de théorie et de pratique afin de maitriser les principes de fermentation naturelle au levain, les ingrédients et les gestes techniques clés de boulangerie artisanale (pétrissage, façonnage, boulage, cuisson..).
Après les explications sur le fonctionnement du levain, vous fabriquerez de A à Z deux pains de campagnes bios avec des conditions de fermentation différentes pour comprendre les paramètres qui font varier le goût et la structure du pain. Vous découvrirez aussi les techniques et astuces pour créer une mie bien alvéolée que vous mettrez en application avec la fabrication de baguettes au levain. Vous apprendrez également à inclure des ingrédients supplémentaires dans vos pains (graines, fruits secs...) tout en préservant une texture moelleuse. Vous choisirez ensuite vos ingrédients pour fabriquer un pain composé de votre choix.
Ces deux journées intenses et gourmandes seront aussi l'occasion de goûter des pains variés avec thé ou café et kéfir maison. Alice préparera également chaque jour un lunch léger.
Vous repartirez de ces deux journées de stage avec un pot de levain, des fiches explicatives & recettes et toutes vos réalisations boulangères !