€ 90
per persoonDe workshop in detail
Rejoignez Kevin pour une expérience unique et enjouée de culture de champignons sur bûche !
L'atelier commence par un accueil chaleureux de Kevin, qui vous fera découvrir sa ferme, ses différents sites de production et ses méthodes de culture innovantes. Vous visiterez des zones de culture en sac, sur bûche, en extérieur, et même en symbiose avec des arbres.
Kevin vous proposera ensuite une présentation rapide mais complète de la biologie des champignons. Vous découvrirez les secrets de ces organismes fascinants et comprendrez les bases nécessaires pour bien démarrer votre culture.
Chaque participant aura l'opportunité de sélectionner une bûche et de choisir l'espèce de champignon qu'il souhaite cultiver. Kevin travaille exclusivement avec des souches comestibles et autorisées à la vente pour la consommation, telles que la Black Pearl (croisement de pleurotte), la Crinière de Lion et le Champignon Châtaigne.
Sous les conseils avisés de Kevin, vous apprendrez à préparer vos bûches pour l'ensemencement. Vous utiliserez du mycélium cultivé en milieu liquide, que vous insérerez dans des trous percés dans la bûche, avant de sceller le tout avec de la cire comestible. Chaque participant créera 4 à 5 bûches pendant l'atelier.
Kevin vous expliquera ensuite comment entretenir vos bûches chez vous. Il est conseillé de les placer à l'extérieur à l'ombre, en contact avec la terre, ou dans une zone ombragée. Si elles sont sur du béton, il est recommandé de les mettre dans un bac de terre ou sur deux couches de carton pour maintenir l'humidité.
À la fin de l'atelier, vous repartirez avec une bûche de 50 cm ensemencée, prête à produire des champignons délicieux chez vous. Kevin garantit une première récolte : si cela ne fonctionne pas, vous pouvez revenir à la ferme pour obtenir une bûche déjà incubée par ses soins.
Cet atelier est une excellente occasion d'apprendre de manière pratique et ludique à cultiver des champignons tout en respectant l'environnement. N'attendez plus pour vous inscrire et vivre cette expérience unique avec Kevin !
Note : Des boissons vous seront proposées au cours de l'atelier.
Locatie van de workshop
L'atelier se situe à la champignonnière dans le village de Val-d'Izé. Parking disponible
Extra informatie
Taal van de workshop
Français
3 beoordelingen
Tessa P
10/19/2024
Une expérience singulière et très riche ! Nous sommes repartis de chez Kevin avec de nombreuses connaissances et avons hâte de voir comment nos bûches vont évoluer. La réalisation est assez ludique et complétée par des apports théoriques parfois surprenants, nous n'avons pas vu l'après-midi passer !
€ 90
per persoonDe nieuwsbrief over handwerk
Nieuwe ervaringen, inspirerende tips, fascinerende portretten, nieuws, evenementen...
Contact
De taal veranderen
Dominique R
2/4/2025
Kevin m'a appris plein de choses et j'ai hâte de les mettre en pratique chez moi. Le stage est bien équilibré entre une visite du labo et un atelier où on réalise une bûche ensemencée. Merci Kévin, je conseillerai ce stage autour de moi.