Poussez les portes de la brasserie de Charles et découvrez à ses côtés les bases de la fermentation et surtout le fonctionnement de la fabrication du kombucha, cette délicieuse boisson pétillante issu de la fermentation du thé.
D'abord, Charles vous présentera les principes de la fermentation et du kombucha, puis vous passerez à la fabrication de votre boisson.
Charles mettra aussi à votre disposition une bouteille de kombucha de 75 cl à aromatiser à votre guise. Des fruits et épices de saison seront à disponibilité, avec du matériel sur place (planche à découper, ustensiles, balance) le but étant d'apprendre à aromatiser, sublimer et personnaliser son kombucha suite à la première fermentation. Infusion, purée, zeste, jus, sont autant de possibilités pour un kombucha Pimpé !
Vous apprendrez donc à brasser et à personnaliser votre kombucha et repartirez avec une jarre de kombucha et d'une culture de kombucha, prête à fermenter chez vous !
Workshop location
L'atelier de Charles se trouve à 35 minutes de Lille en transports en commun.
This place is accessible to people with reduced mobility.
Additional information
Language of the workshop
Français
Meet Charles
Artisan Brasseur
Charles est diplômé de l’IAE de Lille et exerce pendant 8 ans dans le marketing et la communication avant de s’envoler pour deux années sabbatiques au Canada. Là-bas, il découvre le kombucha.
Après une formation au brassage du kombucha à Montréal et ayant toujours eu la fibre entrepreneuriale, Charles revient dans le Nord en 2018. Il décide alors de créer sa microbrasserie de kombucha dans l'ancienne boulangerie centenaire de son village à Phalempin, à côté de Lille.
Fin 2021, la brasserie déménage à Wambrechies et pose ses cuves dans une ancienne corderie et brasserie de bières. Aujourd'hui, il ouvre ses portes pour initier tout un chacun à la fabrication de kombucha et aux bienfaits de cette boisson pétillante !
Un tres bon moment.. Un atelier passé dans la convivialité. Belle découverte. Les explications de la fabrication du Kombucha sont très claires. Une découverte gustative interessante. Charles est un alchimiste qui tente.....
Merci beaucoup pour ce moment. Il n'y a plus qu'à .....
Je recommande.
SS
Sylvain S
11/13/2023
Super moment passé avec Charles et sa collaboratrice !
Des explications claires et l'univers de la fermentation du Kombucha n'aura plus de secret pour vous. Ils ont répondu à toutes mes questions avec bonne humeur et générosité. Je suis reparti enchanté avec une culture pour pouvoir commencer chez moi un brassage de kombucha maison.
Je recommande chaudement l'activité.
JP
Jean-Marc P
11/11/2023
Expérience très agréable, excellente interactivité et explications par une équipe très pro, et de bonnes dégustations...
IB
Isabelle B
6/19/2023
Super atelier ! Très belle découverte sur la culture et le brassage du kombucha. Charles est un animateur passionné et passionnant ! Je recommande
CW
Cecile W
6/18/2023
Un très chouette atelier ! On alterne moments pratiques et explicatifs dans la bonne humeur. Un vrai partage, on repart avec plein de trucs et astuces et l'envie de prolonger l'expérience chez soi. Top 👍
MP
Marie-Pierre P
6/8/2023
Super moment, très contente du déroulement de l'atelier. Merci !
LF
Louise F
5/20/2023
Une très bonne expérience pour apprendre, visiter, partager, déguster !
LF
Louise F
5/20/2023
Une très bonne expérience pour apprendre, visiter, partager, déguster !
CT
Cécile Trotreau A
5/20/2023
Une super expérience!
Charles prend bien le temps de nous expliquer tout le process de la fermentation du Kombucha, et on repart avec de quoi brasser notre propre kombucha: TOP!
MV
Marianne V
5/20/2023
Super expérience, Charles est hyper sympa, passionné et passionnant.
Il a démystifier le kombucha et m'a fourni tous les outils pour me lancer à la maison.
Je recommande vivement
Nathalie a
12/16/2023
Un tres bon moment.. Un atelier passé dans la convivialité. Belle découverte. Les explications de la fabrication du Kombucha sont très claires. Une découverte gustative interessante. Charles est un alchimiste qui tente..... Merci beaucoup pour ce moment. Il n'y a plus qu'à ..... Je recommande.