Réalisez votre tomme de fromage avec Paul et Olivier
En bref

Découvrez le monde de la fromagerie et réalisez votre tomme de fromage avec Paul et Olivier, fromagers affineurs
3h de découverte avec Olivier
Des connaissances en fromagerie
Votre tomme de fromage
85 €
par personneL'atelier en détail
Paul, Olivier et l’équipe de la Laiterie La Chapelle vous ouvrent les portes de leur fromagerie en plein cœur de Paris pour une immersion unique dans l’art de la transformation du lait.
L’atelier commence par une introduction aux bases de la fabrication fromagère : quels sont les secrets d’une bonne tomme ? Comment transformer du lait en un fromage savoureux ? Après quelques explications ludiques, place à la pratique ! Vous serez guidé pas à pas dans chaque étape du processus, de la prise du caillé à son moulage, en passant par l’égouttage et le salage. Et surprise : vous ne réaliserez pas une, mais deux tommettes – vous comprendrez rapidement pourquoi.
Dans une véritable salle de fabrication, équipée comme une fromagerie professionnelle, vous vivrez l’expérience authentique du métier d’artisan fromager. Une fois vos tommettes façonnées, elles partiront rejoindre la cave d’affinage aux côtés des autres productions de la laiterie. Trois mois plus tard, elles auront développé leurs arômes et seront prêtes à être dégustées. Vous recevrez un mail vous annonçant que votre fromage est fin prêt, et il ne vous restera plus qu’à venir le récupérer… avant de le savourer comme il se doit !
Pour rendre l’expérience encore plus gourmande, la Laiterie La Chapelle vous fera également déguster quelques-uns de ses fromages maison, histoire d’aiguiser vos papilles et de vous donner un avant-goût du résultat final.
Pas besoin d’expérience ni de matériel, tout est fourni sur place, y compris une tenue adaptée.
Rendez-vous pour une expérience unique, à la croisée de la tradition et du plaisir gourmand !
Lieu de l'atelier
L’atelier est facilement accessible en transports en commun.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français

Rencontrez Olivier et l'équipe de la Laiterie de la Chapelle
Fromagers affineurs
2 commentaires

Philippe B
3/26/2025
Une expérience incroyable ! 😄 Ils sont vraiment très accueillants, on a pu poser un tas de questions et apprendre un tas d'informations sur la fabrication du fromage ! Ça donne presque envie de se reconvertir et d'aller faire un stage chez eux 👀 L'atelier vide parfaitement la tête après le travail, sans aucune fatigue ! À faire !
Vous pourriez aussi aimer...
85 €
par personne
Julie B
5/23/2025
Atelier génial, pédagogique et pratique, on passe de la théorie aux mains dans le fromage. Hate de déguster nos tommes une fois les 3 mois d'affinage passé !