€ 45
per persoonDe workshop in detail
Apprenez à déguster le café dans les règles de l'art en compagnie de Romain !
Ce torréfacteur passionné sera heureux de vous accueillir pour un atelier dédié au cupping, une méthode de dégustation et d'évaluation du café. Romain vous racontera son parcours et les bases de son savoir-faire autour d'un café.
L'objectif de cette session ? L'éducation de votre palais, de même que celle de votre analyse olfactive et gustative. Après quelques explications théoriques, l'artisan vous dévoilera son torréfacteur, sa machine expresso à levier italienne de 1951, ainsi que le café vert. Il en profitera également pour vous initier au vocabulaire singulier de cette discipline : toutes ces nouvelles notions n'auront plus aucun secret pour vous !
Vous dégusterez ensuite à l'aveugle les cafés que Romain aura lui-même torréfiés la veille de l'atelier. Le cupping se réalise en versant de l'eau chaude sur du café moulu très grossièrement, afin d'en apprécier pleinement tous les arômes et autres subtilités. Vous procéderez alors à la notation des différents crus en suivant des grilles d'évaluation spécifiques, et en vous aidant de la roue des saveurs fournie par l'artisan. Vous devrez enfin vous fier à votre propre ressenti pour analyser la qualité de chaque café.
Vous repartirez avec des connaissances en caféologie et apprécierez le café autrement !
Locatie van de workshop
L'atelier de Romain se situe à 15 minutes en voiture du centre-ville d'Aix-en-Provence.
Extra informatie
Taal van de workshop
Français
2 beoordelingen
catherine R
1/5/2025
Atelier découverte d'autres manières de boire le café ( par exemple très dilué mais les arômes restent), tenter de reconnaître les arômes, l'amertume versus l'acidité etc...Merci Romain pour cet atelier, tu fais la différence par ton charisme. Je recommande 👍 bien à toi Catherine "
€ 45
per persoonDe nieuwsbrief over handwerk
Nieuwe ervaringen, inspirerende tips, fascinerende portretten, nieuws, evenementen...
Contact
De taal veranderen
Alexandre F
1/5/2025
Super atelier ! Romain est passionné et super intéressant, on a fait le plein de connaissances et d’anecdotes sur la production de café et sa dégustation, nous sommes très content de ce moment ! Le lieu est très jolie également, il met bien dans l’ambiance. Merci !