Maak kennis met Manon et Quentin.
Conserveurs
Rennes
Manon et Quentin, crĂ©ateurs passionnĂ©s dâune conserverie vĂ©gĂ©tale et low-tech lancĂ©e en 2024, vous invitent Ă dĂ©couvrir leur univers oĂč tradition, innovation et Ă©cologie se rencontrent. Originaires de domaines trĂšs diffĂ©rents â Manon dans le dĂ©veloppement touristique, Quentin dans le BTP â ils ont tous deux choisi de se rĂ©inventer pour bĂątir un projet aux valeurs fortes. Forts de formations en conservation au CTCPA (Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles) et dâexpĂ©riences dans diverses conserveries, ils ont construit une activitĂ© qui valorise les produits locaux en circuit court, tout en intĂ©grant des pratiques Ă©coresponsables.
Dans leur atelier, Manon et Quentin vous apprendront Ă rĂ©aliser vos propres conserves maison, en vous guidant pas Ă pas dans le choix et la prĂ©paration des ingrĂ©dients, ainsi que dans le processus de pasteurisation. En prime, ils partageront leur mĂ©thode de pasteurisation solaire, une technique innovante et Ă©cologique qui utilise lâĂ©nergie solaire pour chauffer les bocaux, rĂ©duisant ainsi la consommation dâĂ©lectricitĂ© et lâimpact sur lâenvironnement.
Que vous soyez dĂ©butant ou passionnĂ© de cuisine, cet atelier est lâoccasion dâapprendre des techniques pratiques et de repartir avec des bocaux remplis de saveurs locales et de sens. Manon et Quentin, accompagnĂ©s de producteurs bio et locaux, vous feront vivre une expĂ©rience enrichissante, ancrĂ©e dans le respect du territoire et la souverainetĂ© alimentaire.






