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€135
per personThe workshop in detail
Apprenez à redonner du tranchant à vos couteaux de cuisine aux côtés de François, maître artisan coutelier. Cet atelier vous propose une initiation complète à l’affûtage manuel sur pierre, dans une ambiance conviviale et pédagogique.
La session commence par une présentation des différents types de lames et de leurs spécificités. Vous découvrirez comment identifier la forme de vos couteaux et adapter l’entretien en fonction de leurs particularités. François vous expliquera ensuite les bases de l’affûtage : choix des pierres, compréhension de leur composition et de leur grain, ainsi que le matériel à privilégier selon vos besoins.
Une fois les bases posées, place à la pratique. Chaque participant passera à l’action pour affûter un ou plusieurs couteaux, en suivant les gestes précis enseignés par François. L’objectif : apprendre à manipuler les pierres de manière efficace, pour retrouver un tranchant net et durable.
À la fin de l’atelier, vous repartirez avec les bons réflexes pour entretenir vos couteaux chez vous, ainsi qu’avec un couteau parfaitement affûté — ou plusieurs si vous avez été rapide !
N’oubliez pas d’apporter vos couteaux (hors couteaux crantés) soigneusement emballés, et prévoyez un tablier pour plus de confort pendant la pratique.
Workshop location
L'atelier est à 5mn à pied de la gare sncf de Boucau et à moins de 10mn à pied de l'arrêt "Cale de Boucau" de la navette fluviale (ligne Adour 1) au départ de la mairie de Bayonne.
Additional information
Language of the workshop
Français
Coutelier
Suivant des méthodes traditionnelles, François crée ses propres modèles de couteaux qu’il façonne ensuite dans des matériaux de qualité, riches et variés : acier, métaux précieux ou non, bois occidentaux et exotiques, ivoires fossilisés, cornes...
Cette passion grandissante et l'envie de créer ses propres modèles ont conduit François vers un apprentissage de la coutellerie à Nogent en Bassigny où il a passé un CAP Coutellerie. Après 4 années passées à Liège en tant qu'élève armurier, il s’est installé en tant qu'artisan coutelier en 1996.
La coutellerie est une école de persévérance. Il conçoit et fabrique des couteaux depuis les années 90 et il est en perpétuelle recherche de qualité aussi bien sur le plan technique qu'esthétique._x000D__x000D_
Il a obtenu le titre de Maître artisan en métiers d'art le 15 mars 2013.
En 2000, il a ressenti le besoin de faire partager cette passion. Il a donc mis en place plusieurs formations à la coutellerie axées sur la technologie et la technicité du couteau et est formateur agrée depuis 2000.
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