Créez votre propre assemblage de café avec Léopold
In brief

Découvrez les secrets des maîtres torréfacteurs et assemblez votre café de spécialité unique avec Léopold, torréfacteur
3h of discovery with Léopold
Des connaissances en café de spécialité
Une dégustation de café de spécialité et votre assemblage de café unique de 250 g
€89
per personThe workshop in detail
Faites vibrer les grains et les arômes en compagnie de Léopold !
Celui-ci vous invite à plonger dans l'univers fascinant de la torréfaction, où vous aurez le privilège d'assembler votre propre café de spécialité.
Dès votre arrivée, vous serez accueilli chaleureusement par l'expert qui prendra le temps de vous introduire aux secrets du café de spécialité.
Ensuite, vous commencerez par explorer deux méthodes d’extraction, l’Expresso et la French Press, toutes deux réalisées avec le même café pour découvrir une riche palette aromatique.
Puis, place à la dégustation ! Tout en savourant, vous en apprendrez davantage sur l’histoire du café : de la récolte à la transformation, en passant par les différents processus et la saisonnalité.
Vous poursuivrez l'aventure avec une torréfaction collective, avant de vous lancer dans l’art de l’assemblage. Avec des cafés aux profils variés, vous testerez des combinaisons pour créer un mélange sur-mesure, adapté à vos goûts.
Au terme de l'atelier, vous repartirez avec 250 grammes de votre création caféinée, prête à enrichir vos rituels matinaux !
Workshop location
L'atelier se situe à Caluire-et-Cuire, tout près de Lyon et facilement accessible en transports en commun (à 3 minutes à pied de l'arrêt de tram "St-Clair Square Brosset" - ligne C).
Additional information
Language of the workshop
Français

9 comments

Bastien A
5/17/2025
Je profite de la dégustation de mon café de spécialité, cette fois à la cafetière italienne, au soleil de ce beau jour de mai pour rédiger mon petit commentaire. Très bel atelier, sur le ton de la passion et de l'envie de la transmettre. On touche un domaine que je ne connaissais que de loin et dont beaucoup de personnes ignorent jusqu'à l'existence. Vos sens serons mis à rude épreuve ! Très bel découverte! Merci Léopold.

Robert V
2/11/2025
Vraiment une très bonne expérience. On touche à beaucoup de sujets passionnants, de l'histoire du café au différents process liés à sa production. J'ai passé un très bon moment, appris plein de choses et nous avons pu poser plein de questions pour savoir comment faire un meilleur espresso à la maison ou comment mieux choisir son café en fonction de nos goûts. Vraiment top !

Lucile B
2/9/2025
Nous avons pu participer à l'atelier avec Leopold et celui-ci est profondément passionné. Il a prit le temps de répondre à toutes nos questions et nous a appris plein de choses en tenant un rythme dynamique ! Impossible de s'ennuyer. Nous avons pu repartir avec nos Coffeeblend réalisé par nos soins avec la supervision de Leopold qui était à l'écoute et plein de bons conseils. Nous recommandons fortement. Laurène et Maxime.

laurent c
1/29/2025
Leopold passionné et enthousiasme, très bon accueil malgré un local un peu frais. Une vraie découverte, un "autre" café existe aussi subtil et complexe que le vin. Super atelier a tester.

Vincent S
1/19/2025
Merci Leopold pour la découverte de la subtilité des cafés du monde. Ce fut très enrichissant, je recommande vivement cet atelier aux amateurs de café aussi pour l'information sur les différentes façons de le préparer. Vincent

Antoniella p
1/18/2025
Superbe atelier,un passionné qui a su nous passionner également! Très belle découverte,je recommande a 200% Merci Antoniella Paulin
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€89
per person
christelle M
7/13/2025
Ma chérie m'a offert ce super atelier avec un super Léopold, très pro, très passionné et ça fait du bien. Discussion ouverte, power point pour ne rien oublier, voir les cartes des pays du café, les courbes de température de torréfaction,..puis affutage du palais, ....Et enfin bien sur dégustation de cafés merveilleux. Oubliez ce que vous avez bu, redécouverte du café! Bon tout est calibré, café au gramme, température au degré près, quantité d'eau, qualité d'eau.... Un métier, un beau métier. Merci Léopold pour ce moment de partage. Benoit