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Réalisez vos pains au levain naturel et vos viennoiseries en duo

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6h de découverte avec Richard

Des connaissance en boulangerie et viennoiserie

Vos pains au levain naturel et vos viennoiseries

190 €

par duo

L'atelier en détail

  • 6h
  • 15 ans min.
  • 2 à 6 participants
  • Jusqu'à 1 personne pour une privatisation
  • Bienvenue à l'atelier de boulangerie de Richard, un artisan passionné qui combine son expertise en chimie et son amour pour le pain bio pour créer des produits de qualité exceptionnelle. Dans cet atelier immersif, vous découvrirez les secrets de la fabrication du pain au levain naturel et des viennoiseries.

    Votre duo sera accueilli par Richard, qui partagera avec vous son parcours unique, de chimiste à boulanger. Il vous présentera brièvement les principes de la boulangerie bio et l'importance du levain naturel dans ses créations. Richard vous montrera les ingrédients biologiques qu'il utilise, comme les farines bio, le levain naturel et le sel. Vous apprendrez pourquoi la qualité des ingrédients est essentielle en boulangerie artisanale. Une démonstration de la préparation du levain sera également au programme.

    Ensuite, sous la supervision de Richard, vous apprendrez les techniques de pétrissage et de façonnage du pain au levain. Vous aurez l'occasion de manipuler la pâte et de recevoir des conseils personnalisés. Richard vous expliquera les temps de repos et de fermentation nécessaires pour un pain parfait.

    À midi, vous profiterez d'un moment convivial autour d’un repas artisanal et local composé de pain du boulanger, de fromages, de charcuterie et d'autres délices. 

    L'après-midi sera consacré à la fabrication des viennoiseries. Richard vous enseignera la préparation de la pâte feuilletée bio et les techniques pour réaliser des croissants, des pains au chocolat et d’autres viennoiseries. Il partagera des astuces sur les temps de repos et de cuisson pour obtenir les meilleures viennoiseries.

    Vous préparerez ensuite vos pains et viennoiseries pour la cuisson. Richard vous montrera comment cuire vos créations pour obtenir une belle croûte dorée. Ensuite, place à la dégustation des produits frais sortis du four, accompagnés de garnitures et d'accompagnements variés.

    Pour clôturer la journée, une session de questions-réponses avec Richard vous permettra d'approfondir vos connaissances. Vous repartirez avec des fiches récapitulatives, des recettes et, si vous le souhaitez, un peu de levain pour continuer à faire du pain chez vous.

    Rejoignez Richard pour une journée enrichissante en duo où vous apprendrez des techniques artisanales de boulangerie tout en partageant des moments conviviaux!

    Lieu de l'atelier

    Lieu dit Cellier

    Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Rencontrez Richard - Wecandoo

    Rencontrez Richard

    Artisan boulanger

    Bienvenue chez Richard, l'artisan boulanger qui allie passion et expertise pour vous offrir le meilleur du pain bio. Avec une formation de chimiste qui a duré quinze ans, Richard a fait le grand saut en suivant sa passion pour la boulangerie. Après avoir obtenu son CAP en boulangerie dans l'Allier, il a réalisé son rêve en ouvrant sa propre boulangerie bio.

    Richard utilise du levain naturel et des ingrédients biologiques certifiés pour fabriquer son pain. De même, sa large sélection de viennoiseries vous séduira à coup sûr. Des classiques pains au chocolat et croissants aux délicieux pains aux raisins et pains viennois, il y en a pour tous les goûts. Et pour une expérience encore plus raffinée, ne manquez pas ses succulents macarons qui fondent dans la bouche.

    Vous pouvez acheter les produits de la boulangerie de Richard à son fournil. Vous le trouverez également sur les marchés d'Yssingeaux le jeudi matin et du Puy-en-Velay le samedi matin. Venez découvrir la qualité des produits de Richard, un artisan passionné qui met tout son savoir-faire dans ses créations !

    4 commentaires

    Xavier P
    XP

    Xavier P

    5/12/2025

    Quelle belle journée en compagnie de ce maitre boulanger Tout a été à la hauteur de nos attentes, que ce soit le programme, le repas du midi, les connaissances de richard et sa pédagogie. La journée marquée par plusieurs activités bien rythmées nous a permis de consolider nos connaissances, voir de corriger nos erreurs. Nous avons eu des réponses précises à nos questions et avons eu plaisir à déguster nos réalisations (différents pains, croissants, saucissons briochés). Si vous en avez l'occasion n'hésitez pas à faire ce stage, c'est très riche. Nous n'avons pas vu la journée passée. Merci Richard pour votre accueil et votre professionnalisme, ainsi que les bonnes adresses communiquées

    Philippe B
    PB

    Philippe B

    2/26/2025

    Nous avons passé une matinée très enrichissante avec Richard. Nous avons rencontré un artisan qui partage volontier son savoir faire et qui nous apprend les bons gestes. Grace à lui, nous avons appris à faire différents pain de A à Z, ainsi que des croissants; Notre famille a pu déguster notre production à notre retour. Nous avons beaucoup apprécié également la réalisation du saucisson brioché que nous avons pu partager avec Richard lors du repas de midi. Merci Richard de nous avoir accorder tout ce temps.

    Dominic A
    DA

    Dominic A

    11/5/2024

    Nous avons beaucoup appris au contact de Richard. Il a fait preuve de patience et de pédagogie tout au long de l'atelier. Il a également partagé ses connaissances avec générosité. Nous avons déjeuné ensemble en toute convivialité puis nous sommes repartis avec nos productions. Merci Richard, nous vous souhaitons de nombreux ateliers à venir.

    Yann M
    YM

    Yann M

    9/3/2024

    Nous avons passé un bon moment grâce à cet atelier. La préparation de l'activité par Richard était parfaite et il nous a guidé à toutes les étapes de la réalisation de nos pains et viennoiseries. Nous avons apprécié son accueil et ses explications sur sa démarche personnelle et la réalisation du pain au levain.

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