1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt

Une journée de formation avec Gildas

Des connaissances en reconnaissance et cuisine de plantes sauvages

Un repas complet et sirop ou macérat de plantes sauvages

90 €

par personne

L'atelier en détail

  • 7h
  • 3 à 10 participants
  • 15 ans min.
  • Découvrez tout au long de la promenade, les prémices d’une journée au temps des cueilleurs. Gildas vous apprendra à reconnaitre les plantes et vous indiquera comment transformer ces ingrédients de la nature en remèdes ou en bons petits plats, stupéfaction assurée ! 

    Vous utiliserez tous vos sens pendant la promenade, ouïe, toucher, vue, goût. De manière ludique et pédagogique, transmission garantie, dans un cadre de mise en pratique.

    Vous en apprendrez sur les plantes sauvages, sur les fruits de saisons, et leurs propriétés culinaires et médicinales. 

    Vous cuisinerez un repas complet à base de plantes sauvages en fonction des cueillettes et réaliserez un sirop ou un macérat au choix de plantes sauvages comme autrefois ! Vous repartirez avec plein d’idées en tête pour épater vos amis, invités….

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe à environ 1h en voiture de Rennes.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pensez à apporter des bottes pour ne pas avoir les pieds humides.

    Wecandoo - Rencontrez Gildas

    Rencontrez Gildas

    Cuisinier

    Ce passionné de nature qui a grandi à la campagne s'est d'abord formé dans une école hôtelière. Il a été chef cuisinier pendant 25 ans. 

    Il s'intéresse aux plantes sauvages comestibles. La cueillette devrait faire partie de nos réflexes les plus profonds, ne serait-ce que pour notre survie, pourtant, à quelle vitesse avons-nous perdu tout souvenir de ces gestes indispensables ! Gildas cherche donc à transmettre son savoir et a travaillé avec la bergerie des bois sur la réintroduction des plantes comestibles. 

    Attiré par la formation, il apprend à former et intervient dans des écoles auprès des élèves de petites sections sur le sujet de l'alimentation en général et à la faculté. Il transmet depuis plusieurs années, ces ingrédients de la nature, qui une fois cueillis, nous surprennent, nous rappellent qu'au plus profond de nous, nous sommes tous des cueilleurs. 

    Gildas est également guide nature en Ille-et-Vilaine.

    22 commentaires

    Ingrid G
    IG

    Ingrid G

    3/13/2024

    Une journée très riche en partages et connaissances dans un groupe très sympas. Merci à Gildas pour cette passion débordante et rendre accessible les mystères des plantes.

    ANNE G
    AG

    ANNE G

    3/12/2024

    Nous avons passé une journée ressourçante, les pieds dans la terre et les mains en cuisine. En plus d'être expert dans son domaine, et très bon formateur, Gildas est un aussi excellent orateur, qui sait captiver son auditoire en faisant le lien entre nature, histoire, cuisine et herboristerie. Après cet atelier, vous regarderez différemment la Nature et épaterez vos proches avec des recettes simples et goutées ! Je recommande!

    Audrey L
    AL

    Audrey L

    3/12/2024

    Une superbe expérience ! Nous avons beaucoup apprécié l'atelier de Gildas. Un super formateur sur cette journée à découvrir l'univers des plantes sauvages et apprendre à les cuisiner. Une certitude : on renouvellera l'expérience sur d'autres saisons pour y découvrir d'autres plantes sauvages :)

    Isabelle D
    ID

    Isabelle D

    3/11/2024

    J'ai passé une journée enthousiasmante ! Gildas partage son savoir avec un plaisir visible. Beaucoup d'idées nouvelles en cuisine pour moi, un foisonnement d'informations sur les plantes et les arbres qui donne envie de creuser, d'apprendre encore et de mieux comprendre la nature. Merci encore

    alain c
    ac

    alain c

    10/17/2023

    Une très belle expérience à renouveler au printemps. Gildas est très abordable sympathique et il a à cœur de transmettre son expérience. Un grand merci . Alain

    Patricia L
    PL

    Patricia L

    10/2/2023

    Une superbe expérience sur les plantes sauvages comestibles et la façon de les cuisiner. Gildas est passionné et nous transmet son savoir avec beaucoup de plaisir. Un bel échange et une belle journée ensoleillée. Merci

    Lou P
    LP

    Lou P

    8/20/2023

    Un peu en retard par rapport à la date de réalisation de ce stage (qui était en Mars 2023) mais je voulais ajouter mon petit commentaire tout de même: c'était SU-PER !! Un cadeau de Noël de mes parents auquel j'ai assisté avec mon copain (d'ailleurs tous les participants de la session étaient là via un cadeau fait par leurs proches). Gildas est très accueillant, sympathique, dynamique et surtout .... il nous transmet énormément de connaissances et astuces ! J'avais un peu peur pour la durée assez conséquente du stage (7h) mais la journée s'est déroulée super vite et on était déçu que ce soit déjà la fin. Je recommande vivement !!

    Morgane C
    MC

    Morgane C

    6/12/2023

    Formidable journée. Très intéressante et a refaire ! Bluffantes découverte. Gildas est un super guide, passionné par ce qu'il fait ce qui donne envie. Très enthousiasmant.

    Vanessa R
    VR

    Vanessa R

    2/22/2023

    Une journée riche en découvertes dans un cadre ressourçant. Un vrai régal pour les papilles. Merci à Gildas pour le partage de savoir végétal

    Maria D
    MD

    Maria D

    2/19/2023

    Un journée riche en découverte et re- découverte des richesses de la nature qui nous entoure. Quand les connaissances scientifiques parlent aussi de poésie ! Merci à gildas

    Flora L
    FL

    Flora L

    1/24/2023

    Très belle journée! Le partage des connaissances variées de Gildas est très enrichissant. Le lieu est également très agréable. Merci! :)

    RACHEL B
    RB

    RACHEL B

    1/22/2023

    Notre petit groupe est rentré enchanté de cette journée découverte. Merci à Gildas qui est passionné et donc passionnant.

    Cedric L
    CL

    Cedric L

    1/22/2023

    Super journée avec Gildas, je suis reparti avec pleins de connaissances et le ventre plein! Merci beaucoup pour cette journée

    helene l
    hl

    helene l

    11/27/2022

    Une journée riche en connaissances et découvertes. Merci Gildas

    Bertille H
    BH

    Bertille H

    10/10/2022

    Une expérience incroyable ! Nous tenons a remercier Gildas avec qui nous avons appris à reconnaitre les plantes sauvages et à les cuisiner. Un guide passionné qui sait transmettre sa passion.

    Michèle G
    MG

    Michèle G

    10/8/2022

    Merci à Gildas et aux membres de notre petit groupe pour cette belle journée à la fois de découverte et de partage maintenant à nous de pratiquer avec toutes les plantes rencontrées et cueillies aujourd’hui 😜🥰 Agréable expérience que nous recommandons 👍🍀🍃🌱

    Michel L
    ML

    Michel L

    9/18/2022

    Belle journęe dęcouverte.animation intense,pratique et diversifięe.Gildas a ętę attentionné et au dessus de nos espérances.il a sű nous faire partager sa passion avec enthousiasme.michel et marie.

    Remi B
    RB

    Remi B

    9/4/2022

    Quelle belle expérience cette découverte de plantes sauvages comestibles ! Gildas nous a guidé toute la journée en nous partageant son expérience et son savoir de façon très pédagogique. Nous allons mettre quelques unes de ces recettes en application. Le site est superbe, c'était vraiment une très belle journée !

    olivier b
    ob

    olivier b

    5/18/2022

    Nous avons passé une excellente journée en compagnie de Gildas, à la découverte des plantes sauvages dans un site magnifique. Atelier cuisine très sympathique, plats délicieux ! Un très bon moment, nous recommandons vivement !

    Julie L
    JL

    Julie L

    4/26/2022

    Très bon moment passé avec Gildas, merci encore ! C'était ressourçant et instructif, le lieu est superbe.

    90 €

    par personne

    Offrir