1. Wecandoo
  2. /
  3. Nos ateliers
  4. /
  5. À manger

Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt

Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Image n°1 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Image n°2 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Image n°3 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Image n°4 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Image n°5 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Image n°6 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Image n°7 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Image n°8 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Image n°9 - Wecandoo
Cueillez des plantes sauvages et cuisinez-les en forêt - Image n°10 - Wecandoo

Une journée de formation avec Gildas

Des connaissances en reconnaissance et cuisine de plantes sauvages

Un repas complet et sirop ou macérat de plantes sauvages

90 €

par personne

L'atelier en détail

  • 7h
  • 15 ans min.
  • 3 à 10 participants
  • Jusqu'à 10 personnes pour une privatisation
  • Découvrez tout au long de la promenade, les prémices d’une journée au temps des cueilleurs. Gildas vous apprendra à reconnaitre les plantes et vous indiquera comment transformer ces ingrédients de la nature en remèdes ou en bons petits plats, stupéfaction assurée ! 

    Vous utiliserez tous vos sens pendant la promenade, ouïe, toucher, vue, goût. De manière ludique et pédagogique, transmission garantie, dans un cadre de mise en pratique.

    Vous en apprendrez sur les plantes sauvages, sur les fruits de saisons, et leurs propriétés culinaires et médicinales. 

    Vous cuisinerez un repas complet à base de plantes sauvages en fonction des cueillettes et réaliserez un sirop ou un macérat au choix de plantes sauvages comme autrefois ! Vous repartirez avec plein d’idées en tête pour épater vos amis, invités….

    Lieu de l'atelier

    L'atelier se situe à environ 1h en voiture de Rennes.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langue d'animation

    Français

    Informations pratiques

    Pensez à apporter des bottes pour ne pas avoir les pieds humides.

    Rencontrez Gildas - Wecandoo

    Rencontrez Gildas

    Cuisinier

    44 commentaires

    wooria s
    ws

    wooria s

    5/13/2025

    Une très belle journée, découvrir son environnement quotidien et l'observer différemment ! Merci Gildas, hâte de recevoir les recettes ! A bientôt Wooria et Pascal

    Florence C
    FC

    Florence C

    4/29/2025

    Gildas est un animateur passionnée de botanique, d'histoire et de cuisine. A travers les anecdotes nous découvrons les vertus de ces plantes sauvages et feuilles d'arbres. Le lieu est magique et la ballade très agréable. Nous avons eu la chance de faire cette activité sous le soleil. De retour dans notre cuisine, il nous reste à cueillir nos plantes pour agrémenter nos plats et mettre du beurre dans les épinards sans dépenser un centime. La nature est généreuse, elle nous offre des saveurs surprenantes. Je recommande cette activité.

    Virginie G
    VG

    Virginie G

    4/1/2025

    Excellente journée, le 30 mars 25. Gildas est très pointu, très instruit mais pas seulement, il sait transmettre. Journée très agréable, conviviale. Et en même temps, il n'y a pas de temps mort. Gildas est un puits de science dans son domaine. J'ai pris des notes, tout mon cahier est complet. Cuisiner et déguster ce que l'on a cueilli est une très bonne idée : on apprend beaucoup , on s'amuse, on teste, on échange. Bref la formule est parfaite. Bravo, Gildas. Patrice se joint à moi. Virginie qui vient de préparer sa première soupe d'ortie cette semaine

    Bernard M
    BM

    Bernard M

    3/30/2025

    Excellente journée conviviale très instructive et très "goûteuse". Gildas est très sympathique et très compétent en matière de de plantes et d'arbres. Comment utiliser telle plante pour tel usage culinaire ou de pharmacopée? Il est incollable sur le sujet. Une belle expérience.

    Charlène P
    CP

    Charlène P

    2/24/2025

    Nous avons été ravies de notre atelier découverte et cuisine des plantes sauvages. Nous avons particulièrement apprécié les différentes approches (botanique, culinaire, culturelle, historique ...) des plantes sauvages apportées par Gildas. Gildas est un passionné qui aime transmettre, et ça fonctionne ! Un grand merci pour cette journée !

    Adrien M
    AM

    Adrien M

    11/18/2024

    Très instructif, vraiment intéressant ! Merci Gildas pour cette belle découverte. Tu es un vrai passionné.

    Joëlle B
    JB

    Joëlle B

    11/18/2024

    Merci à Gildas passionné et passionnant qui nous a fait découvrir les multiples vertus de différentes plantes très accessibles pour ensuite les deguster en cuisine. Journée mémorable. J ai persuadé des amis qui vont s inscrire ultérieurement. Joelle B

    Nathalie L
    NL

    Nathalie L

    11/17/2024

    J’ai appris beaucoup sur des plantes que je pensais connaître. Et en plus, elles se mangent et c’est excellent ! Merci Gildas pour ces belles découvertes.

    Maryse J
    MJ

    Maryse J

    11/3/2024

    Belle expérience avec Gildas passionné. Animateur qui ouvre notre regard sur toute la nature et qui nous apprend à cuisiner toutes ces plantes que nous avons à portée de mains.

    Florine S
    FS

    Florine S

    10/28/2024

    Superbe journée passée en compagnie de Gildas. Nous avons appris énormément de choses sur les plantes et les arbres qui nous entourent au quotidien. Gildas est une source d'informations, il est passionnant, captivant et a su accorder du temps à chacun d'entre nous. Merci beaucoup !

    Lucie T
    LT

    Lucie T

    10/13/2024

    Un moment inoubliable passé lors de cet atelier de cueillette et de cuisine ! Gildas est un véritable expert de la forêt, partageant avec passion ses vastes connaissances sur les plantes et leur utilisation. Les explications étaient riches et très claires, nous permettant de mieux comprendre l'environnement qui nous entoure. L'ambiance conviviale a rendu l'expérience encore plus agréable, et les plats préparés étaient aussi délicieux que surprenants. Nous recommandons vivement cet atelier, que vous garderez en mémoire aussi bien pour les découvertes gustatives que pour le lien avec la nature. Merci Gildas !

    Christelle L
    CL

    Christelle L

    10/7/2024

    Tout est fait pour passer une très belle journée ! Les plantes, leur place dans la cuisine, dans l'Histoire, dans notre beau pays qu'est la Bretagne. Une régal a tous point de vue, et un guide des plus intéressants, mille mercis à lui pour ce voyage en forêt.

    Joana B
    JB

    Joana B

    10/6/2024

    Un grand merci à Gildas qui nous a fait découvrir le secret des plantes comestibles et bien plus encore. C’est un puit de connaissances qui aiment partager. Nous avons passé une journée riche de la théorie à la pratique et repartons avec de nouvelles pistes pour améliorer notre consommation. Une très bonne expérience

    Philippe G
    PG

    Philippe G

    10/1/2024

    une bien belle journée de découverte de ses plantes que nous n'aurions pas osé cuisiner et manger. Un super groupe et un formateur passionné et passionnant doublé d'un excellent pédagogue. On a cueilli gouté trié préparé et dégusté. Des saveurs inattendues (le gout de champignons des graines de plantin!) et une envie de poursuivre. JNous avons déjà mis en œuvre en incorporant des orties dans notre potage. Merci Gildas et merci à nos enfants de ce cadeau. Suzanne et Philippe

    Eva S
    ES

    Eva S

    6/19/2024

    Journée très instructive sur la reconnaissance, les vertus et les différentes façons d'utiliser et de consommer les plantes sauvages qui nous entourent. Recettes simples réalisables facilement chez soi, avec des plantes que l'on trouve facilement également. Donc un atelier à la portée de tous. Tartinades, entrée, plat et dessert réalisés en un temps record dans un cadre naturel et décontracté. On n'a par contre pas réalisé de boisson comme c'était indiqué dans le descriptif de l'atelier.

    Ophélie L
    OL

    Ophélie L

    6/15/2024

    Très belle expérience humaine et gustative ! Je recommande cette atelier aux curieux, gourmands et amoureux de nature. C'est un atelier découverte utile et accessible, basé sur le partage. Nous attendons le PDF de l'atelier avec impatience pour retenter l'expérience par chez nous. Merci Gildas.

    SOPHIE D
    SD

    SOPHIE D

    6/15/2024

    Super découverte. Gildas est passionné et sait transmettre son savoir.

    Carole T
    CT

    Carole T

    6/12/2024

    Journée de découvertes bien agréable en tous points. Ambiance conviviale. Merci beaucoup Gildas! A recommander sans hésitation!

    Véronique D
    VD

    Véronique D

    6/10/2024

    C'était mon cadeau de Noël 2023 et je n'ai pas été déçue ! Une plongée en pleine nature dans un lieu insolite avec un guide passionné et fin connaisseur des plantes et de ses usages. Après avoir ramassé les plantes sauvages qui allaient constituer notre déjeuner, nous avons mis la main à la pâte et en 1h de temps, nos entrées, plats et desserts étaient prêts à déguster ! Une journée nature comme je les aime ! Merci Gildas !

    Valérie D
    VD

    Valérie D

    5/27/2024

    Un très bon moment passé avec Gildas et le groupe du jour. Gildas est passionné et nous a délivré une mine d'informations sur les plantes et leurs usages en cuisine ou phytothérapie. C'est étonnant de voir ce que l'on peut cuisiner, tout simplement, avec ces plantes communes qui nous entourent.

    Vous pourriez aussi aimer...

    Voir toutes les expériences
    Créez vos macarons

    A manger 

    Créez vos macarons 

    55 €

    2h30 Ille-et-Vilaine (35), Monterfil  

    Réalisez votre délicieuse tarte de saison

    A manger 

    Réalisez votre délicieuse tarte de saison 

    50 €

    3h Ille-et-Vilaine (35), Monterfil  

    Initiez-vous à la pâtisserie en famille

    A manger 

    Initiez-vous à la pâtisserie en famille 

    37 €

    2h Ille-et-Vilaine (35), Monterfil  

    Confectionnez votre saint-honoré

    A manger 

    Confectionnez votre saint-honoré 

    65 €

    3h30 Ille-et-Vilaine (35), Monterfil  

    Fabriquez votre beurre et votre fromage frais

    A manger 

    Fabriquez votre beurre et votre fromage frais 

    90 €

    4h Ille-et-Vilaine (35), Dingé  

    Dégustez des accords fromages et vins

    A manger 

    Dégustez des accords fromages et vins 

    50 €

    2h Ille-et-Vilaine (35), Dingé  

    Découvrez les bases de la cuisine japonaise "Ichi"

    A manger 

    Découvrez les bases de la cuisine japonaise "Ichi" 

    65 €

    2h30 Rennes, Centre  

    Réalisez d'authentiques daifuku mochis

    A manger 

    Réalisez d'authentiques daifuku mochis 

    49 €

    2h30 Rennes, Centre  

    Réalisez votre apéritif à base de plantes sauvages

    A manger 

    Réalisez votre apéritif à base de plantes sauvages 

    49 €

    2h Rennes, La Courrouze  

    Cuisinez des plantes sauvages sur une journée

    A manger 

    Cuisinez des plantes sauvages sur une journée 

    89 €

    7h Rennes, La Courrouze  

    Réalisez vos délicieux sushis et makis

    A manger 

    Réalisez vos délicieux sushis et makis 

    65 €

    2h30 Rennes, Montigné  

    Réalisez vos mochis et dégustez du matcha

    A manger 

    Réalisez vos mochis et dégustez du matcha 

    60 €

    2h Rennes, Bourg L'Evêque  

    90 €

    par personne
    Wecandoo

    Wecandoo soutient l'Artisanat en organisant des ateliers manuels au cours desquels artisans et particuliers se retrouvent autour d'une passion et de la pratique d'un savoir-faire.

    Wecandoo

    La Newsletter sur la main

    Nouvelles expériences, conseils inspirés, portraits inspirants, actus, événements…

    Suivez-nous

    Prendre contact

    hello@wecandoo.com

    Changer la langue