Plongez dans un savoir-faire unique, qui ravit les gourmands du monde entier et vous embarquera jusqu'à Bologne !
Federica vous accueillera avec plaisir dans son atelier pour ce voyage culinaire. Après un moment de présentations, elle vous proposera tout d'abord une introduction théorique sur la gastronomie transalpine, de même que sur la fabrication de la pasta. Vous découvrirez ainsi qu'il existe de nombreux codes et règles à connaître pour confectionner les fameuses pâtes farcies d'Émilie-Romagne : ravioli, tortellini, cappelletti... Il y en aura pour tous les goûts !
Vous prendrez ensuite place pour la phase pratique. Federica vous guidera dans la préparation des ingrédients, puis dans la création de la pâte et de la farce. Si vous n'avez jamais cuisiné ce type de plat, pas de panique ! L'artisan restera à vos côtés à chaque étape.
Elle vous expliquera aussi comment étaler la pâte, puis utiliser le laminoir, avant de fourrer les pâtes selon la forme choisie, et avec deux farces de saison : ricotta, parmesan et persil ; ricotta et épinards ; potiron, etc.
Une fois les pâtes fourrées et cuites, il ne vous restera plus qu'à vous asseoir pour les déguster, tout en échangeant avec l'artisan et les autres participants autour de cette superbe expérience !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Federica est accessible en transports en commun.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langues d'animation
Français English Italiano
Rencontrez Federica
Cuisinière
Federica grandit en Sardaigne, sur ces terres où la cuisine et les pâtes sont reines. Elle quitte son île natale en 2008, direction Bruxelles, où elle s'installe pour ses études, puis pour y travailler.
Après plusieurs années en tant qu'animatrice pour adultes dans le secteur associatif et culturel, Federica décide de renouer avec sa passion de toujours. Elle reprend dans un premier temps les recettes qu'elle avait l'habitude de faire avec sa mère pour créer son entreprise en 2020. Elle s'inscrit ensuite pour une formation de cuisine professionnelle à Bologne, dont elle sort diplômée en 2022.
Federica propose aujourd'hui de nombreux ateliers dédiés à la cuisine italienne, et plus particulièrement à la fabrication de pâtes. Son objectif ? En transmettre les secrets, mais aussi sa passion profonde pour la gastronomie de son pays, lors de sessions conviviales et 100% gourmandes !