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Cuisinez vos pâtes de Sardaigne

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4h de découverte avec Federica

Des connaissances en cuisine italienne

La dégustation de votre plat sarde

L'atelier en détail

  • 4h
  • 15 ans min.
  • 4 à 8 participants
  • Jusqu'à 8 personnes pour une privatisation
  • Embarquez avec Federica pour un voyage sous le soleil de la Sardaigne ! 

    Celle-ci sera ravie de vous accueillir pour un atelier dédié à la cuisine de sa région d'origine. Après un moment de présentations, elle vous proposera tout d'abord une introduction théorique sur la gastronomie transalpine, de même que sur la fabrication de la pasta. Vous découvrirez ainsi les nombreux codes qui entourent cette tradition mondialement reconnue ! 

    Vous prendrez ensuite place pour la phase pratique de l'atelier. Federica vous guidera dans la préparation des ingrédients, puis dans la création de la pâte pour le plat du jour, comme les culurgiones, farcis avec une préparation à base de fromage de brebis et de menthe. Vous apprendrez également à réaliser des gnocchetti, de petites pâtes de semoule de blé dur, généralement servies avec une sauce traditionnelle à base de tomates, saucisse au fenouil et safran.

    Toujours sous l'œil bienveillant de l'artisan, vous étalerez la pâte, puis vous utiliserez le laminoir. Si vous n'avez jamais réalisé ce type de recette, pas d'inquiétude ! Federica sera présente pour vous donner de précieux conseils, mais aussi pour répondre à vos questions. 

    Une fois les pâtes cuites, vous vous installerez pour le meilleur moment de l'atelier : la dégustation ! Vous pourrez ainsi en profiter pour échanger avec l'artisan et avec les autres participants autour de cette fantastique expérience, tout en ayant hâte de reproduire la recette à la maison !

    Lieu de l'atelier

    L'atelier de Federica est accessible en transports en commun.

    Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.

    Informations complémentaires

    Langues d'animation

    Français
    English
    Italiano

    Wecandoo - Rencontrez Federica

    Rencontrez Federica

    Cuisinière

    Federica grandit en Sardaigne, sur ces terres où la cuisine et les pâtes sont reines. Elle quitte son île natale en 2008, direction Bruxelles, où elle s'installe pour ses études, puis pour y travailler. 

    Après plusieurs années en tant qu'animatrice pour adultes dans le secteur associatif et culturel, Federica décide de renouer avec sa passion de toujours. Elle reprend dans un premier temps les recettes qu'elle avait l'habitude de faire avec sa mère pour créer son entreprise en 2020. Elle s'inscrit ensuite pour une formation de cuisine professionnelle à Bologne, dont elle sort diplômée en 2022.

    Federica propose aujourd'hui de nombreux ateliers dédiés à la cuisine italienne, et plus particulièrement à la fabrication de pâtes. Son objectif ? En transmettre les secrets, mais aussi sa passion profonde pour la gastronomie de son pays, lors de sessions conviviales et 100% gourmandes !

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    79 €

    par personne