Embarquez pour un voyage gourmand et coloré en compagnie de Federica !
Cette cuisinière passionnée sera heureuse de vous accueillir pour une session dédiée à la fabrication d'un véritable symbole de la cuisine italienne : les raviolis. Après un moment de présentations, elle vous proposera tout d'abord une introduction théorique sur la gastronomie transalpine, de même que sur la fabrication de la pasta. Vous découvrirez ainsi les nombreux codes qui entourent cette tradition mondialement reconnue !
Vous prendrez ensuite place pour la phase pratique de l'atelier. Federica vous guidera dans la préparation des ingrédients, puis dans la création des pâtes, classiques ou colorées, et de la farce. Elle vous expliquera aussi comment les assembler pour créer de jolis motifs.
Toujours sous l'œil bienveillant de l'artisan, vous apprendrez à étaler la pâte, puis à utiliser le laminoir. Vous pourrez alors la fourrer généreusement avec votre préparation, dont le contenu sera amené à varier en fonction de la saison.
Après un moment de cuisson, il ne vous restera plus qu'à vous installer pour la meilleure partie : la dégustation ! Ce sera également l'occasion d'échanger avec Federica et les autres participants autour de cette expérience unique et pensée pour les gourmets !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Federica est accessible en transports en commun.
Ce lieu n'est pas accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langues d'animation
Français English Italiano
Rencontrez Federica
Cuisinière
Federica grandit en Sardaigne, sur ces terres où la cuisine et les pâtes sont reines. Elle quitte son île natale en 2008, direction Bruxelles, où elle s'installe pour ses études, puis pour y travailler.
Après plusieurs années en tant qu'animatrice pour adultes dans le secteur associatif et culturel, Federica décide de renouer avec sa passion de toujours. Elle reprend dans un premier temps les recettes qu'elle avait l'habitude de faire avec sa mère pour créer son entreprise en 2020. Elle s'inscrit ensuite pour une formation de cuisine professionnelle à Bologne, dont elle sort diplômée en 2022.
Federica propose aujourd'hui de nombreux ateliers dédiés à la cuisine italienne, et plus particulièrement à la fabrication de pâtes. Son objectif ? En transmettre les secrets, mais aussi sa passion profonde pour la gastronomie de son pays, lors de sessions conviviales et 100% gourmandes !