1. Wecandoo
  2. /
  3. Our workshops
  4. /
  5. Foodies

Cueillez et cuisinez des plantes sauvages

Cueillez et cuisinez des plantes sauvages - Image n°1 - Wecandoo
Cueillez et cuisinez des plantes sauvages - Image n°2 - Wecandoo
Cueillez et cuisinez des plantes sauvages - Image n°3 - Wecandoo
Cueillez et cuisinez des plantes sauvages - Image n°4 - Wecandoo
Cueillez et cuisinez des plantes sauvages - Image n°5 - Wecandoo
Cueillez et cuisinez des plantes sauvages - Image n°6 - Wecandoo

Une journée d'immersion avec Amandine

Des connaissances en cuisine et en cueillette sauvage

Un dîner convivial et de délicieuses recettes

€75

per person

The workshop in detail

  • 7h30
  • 15 years min.
  • 4 to 9 participants
  • Up to 15 people for a privatization
  • Lors de cette journée d'immersion, Amandine vous emmène dans son monde : les plantes sauvages ! 

    Cet atelier mêle tout autant la découverte des plantes sauvages sur le terrain, que la cueillette et la cuisine de celle-ci. Le but ? Réaliser un dîner sauvage que vous savourerez tous ensemble en soirée ! 

    Vous apprendrez à reconnaître les plantes comestibles les plus courantes de la saison et à les cueillir en toute sécurité. Ce sera une vraie approche sensorielle, ludique et scientifique pour vous initier en douceur à la botanique. Amandine ponctuera ses présentations de nombreuses anecdotes telles que des propriétés médicinales, des légendes, les usages d'antan ou encore des conseils culinaires et gastronomiques ! 

    À partir des cueillettes réalisées sur place et d'autres ingrédients biologiques et locaux qu'Amandine aura sélectionnés, vous réaliserez plusieurs recettes dans le but de composer un délicieux menu sauvage (entrée, plat principal, dessert, boisson...).

    Cette journée s'achèvera sur un dîner convivial pour déguster le repas préparé.

    Vous repartirez avec un fascicule compilant les recettes réalisées.

    Workshop location

    L'atelier d'Amandine se situe à environ une heure en voiture de Tours.

    This place is not accessible to people with reduced mobility.

    Additional information

    Language of the workshop

    Français

    Meet Amandine - Wecandoo

    Meet Amandine

    Cueilleuse et Cuisinière

    12 comments

    Christine C
    CC

    Christine C

    6/11/2025

    Très belle journée avec Amandine ou nous avons tous beaucoup appris. Ce moment partagé en famille a été très apprécié par l'ensemble du groupe. La cueillette des herbes, la préparation du repas et la dégustation ont été de bons moments d'échanges et de plaisir.

    jean pierre b
    jp

    jean pierre b

    5/8/2025

    toujours aussi déçus sur la faible (ou non)possibilité de réservations. Toujours pas de dates en lignes, tout l'intérêt du printemps va être passé , et nous n'aurons pas pu profiter du cadeau qui nous a été offert. au mieux, nous irons par défaut sur des activités par forcément souhaitées ;(

    Simone L
    SL

    Simone L

    4/7/2025

    J'ai passé une excellente journée avec Amandine et Camille à la découverte et cueillette de plantes sauvages à Céré-la-Ronde fin mars.. Nous avons par la suite préparé un déjeuner complet en suivant les recettes proposées. Dégustation tous ensemble du menu. Je conseille vivement cet atelier. Merci Amandine

    sylvie P
    sP

    sylvie P

    11/3/2024

    Atelier offert par ma fille , beau cadeau ! Agréable journée avec Amandine : personne très sympathique et très disponible pendant la cueillette pour les explications sur les plantes , elle nous a fait découvrir sa passion pour les plantes sauvages et comment les cuisiner . Je vais avoir un autre regard sur les plantes sauvages pendant mes balades. Merci encore pour cette belle journée , ce beau moment de partage , c'était top ! Sylvie P atelier du 26 octobre 2024

    Florence L
    FL

    Florence L

    10/30/2024

    Amandine nous a fait partager ses connaissances botaniques et j'ai adoré .Incroyable ce qui peut être comestible dans la nature! C'était très intéressant et le graal , nous avons cuisiné notre cueillette et ensuite le plaisir d'un repas partagé.

    Amandine B
    AB

    Amandine B

    7/16/2024

    Atelier offert à mon fils, botaniste, il a adoré ! Bien sûr, il connaissait les plantes mais a pu s'enrichir des anecdotes et des vertus de chacune d'elles et surtout, il a appris à les cuisiner. Il a beaucoup apprécié cette journée d'échanges, de partage autour de la Nature... Un grand merci à Amandine !

    EVELYNE B
    EB

    EVELYNE B

    7/14/2024

    Merci pour cette journée très riche en enseignements et découvertes ! Besoin maintenant d'un peu de temps pour "digérer " 😉 tout cela et m'approprier ce qui me correspond. Bonne continuation !

    Sarah L
    SL

    Sarah L

    7/11/2023

    Extraordinaire journée de début d'été avec Amandine. Elle est un vrai puits d'information botanique et culinaire. Quelle satisfaction de cuisiner ce qui a été cueilli, avec des recettes adaptées et mettant en avant les subtilités des plantes sauvages. Un grand merci!

    Elisabeth A
    EA

    Elisabeth A

    6/17/2023

    Merci Amandine pour cette belle journée. Vos explications sont claires, vous répondez aux questions avec beaucoup de clarté. Sans compter des recettes top. À bientôt j’espère

    Corinne G
    CG

    Corinne G

    5/18/2023

    Merci Amandine pour ce moment partagé, alliant détente, apprentissage et convivialité, et pour ta pédagogie qui nous a permis d'assimiler avec plaisir une partie de tes immenses connaissances.

    alice i
    ai

    alice i

    9/15/2022

    Je suis novice en ce qui concerne les plantes sauvages mais cela n'a pas posé problème. Passionnée et passionnante, Amandine a su nous captiver et nous faire découvrir son univers ! Une très chouette journée, je recommande pour les amateurs de nature et de cuisine !! Merci encore.

    Deborah P
    DP

    Deborah P

    9/11/2022

    Une très belle journée avec Amandine, qui nous a partagé avec passion ses connaissances des plantes. Cueillette, cuisine, et dégustation au programme. Atelier au top, à refaire avec plaisir !

    You may also like...

    See all experiences
    Initiez-vous à la cueillette sauvage

    Agriculture 

    Initiez-vous à la cueillette sauvage 

    €20

    2h Indre-et-Loire (37), Céré-la-Ronde  

    Initiez-vous à la chocolaterie

    Foodies 

    Initiez-vous à la chocolaterie 

    €50

    1h45 Amboise, Place du Château  

    Découvrez le « Bean To Bar »

    Foodies 

    Découvrez le « Bean To Bar » 

    €60

    2h30 Notre-Dame-d'Oé, Tours  

    Découvrez l'univers du chocolat en famille

    Foodies 

    Découvrez l'univers du chocolat en famille 

    €35

    1h Notre-Dame-d'Oé, Tours  

    Cuisinez des plantes et composez votre infusion

    Foodies 

    Cuisinez des plantes et composez votre infusion 

    €110

    7h30 Indre-et-Loire (37), Sennevières  

    Découvrez la lactofermentation

    Foodies 

    Découvrez la lactofermentation 

    €45

    4h Indre-et-Loire (37), Sennevières  

    Cuisinez votre repas bistronomique de saison

    Foodies 

    Cuisinez votre repas bistronomique de saison 

    €80

    3h Indre-et-Loire (37), Chinon  

    Préparez votre accord mets et vin

    Foodies 

    Préparez votre accord mets et vin 

    €60

    2h Indre-et-Loire (37), Chinon  

    New
    Réalisez votre menu italien en groupe

    Foodies 

    Réalisez votre menu italien en groupe 

    €85

    3h Tours, Centre  

    Découvrez le métier de boulanger

    Foodies 

    Découvrez le métier de boulanger 

    €120

    9h  

    Créez vos boucles d'oreilles en argent

    Jewellery 

    Créez vos boucles d'oreilles en argent 

    €195

    4h Tours, quartier de la Scellerie  

    Créez votre bague en argent

    Jewellery 

    Créez votre bague en argent 

    €195

    4h Tours, quartier de la Scellerie  

    €75

    per person
    Wecandoo

    Wecandoo brings together artisans and enthusiasts in hands-on workshops, fueled by passion and expertise.

    Wecandoo

    Creative inspiration, directly to your inbox

    Discover our latest workshops and creative inspiration, get acquainted with our artisans and stay updated on all our news and events.

    Follow us

    Switch language