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Initiez-vous à la cueillette sauvage

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2h de découverte avec Amandine

Des connaissances en cueillette sauvage

Vos ingrédients sauvages et une dégustation

€20

per person

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The workshop in detail

  • 2h
  • 15 years min.
  • 4 to 12 participants
  • Up to 18 people for a privatization
  • Lors de cette belle balade de 2h, vous partirez à la découverte de la cueillette sauvage en compagnie de la pétillante Amandine ! 

    La spécialiste vous emmènera aux alentours du charmant village de Céré-la-Ronde pour explorer les forêts.

    Vous apprendrez à reconnaître les plantes comestibles les plus courantes de la saison et à les cueillir en toute sécurité. Ce sera une vraie approche sensorielle, ludique et scientifique pour vous initier en douceur à la botanique. 

    Amandine ponctuera ses présentations de nombreuses anecdotes telles que des propriétés médicinales, des légendes, les usages d'antan ou encore des conseils culinaires et gastronomiques ! 

    Vous repartirez avec vos ingrédients sauvages ainsi que de nombreuses idées de recettes, pour pouvoir cuisiner chez vous les plantes rencontrées.

    Au retour de la balade, une petite dégustation aura lieu pour conclure l'atelier en toute convivialité. 

    Workshop location

    L'atelier d'Amandine se situe à environ une heure en voiture de Tours.

    This place is not accessible to people with reduced mobility.

    Additional information

    Language of the workshop

    Français

    Wecandoo - Meet Amandine

    Meet Amandine

    Cueilleuse et Cuisinière

    Installée dans la Vallée du Cher, Amandine est artisane cueilleuse ! 

    Elle se forme pendant trois ans au Collège Pratique d’Ethnobotanique afin de parfaire ses connaissances sur les plantes sauvages comestibles.

    Puis, en 2013, elle crée l'Herbandine, son entreprise pour transmettre sa passion autour de la cuisine et de la botanique.

    Tantôt cueilleuse et cuisinière, Amandine récolte les plantes sauvages et les transforme, pour proposer des plantes fraîches, des condiments et des boissons aux saveurs originales. Elle réalise notamment une production de boissons fermentées (kéfir) parfumées aux fleurs sauvages. Animatrice et formatrice, elle partage avec petits et grands, ses connaissances sur la nature et les végétaux via des ateliers et des formations pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages et à les préparer avec subtilité et gourmandise. 

    À ses côtés, Dame Nature devient un fabuleux garde-manger, aux propriétés nutritives exceptionnelles et dont la palette des saveurs est infinie.

    Ayant travaillé plusieurs années dans le secteur de l’éducation populaire, Amandine s'inspire des pédagogies actives pour rendre accessible à tous les connaissances scientifiques et les savoirs populaires. 

    Sur le terrain, comme en cuisine, elle aime croiser les approches sensorielles, ludiques et scientifiques, qu'elle ponctue d'anecdotes qui aident à l’apprentissage.

    6 comments

    Christine B
    CB

    Christine B

    9/15/2024

    Une fois de plus, Amandine m'a permis de me souvenir de nos origines : le chasseur-cueilleur. Riche de connaissances, tu t'es mise à notre niveau, et je suis dans l'idée de tester et partager les "recettes créatives" que tu nous as transmis = un super chouette moment.

    Rose F
    RF

    Rose F

    6/27/2024

    Nous avons passé un superbe moment grave à Amandine. Elle a su nous partager sa passion. Nous étions un groupe de 2 à 78 ans et tout le monde a adoré la matinée. Je recommande sans hésitation, c'était un super cadeau de Noël :) . Merci Amandine et à bientôt !

    Quentin C
    QC

    Quentin C

    4/27/2024

    Merci beaucoup Amandine pour ton atelier, nous avons passé un très bon moment à la découverte de tes connaissances. Nous avons appliqué en cuisine notre récolte et nous nous sommes régalés. Merci !

    Alice S
    AS

    Alice S

    4/25/2024

    Un grand Merci à Amandine, pour cet atelier très enrichissant.! Un plus d'offir une pause nature et tendre dans un quotidien bien remplis... Un moment riche en partage et en découverte de notre nature, ses richesses et secret. Je ne me serai pas cru capable de manger des orties crus directement cueillis 😉 A refaire et conseiller sans modération !

    Fanny C
    FC

    Fanny C

    3/25/2024

    Merci beaucoup Amandine pour cette atelier. J'ai trouve cela tres enrichissant et passionant. J'ai toujours voulu faire de la cueillette sauvage mais je ne savais pas trop comment commencer, vous nous avez donne de tres bonnes bases et de bons conseils.

    Laetitia R
    LR

    Laetitia R

    3/6/2023

    Nous avons passé une excellente après-midi avec Amandine. Nous avions reçu quelques jours en amont la liste du matériel à prévoir. En plus de nous apprendre à reconnaître les plantes comestibles des plantes "toxiques", Amandine distille anecdotes, conseils de préparation et de lecture. Ma mère avait déjà participé à une randonnée-cueillette et sa grande frustration était que les temps de pause dédiés à la cueillette étaient très courts. Ici, une fois les explications d'Amandine terminées, on nous a laissé 15-20 minutes pour glaner pissenlit, porcelle, alliaire, oseille ou encore lierre terrestre. L'atelier s'est terminé par une dégustation des préparations d'Amandine : tisane, confiture d'acacia et confiture de gland. A refaire bientôt pour reconnaitre les plantes de mi-printemps !

    €20

    per person