1. Wecandoo
  2. /
  3. Our workshops
  4. /
  5. Metal

Forgez votre couteau de cuisine avec Loïck - 2J

Forgez votre couteau de cuisine avec Loïck - 2J - Image n°1 - Wecandoo
Forgez votre couteau de cuisine avec Loïck - 2J - Image n°2 - Wecandoo
Forgez votre couteau de cuisine avec Loïck - 2J - Image n°3 - Wecandoo
Forgez votre couteau de cuisine avec Loïck - 2J - Image n°4 - Wecandoo
Forgez votre couteau de cuisine avec Loïck - 2J - Image n°5 - Wecandoo
Forgez votre couteau de cuisine avec Loïck - 2J - Image n°6 - Wecandoo
Forgez votre couteau de cuisine avec Loïck - 2J - Image n°7 - Wecandoo
Forgez votre couteau de cuisine avec Loïck - 2J - Image n°8 - Wecandoo

In brief

undefined Loïck
uL

Explorez le pouvoir infini de l'acier le temps de deux journées consécutives et apprenez à forger votre couteau de cuisine unique avec Loïck, forgeron, coutelier, taillandier et ferron

2 initiation sessions of 8h with Loïck

Des connaissances en forge

Votre couteau de cuisine unique

€450

per person

Our payment methods

The workshop in detail

  • 2d
  • 18 years min.
  • 1 to 2 participants
  • Up to 3 people for a privatization
  • Faites vibrer marteau et enclume en compagnie de Loïck !

    Lors de deux journées consécutives, celui-ci vous invite à vous immerger dans l'univers envoûtant de la forge, où vous aurez l'opportunité de façonner votre propre couteau de cuisine.

    La première session débutera par une introduction aux bases fondamentales de la forge. Loïck vous présentera les types d’acier et les différents outils utilisés tels que le marteau, l’enclume et la forge.

    Après un rappel des principales consignes de sécurité, place à l'action !

    Guidé par Loïck, vous vous lancerez ensuite dans la forge en chauffant et martelant l’acier pour donner naissance à la forme générale de votre couteau.

    Après avoir affiné le tranchant et la soie qui accueillera le manche, vous réaliserez une trempe dans l'huile pour durcir l’acier, suivie d’un revenu qui garantira solidité et durabilité de votre pièce.

    Le deuxième jour sera dédié aux finitions et à l’assemblage. Vous apprendrez à affiner le polissage pour perfectionner l'apparence de votre création.

    Ensuite, vous choisirez alors votre essence de bois parmi le hêtre, l'olivier ou le noyer, puis le sculpterez pour donner vie à votre manche, tout en veillant à ce qu’il s’adapte parfaitement à votre création. Une finition protectrice, à base d’huile ou de cire, viendra révéler la beauté du bois.

    Pour finir, vous assemblerez solidement la lame dans le manche, puis Viendra ensuite le temps de l'affûtage final, vous aurez l'occasion de tester l’équilibre et la solidité de votre création avant de le mettre à l’épreuve.

    Au terme de l'atelier, vous repartirez avec votre couteau sur-mesure, façonné de vos mains, prêt à vous accompagner dans toutes vos expériences culinaires !

    Note : Prévoyez une tenue adaptée pour profiter pleinement de l'expérience (sans matières synthétiques et des chaussures fermées).

    L'atelier se déroulera sur deux journées consécutives (environ 8h par jour). Lors de la pause déjeunée, vous pourrez profiter d'un moment de détente. Pensez à apporter votre repas pour vous restaurer des micro-ondes sont à disposition pour réchauffer vos repas

    Le prix de l’atelier comprend l’ensemble des 2 jours consécutif définis dans le descriptif.

    Workshop location

    L'atelier se situe sur la commune de Rives, à moins de 30 minutes de Grenoble.

    This place is not accessible to people with reduced mobility.

    Additional information

    Language of the workshop

    Français

    Practical information

    Prévoyez une tenue adaptée pour profiter pleinement de l'expérience (sans matières synthétiques et des chaussures fermées).

    L'atelier se déroulera sur deux journées consécutives (environ 8h par jour). Lors de la pause déjeuner, vous pourrez profiter d'un moment de détente. Pensez à apporter votre repas pour vous restaurer (sandwich ou plat froid).

    Meet Loïck - Wecandoo

    Meet Loïck

    Forgeron, Coutelier, Taillandier, Ferron

    No comments

    This workshop has no comments yet. Book your place and share your experience here.

    You may also like...

    See all experiences
    Forgez votre couteau sur une journée

    Metal 

    Forgez votre couteau sur une journée 

    €225

    8h Grenoble, Rives  

    Initiez-vous à la forge

    Metal 

    Initiez-vous à la forge 

    €150

    3h Isère (38), Saint-Didier-de-la-Tour  

    Réalisez votre couteau pliant

    Metal 

    Réalisez votre couteau pliant 

    €300

    8h Isère (38), Saint-Didier-de-la-Tour  

    Forgez votre couteau droit ou pliant sur 2 journées

    Metal 

    Forgez votre couteau droit ou pliant sur 2 journées 

    €450

    2d Isère (38), Saint-Didier-de-la-Tour  

    Réalisez votre couteau brut de forge

    Metal 

    Réalisez votre couteau brut de forge 

    €300

    8h Isère (38), Saint-Didier-de-la-Tour  

    Initiez-vous à la soudure à l'arc

    Metal 

    Initiez-vous à la soudure à l'arc 

    €130

    3h30 Grenoble, La Murette  

    Créez votre étagère en métal et en bois

    Metal 

    Créez votre étagère en métal et en bois 

    €130

    3h30 Grenoble, La Murette  

    Créez votre petite table en métal et sur une journée

    Metal 

    Créez votre petite table en métal et sur une journée 

    €270

    8h Grenoble, La Murette  

    Créez votre établi en métal sur 2 jours consécutifs

    Metal 

    Créez votre établi en métal sur 2 jours consécutifs 

    €580

    2d Grenoble, La Murette  

    Approfondissez vos techniques en soudure sur un jour

    Metal 

    Approfondissez vos techniques en soudure sur un jour 

    €240

    7h Grenoble, La Murette  

    Initiez-vous à la soudure au cœur du Vercors

    Metal 

    Initiez-vous à la soudure au cœur du Vercors 

    €200

    4h Isère (38), Autrans-Méaudre en Vercors  

    Initiez-vous à la soudure sur une journée

    Metal 

    Initiez-vous à la soudure sur une journée 

    €350

    9h Isère (38), Autrans-Méaudre en Vercors  

    €450

    per person