Bienvenue dans l'univers de la charcuterie, pour apprendre à réaliser votre pâté en croûte avec Jérôme !
Le charcutier vous accueillera chaleureusement autour d'un café. Il vous présentera quelques notions techniques, notamment les différents morceaux du cochon à utiliser, et le matériel du bon boucher (couteau, hachoir etc.).
Vous passerez ensuite à la pratique avec les différents gestes du boucher : vous dépiècerez, dénerverez, couperez et hacherez le morceau de viande, avant de faire et d'assaisonner le mélange.
La croûte est réalisée avec une pâte pur beurre préparée à l'avance par Jérôme. Elle sera à l'état brut et vous devrez l'étaler de façon à la façonner. Différentes techniques de montage vous seront présentées, notamment celle de monter votre pâté en croûte sans moule ! Selon le nombre de participants, Jérôme vous proposera la technique la plus adéquate.
Une fois que vous aurez mis en place la pâte, vous procèderez au montage sous les conseils de Jérôme. Le charcutier vous donnera toutes ses astuces et vous proposera d'agrémenter votre création pour la rendre encore plus gourmande, avec des pistaches par exemple.
Vous partirez de cet atelier avec votre magnifique pâté en croûte, à partager (ou pas) !
Lieu de l'atelier
L'atelier de Jérôme se situe à 30 minutes en voiture de Valence.
Ce lieu est accessible aux personnes à mobilité réduite.
Informations complémentaires
Langue d'animation
Français
Informations pratiques
Les ateliers de Jérôme sont uniquement disponibles les vendredi après-midi et samedi matin.
Jérôme est formateur professionnel dans le domaine de la charcuterie, il anime des ateliers individuels et collectifs.
Charcutier et commerçant à son compte pendant plus de 10 ans, il a aujourd'hui à cœur de partager sa passion et son savoir-faire à travers des initiations dans son atelier de transformation.
Lors des ateliers en sa compagnie, vous pourrez transformer et travailler des spécialités de la région telles que la caillette dans la joie et la bonne humeur !
Jérôme a même sa propre chaine YouTube "Charcuterie Club 07" où il explique les méthodes de charcuterie et livre ses petits secrets !
Stage très conviviale en petit comité qui s'est déroulé dans la bonne humeur. on sort de ce stage en possession de tous les trucs et astuces nécessaires à l'exécution d'un bon pâté en croûte. De l'avis des convives s'était plutôt réussi !
Yves
AH
Aurore H
3/30/2024
Nous avons offert cet atelier à mon papa en février ! Nous avons passé un super moment ! Jérôme transmet sa passion avec gentillesse et humour ! Et en plus, le pâté croûte était super bon ! Bref, rien à redire, je recommande très fortement !
yves m
10/1/2024
Stage très conviviale en petit comité qui s'est déroulé dans la bonne humeur. on sort de ce stage en possession de tous les trucs et astuces nécessaires à l'exécution d'un bon pâté en croûte. De l'avis des convives s'était plutôt réussi ! Yves